【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。如果不想辭職,可以考慮參考以下3個方法,說服老細改變你的工作內容。


1/ 證明自己是公司的頂尖人才
如果你想承擔更多責任,又或因為無法與同事合作而退出某些工作,你就要說服上司你有能力去處理這些事。你可以工作成就,例如發掘到多少客戶、能賺取多少營業額等衡量自己的工作表現,亦要表現團隊精神,讓上司有信心按照你的要求去改變工作內容。

2/ 以數字服人
員工離職,最大損失的就是僱主,除了人事替換的成本增加,還損失了過去用於員工培訓的金錢。因此,大部分僱主都願意聆聽員工對工作的意見和不滿,而不希望對方貿然辭職。如果你對工作有不滿,例如認為加薪幅度過低、員工福利過少等,可以引用市場上的報告,以數字和市場趨勢說法僱主。

3/ 展現創意和能力
不想再花時間和精神於沉悶又重覆的工作上,你可以主動提出新想法,甚至為公司拓展新業務,並增值自己,學習不同的技能,讓僱主有信心把你調派到其他部門。

走入職場,難免會遇到令不快的人和事。與老闆相處出現問題,又或是在衝動辭職前,嘗試多做一步,向僱主反映情況並要求改善,不要貿易辭職,浪費了過去為公司作出的貢獻。

【人力趨勢】逆市保飯碗 人力顧問︰打工仔記住3件事
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

    員工為公司效力,但基於工作環境和人事問題,在工作上開始感到氣餒,漸漸對工作失去熱情,這個時候便會爭扎是否應該辭職。

  • 【職場人際】喋喋不休惹人討厭 5大同事不想聽的說話

    在辦公室各自工作其實很悶,偶爾跟同事閒聊、八卦一下,除了可以互相認識、了解,還可以抒緩工作壓力……

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

    【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。

  • 【職場熱話】Fresh Grad仲未搵到工 反稱要好好享受點解呢?

    「幾時先做到退休呀?」投身職場後,打工仔覺得一輩子都是工作、工作及工作,想放長假可能要等到被炒或轉工空檔期。近日一名Fresh Grad於討論區發帖指,眼見身邊朋友一大清早便起身返工,自己卻能睡個夠,生活頹廢但好享受。

  • 【職場熱話】舊上司仍致電離職同事 網民教幾招應對

    辭職離開公司後,無論是業績、人事調動,少至換了一批新文具,舊公司的一切都與自己無關。近日有網民於討論區發帖指,離職後仍收到舊上司電話,查詢有關公司運作的問題,大感無奈。

  • 【職場熱話】物質生活是必需的?網民:唔買嘢發洩好易痴線

    每個人追求的生活不同,有人覺得有錢、買名牌才快樂,亦有人覺得生活簡樸其實更快樂。

  • 【網民職場Talk】論Reference Letter的重要性 手寫有冇問題?

    一般打工仔在辭職後,都要請求上司為自己撰寫推薦信,期望為應徵新工作時加分。為了「好來好去」,若員工的工作表現出色,相信僱主也不介意撰寫推薦信。不過,世途險惡,世上總有不想員工得到好發展的上司。有網民向社交媒體專頁投稿,分享上司用印有字句的廢紙為自己撰寫推薦信的經歷。