【職場大小事】踏入職場後 員工最後悔的10件事

一世人流流長,不是每一個看似正確的決定,都會得到好的結果。你有否後悔辭去任職多年的工作?後悔沒有把理想化為事業?後悔沒有努力讀書?後悔沒有攻讀碩士學位?不論在生活或是職業生涯上,我們都有可能經歷過後悔。一項調查發現,打工仔在職業生涯上曾後悔沒有做以下10件事,不想重蹈覆轍,就要參考一下。


5個跡象證明你「搵啱工」

1/ 不夠主動
職場如戰場,只有主動承擔責任,主動為上司解決問題的人才能突圍而出。如果你一味等待上司向你安排工作,從不主動提出想法,注定很難取得成功。

2/ 沒有足夠指導
當在工作上遇到問題時,打工仔應多向前輩請教,而上司就應多指導下屬,讓大家成為更好的員工。

3/ 沒有爭取機會
機會是要靠自己爭取的,打工仔應把握每個向上司反映工作情況的機會。

4/ 沒有維繫自己的人際網絡
正所謂「識人好過識字」,踏入職場後你會發現人際網絡有時候比工作表現更重要,與客戶、上司、同事維繫好關係,有助日後事業發展更順利。

5/ 沒有盡早辭去不喜歡的工作
長痛不如短痛,當發現工作不適合自己,甚至令自己壓力過大時,就應果斷辭工。

6/ 沒有努力爭取加薪
除了每年一次的薪酬調整外,你有沒有嘗試在事業做達到一定成績時向上司爭取加薪?薪金反映個人能力,如果你不主動爭取,老闆當然會節省這筆開支吧。

7/ 沒有充分專注於事業發展
我們可能被家庭或其他事情分心,而沒有全神貫注於事業發展上,但當工作十年後,看到身邊同齡的人都達到某個事業階段時,就開始後悔過往沒有更努力地工作。

8/ 沒有足夠交際應酬
怕應酬,本來就是創業和管理層的大忌。要知道,沒有人可以單靠一人之力取得成功,想成功難免要透過應酬與客戶、上司、同事打好關係。

9/ 沒有爭取更高的起薪點
記住,薪金反映個人價值和能力,故每次轉工跳槽,我們都可以爭取更高的起薪點。

10/ 在學時不夠努力
俗語有話「少時不讀書,大時做運輸」,雖說學歷日漸貶值,但在競爭激烈的社會,要成為高層必須要有一定的學歷。

銀彈易吸引人才?調查話你知開幾多Offer先夠

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】自覺事業失敗唔敢見大學同學?打工仔︰去到咪鬥吹

    人生總會有高有低,而且每個人的發展各有不同,要是總跟別人比較,只會令自己失落。早前,有打工仔認為自己事業失敗,即使大學同學有聚會都不敢出席,原因是怕與別人比較,被看不起。該名打工仔將自己的經歷放上社交網站後,被其他網民反駁,還表示「點先叫成功?」,鼓勵打工仔改變負面想法。

  • 【職場貼士】能力高但遲遲未升職?破解5個升職加薪迷思

    人人都想升職,但公司位置有限,有些人即使很用心工作,但遲遲不獲晉升,成為「萬年小薯」。其實升職加薪單憑努力和年資是不足夠的,領導者還要有優秀的管理能力、良好際遇和運氣等。以下有5個常見升職迷思,看看你有沒有一樣的誤解。

  • 【職場熱話】40歲有什麼給30歲的忠告? 網友:唔好咁早結婚

    隨著年齡增長,生活和工作體驗的豐富,回頭看總會多多少少有些遺憾,或是覺得有些事情,早點知道,便能少走些彎路。每個人都走在不同的人生道路上,有著不同的追求,沒有任何一個「成功標準」能適用於衡量每個人的成就,但通過與不同人交流,能幫助你以不同的視角看待事情。通過「過來人」的分享,亦能汲取寶貴的經驗,從中找到適用於自己的可取之處。

  • 【職場貼士】能力再好都無用!9種被上司負評的行為

    返工除了講求實力,在待人處事方面也有很多需要注意的地方。即使是一件小事,也有機會在同事心中留下一個負面印象。以下有9個行為,極容易招來上司負評,隨時對職業生涯造成無法挽回的錯誤行為,大家絕對不能忽視。

  • 【行業辛酸】夜更保安苦與樂 舉報同事瞓覺反而會被炒?

    夜更保安的工作苦悶,漫漫長夜獨自一人,苦等時間流逝。很多人以為夜更保安就只是坐一晚有錢收,是不需要技能的工作,但其實這過程之中也有不少不為人知的辛酸。一名任職夜更保安的網民發起討論,召集同行講講上班苦與樂。原來也不是每名夜更保安都如部份人想像般遊手好閒,他們隨時亦會因為不守規矩的同業而增加工作量。

  • 【職場八卦】一個人食飯被同事舉報 孤僻男無故被炒 網民:你班同事全部都係垃圾

    近日在討論區有網民發起討論,指公司有同事個性孤僻,經常獨來獨往,在辦公室已經比較少與同事交流,即使必要溝通時,也是一句起兩句止,連午膳時也是一個人食飯。發文網友表示這同事的孤僻個性引起同事不安,向上司舉報,竟然令這位孤僻的同事被解僱。網民紛紛表達不滿,指責發文者和其他舉報的同事做法極有問題。

  • 【職場文化】努力返工轉頭被炒 網民︰咁勤力做乜?

    【#職場文化】打工仔勤力工作,無非想升職加人工,不過如果公司無視你過往的努力,任由新上司上場後大換血,辭退你這位功臣,你又有何感受呢?最近有網民在討論區開帖子,大呻「間公司係人哋,你點勤力都係為人哋捱,畀你上到位又如何?轉個頭換咗新上司一腳踢走 (你)」,認為勤力工作得不到回報,令他心灰意冷。

  • 【辭職學問】心理出現6種情緒反應 代表你要盡快離職!

    工作至少佔了人生的三分一時間,如果花太多時間和心機在不適合的領域上,既浪費自身的才能,亦無法達到人生目標和實現個人價值,遲早會磨蝕你的精神意志。有專家提出,如果打工仔經常出現以下6種情緒反應,即代表是時候考慮辭職,轉換跑道看新風景!

  • 【升職學問】點解升職無你份?六個壞習慣阻礙職涯發展

    每個打工仔都渴望被人賞識,希望上司見到自己的努力,從而在職場上越攀越高,升職加薪。不過單憑努力和經驗是不足夠的,想增加晉升的機率,最重要懂得在對的人面前展現對方所期待的樣子,而且戒掉一些會阻礙職涯發展的壞習慣。看看自己有沒有以下的習慣吧!

  • 【職場文化】中層管理、電話推銷係冇意義職位? 仲有……

    相信不少打工仔都抱着返工等放工的心態度日,但又有沒有想過,自己的工作意義、自己的價值在哪?