【職場大小事】踏入職場後 員工最後悔的10件事

一世人流流長,不是每一個看似正確的決定,都會得到好的結果。你有否後悔辭去任職多年的工作?後悔沒有把理想化為事業?後悔沒有努力讀書?後悔沒有攻讀碩士學位?不論在生活或是職業生涯上,我們都有可能經歷過後悔。一項調查發現,打工仔在職業生涯上曾後悔沒有做以下10件事,不想重蹈覆轍,就要參考一下。


5個跡象證明你「搵啱工」

1/ 不夠主動
職場如戰場,只有主動承擔責任,主動為上司解決問題的人才能突圍而出。如果你一味等待上司向你安排工作,從不主動提出想法,注定很難取得成功。

2/ 沒有足夠指導
當在工作上遇到問題時,打工仔應多向前輩請教,而上司就應多指導下屬,讓大家成為更好的員工。

3/ 沒有爭取機會
機會是要靠自己爭取的,打工仔應把握每個向上司反映工作情況的機會。

4/ 沒有維繫自己的人際網絡
正所謂「識人好過識字」,踏入職場後你會發現人際網絡有時候比工作表現更重要,與客戶、上司、同事維繫好關係,有助日後事業發展更順利。

5/ 沒有盡早辭去不喜歡的工作
長痛不如短痛,當發現工作不適合自己,甚至令自己壓力過大時,就應果斷辭工。

6/ 沒有努力爭取加薪
除了每年一次的薪酬調整外,你有沒有嘗試在事業做達到一定成績時向上司爭取加薪?薪金反映個人能力,如果你不主動爭取,老闆當然會節省這筆開支吧。

7/ 沒有充分專注於事業發展
我們可能被家庭或其他事情分心,而沒有全神貫注於事業發展上,但當工作十年後,看到身邊同齡的人都達到某個事業階段時,就開始後悔過往沒有更努力地工作。

8/ 沒有足夠交際應酬
怕應酬,本來就是創業和管理層的大忌。要知道,沒有人可以單靠一人之力取得成功,想成功難免要透過應酬與客戶、上司、同事打好關係。

9/ 沒有爭取更高的起薪點
記住,薪金反映個人價值和能力,故每次轉工跳槽,我們都可以爭取更高的起薪點。

10/ 在學時不夠努力
俗語有話「少時不讀書,大時做運輸」,雖說學歷日漸貶值,但在競爭激烈的社會,要成為高層必須要有一定的學歷。

銀彈易吸引人才?調查話你知開幾多Offer先夠

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想轉行至陌生領域?4個方法快速上手

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,打工仔在職業生涯中不停轉工跳槽,為的就是爭取更好的薪酬待遇,或找尋理想中的工作。如果你在一個行業工作多年,才發現前景不如理想,或自己對行業沒有興趣、無法融入和適應等,轉行就是唯一的選擇。如果想轉行至一個完全無經驗的陌生領域,會否很困難?以下4個方法,有助縮短轉行的適應期,快速適應新崗位。

  • 【職業生涯】5個信號 暗示你的飯碗快將不保

    全球經濟不穩,加上香港政治紛爭不斷,在經濟前景不明朗的前題下,打工仔最怕突然被解僱,被迫面對沉重的經濟壓力。因此,聰明的打工仔要懂得察言觀色,留意以下5個被解僱前的信號,以免被大信封殺一個措手不及。

  • 【職場熱話】Work-life Balance城市排行榜 香港打工仔最晏返工?

    香港打工仔常常抱怨要超時工作,人生只有工作無生活,無法做到工作與生活平衡 (Work-life Balance)。

  • 【面試技巧】顯出智慧加分位 6條問題必問面試官

    不少應徵者在面試時甚為緊張,往往在面試官說「你有無問題想問」時,都不知道問甚麼問題才能加分。然而,僱主每次聘請人才時可能會面對數十名應徵者,如何能在提問時作出突破,讓潛在僱主留下深刻印象?

  • 【職場人際】喋喋不休惹人討厭 5大同事不想聽的說話

    在辦公室各自工作其實很悶,偶爾跟同事閒聊、八卦一下,除了可以互相認識、了解,還可以抒緩工作壓力……

  • 【網民職場Talk】最好戰友Last Day 網民心情複雜:好似唔再完整

    職場,一個講求團隊合作的地方,大小工作項目都需要依靠團隊每一個人發揮所長,互相合作才能做到好成績。如果有幸遇上並肩作戰的好同事,絕對可為繁忙又沉悶的工作增添色彩。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享戰友辭職後的心情。

  • 【網民職場Talk】網民盡論辦公室討厭行為 搽指甲油都唔止仲要…

    香港人工時之長冠絕全球,打工仔每天待在辦公室的時間比家中還要長,與同事相處的時間比伴侶還要多,如果不幸遇上妄顧他人感受的同事,在辦公室公眾場所做出影響別人的行為,的確十分困擾。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事在辦公室搽指甲油的討厭行為……

  • 【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

    【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。

  • 【職場熱話】返工有如行屍走肉 4大「職場喪屍」你屬於哪一類?

    有沒有望到隔離位的同事每日返工都行屍走肉,拖著疲倦的身軀卻不見靈魂,照鏡看到自己的殘樣就如喪屍一樣?

  • 【職場文化】4個開會壞習慣 會被老細視為「眼中釘」?

    即使你有多不喜歡開會,但工作上總是無可避免的。