【職場大小事】踏入職場後 員工最後悔的10件事

一世人流流長,不是每一個看似正確的決定,都會得到好的結果。你有否後悔辭去任職多年的工作?後悔沒有把理想化為事業?後悔沒有努力讀書?後悔沒有攻讀碩士學位?不論在生活或是職業生涯上,我們都有可能經歷過後悔。一項調查發現,打工仔在職業生涯上曾後悔沒有做以下10件事,不想重蹈覆轍,就要參考一下。


5個跡象證明你「搵啱工」

1/ 不夠主動
職場如戰場,只有主動承擔責任,主動為上司解決問題的人才能突圍而出。如果你一味等待上司向你安排工作,從不主動提出想法,注定很難取得成功。

2/ 沒有足夠指導
當在工作上遇到問題時,打工仔應多向前輩請教,而上司就應多指導下屬,讓大家成為更好的員工。

3/ 沒有爭取機會
機會是要靠自己爭取的,打工仔應把握每個向上司反映工作情況的機會。

4/ 沒有維繫自己的人際網絡
正所謂「識人好過識字」,踏入職場後你會發現人際網絡有時候比工作表現更重要,與客戶、上司、同事維繫好關係,有助日後事業發展更順利。

5/ 沒有盡早辭去不喜歡的工作
長痛不如短痛,當發現工作不適合自己,甚至令自己壓力過大時,就應果斷辭工。

6/ 沒有努力爭取加薪
除了每年一次的薪酬調整外,你有沒有嘗試在事業做達到一定成績時向上司爭取加薪?薪金反映個人能力,如果你不主動爭取,老闆當然會節省這筆開支吧。

7/ 沒有充分專注於事業發展
我們可能被家庭或其他事情分心,而沒有全神貫注於事業發展上,但當工作十年後,看到身邊同齡的人都達到某個事業階段時,就開始後悔過往沒有更努力地工作。

8/ 沒有足夠交際應酬
怕應酬,本來就是創業和管理層的大忌。要知道,沒有人可以單靠一人之力取得成功,想成功難免要透過應酬與客戶、上司、同事打好關係。

9/ 沒有爭取更高的起薪點
記住,薪金反映個人價值和能力,故每次轉工跳槽,我們都可以爭取更高的起薪點。

10/ 在學時不夠努力
俗語有話「少時不讀書,大時做運輸」,雖說學歷日漸貶值,但在競爭激烈的社會,要成為高層必須要有一定的學歷。

銀彈易吸引人才?調查話你知開幾多Offer先夠

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?