【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。
1/ 公司的流失率高嗎?
可以嘗試向HR或資深的同事打聽一下部門的流失率。如果部門流失率高,一方面代表你的上司未必會長期服務公司,即使對方有多討厭,忍一忍可能就過了。不過,如果對方已經在公司服務多年,而圍繞在他身邊的同事卻如車輪轉,這就代表對方的確不是一個好相處的人,你亦是時候考慮另謀高就了。

2/ 你有多需要這份工作?

香港百物騰貴,為了養父母、養妻活兒,不少打工仔都沒有說辭職就辭職的勇氣。如果你有經濟負擔,即使面對多討厭的上司或同事,還是忍耐一下吧。另一方面,如果這份工作符合你的理想,工作環境和晉升前景都不錯,唯一缺點就是遇上討厭的上司,建議你還是給自己一點時間與對方磨合吧。

3/ 你是否經常與對方合作?
嘗試掌握公司各部門的結構,了解自己與對方在工作上的交集,再決定去留。了解過後,你可能會發現除了這名討厭的上司外,你還有其他直屬上司,他們可以協助你處理工作上的難題。

4/有機會內部調職嗎?
還在應徵工作的階段,你就要知道公司是否容許員工進行內部調職,而其他部門的工作崗位又是否適合你?一旦遇上不投緣的上司,你也可以選擇調到其他部門工作,而不用辭職。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【人才管理】打工仔批公司孤寒 「度縮」行徑逐個講

    【晴報專訊】不少僱主都要設法開源節流,但過分慳儉或惹員工不滿。有網民指,公司為了慳錢,只會「配給」文具。有公司每月只分派一卷廁紙給員工,如同事不夠用,便要向公司購買。

  • 【職場熱話】4個暗示 表示同事開始不喜歡你

    職場如戰場,權力鬥爭昏暗,正如宮廷劇般心計四起,要和每一位同事打好交道更是不容易的事,要怎樣才知道自己是不是暗中被討厭,以下有4個提示幫到你:

  • 【職場熱話】大而無用?打工仔力數「老屎忽」5宗罪

    不論你是剛踏入社會的「職場小薯」,或是已經身經百戰打滾多年的打工仔,相信都總會感受過「老屎忽」的存在是何等令人討厭。

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • 【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力

    香港打工仔工作繁忙,一個人負責多個範圍,甚至多個職位的工作也屬等閒事。 為了提升工作效率,你或會絞盡腦汁利用不同的設備和方法去提高生產力。不過,以下4個工作小習慣,看似有助提高效率,實際上卻會降低生產力。

  • 【職場熱話】同老細嘈完交 一定係等炒定自己遞信?

    職場上,每人都各有一套自己的工作方式,合作起上來總有意見不合的時候。

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。