【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。如果不想辭職,可以考慮參考以下3個方法,說服老細改變你的工作內容。


1/ 證明自己是公司的頂尖人才
如果你想承擔更多責任,又或因為無法與同事合作而退出某些工作,你就要說服上司你有能力去處理這些事。你可以工作成就,例如發掘到多少客戶、能賺取多少營業額等衡量自己的工作表現,亦要表現團隊精神,讓上司有信心按照你的要求去改變工作內容。

2/ 以數字服人
員工離職,最大損失的就是僱主,除了人事替換的成本增加,還損失了過去用於員工培訓的金錢。因此,大部分僱主都願意聆聽員工對工作的意見和不滿,而不希望對方貿然辭職。如果你對工作有不滿,例如認為加薪幅度過低、員工福利過少等,可以引用市場上的報告,以數字和市場趨勢說法僱主。

3/ 展現創意和能力
不想再花時間和精神於沉悶又重覆的工作上,你可以主動提出新想法,甚至為公司拓展新業務,並增值自己,學習不同的技能,讓僱主有信心把你調派到其他部門。

走入職場,難免會遇到令不快的人和事。與老闆相處出現問題,又或是在衝動辭職前,嘗試多做一步,向僱主反映情況並要求改善,不要貿易辭職,浪費了過去為公司作出的貢獻。

【人力趨勢】逆市保飯碗 人力顧問︰打工仔記住3件事
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】Email打錯一粒字 上司情緒失控一秒扯火 打工仔:我覺得自己係零

    很多人都說上班是訓練EQ的好機會,因為每日都要接受上司的「教導」,忍受無理的要求,甚至成為他的人肉出氣袋。最近有網民分享上司多次情緒失控的經歷,連Email打錯一個字也好像犯下彌天大罪般,遭上司瘋狂炮轟,還將電腦螢幕推倒地上。做人下屬甚艱難呢……

  • 【職場熱話】打工仔廁所講上司壞話斷正 網民:唔辭職以後無好日子過

    在廁所講上司壞話,再被當事人發現斷正,可以點收科?以上老套的電視劇情節,想不到在現實的職場仍然會發生。日前有網民在討論區求救,表示與同事在公司洗手間互呻對女上司的不滿,結果隔牆有耳,上司聽得一清二楚,令她擔心是否要自行辭職。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?

  • 【職場熱話】公司係大家庭、畀機會你學習……網民列舉老闆最厚臉皮的10句話

    很快又過年,老闆通常都會跟員工發表新年賀辭,檢視公司業務之餘,也會趁機「勸勉」下屬,提升大家的士氣。聰明人都知這些只是客套說話,以下有10句「唔講由自可,一講把幾火」的說話,你的老闆有沒有說過呢?

  • 【職場文化】上司不和成日鬧交 打工仔做下屬變磨心︰做嘢好辛苦

    打工仔返工遇到問題,通常都會尋找上司協助,不過如果上司是製造問題的一方,打工仔又如何解決面前難題呢?最近有打工仔在網上發帖訴苦,指公司同部門的經理及助理經理經常不和,有時更在工作期間鬧交,令打工仔成為磨心,不知如何是好。

  • 【職場熱話】打字大聲被同事投訴「變態」 上司:肯同我發生關係就留得低

    打字惹來殺身之禍?很多大公司都需要資料輸入員,協助將大量數據輸入至電腦並分門別類。這種獨立工作本來與世無爭,但近日有網民分享被前公司辭退的原因,竟然是打字太大聲,當中更牽涉不道德要求,令人不安。

  • 【職場文化】上司好壞有樣睇?打工仔不可不知的面相

    信則有,不信則無。面相並非精密科學,雖不能盡信,但有些人都會別人的面相特徵和行為舉止,推測他們的命運和性格。網上亦有不少關於面相學的資料作參考,假如你都喜歡看面相,以下有幾個被熱選的好上司和壞上司樣子,不如看看你的上司和老闆,又屬於哪一類型?

  • 【職場文化】好上司可遇不可求?完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。以下6個完美上司的條件,你的上司又能否做到?

  • 【返工血淚史】40多歲上司未結婚 打工仔慘痛經歷︰針對已婚下屬

    史上最難選擇題,如果有得揀,你會選擇跟一個已婚上司,還是未婚上司呢?不過,相信大多數人都會選擇前者,而讀者L更投稿分享個人的親身慘痛經歷,你們又能感受到L的痛苦嗎?

  • 【絕世好老闆】6個特徵 分出你個係好老細定壞老細!

    在每一個人的職業生涯中,即使沒有辦法攀上高位成為別人的上司或管理層,至少希望能遇上一個好上司。