【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。


【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

人力資源公司Robert Half最近的調查訪問了2800名高級管理層,了解在辦公室有何不應該做的事,他們的公司都是位於美國主要城市,員工人數眾多。調查發現,絕大部分受訪高層表示企業的包容度和開放度都比過去幾十年要高,容許員工做更多的事,不過部分行為仍然會影響高層對員工的觀感,以致影響員工的事業發展。

辦公室文化趨開放惟仍有禁忌
在人才競爭激烈的今天,企業推出的政策大多以吸引人才、留住人才為重點,對員工的限制亦較小,要求亦較寬鬆,但某些行業或企業中仍有著一些不明文規定。從管理層的角度而言,辦公室內最不應該做的行為就是說粗言穢語(54%)。儘管有公司推行寵物友善政策,容許員工帶同寵物上班,但過半數受訪企業高層卻視帶寵物上班為不恰當的行為,相信這會使員工分心,無法專注在工作上,只有19%受訪者認同員工可以帶寵物上班。

辦公室不應談論政治?正是。近半受訪者表示,在辦公室談論政治、表達政治立場、展示政治標語等行為都是不恰當的。而隨著員工愈來愈受到重視,有些個人行為,如在當眼處有紋身,或染非傳統顏色的頭髮,都變成可以接受,前者有35%受訪者表示接受,後者則有34%。不過,仍有22%和23%受訪者表示不接受以上行為。

【自我增值】處事圓滑有着數 5個職場待人接物技巧

辦公室禁忌行為
1/ 說粗言穢語(54%)
2/ 帶同寵物上班(51%)
3/ 展示政治物品(48%)
4/ 宣揚政治活動(44%)
5/ 沒有使用耳筒聽音樂(41%)
6/ 談論體育活動(39%)
7/ 談論政治事件(33%)
8/ 穿肚臍環、唇環、鼻環等非傳統的環(29%)
9/ 電郵中使用休閒語言和表情符號(26%)
10/ 非傳統的髮色(23%)
11/ 展露紋身(22%)
12/ 休閒打扮(16%)

雖然隨著辦公室文化逐漸開放,員工的行為可以更隨意,但適當的尊重還是必要的,會對別人造成困擾的事還是要避免。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場致勝】怨上司唔教自己?先成為「值得被教」的人

    市場瞬息萬變,不想被社會淘汰,打工仔必須時刻裝備自己,可以透過參與培訓課程學習新技能,可以透過與業界前輩互相交流,吸收新知識。而每當加入一間公司,員工總期望同事、主管可以傾囊相授,分享工作上的注意事項,令工作更快、更容易上手。不過,如果大家總是忙於手上的工作,沒有人主動前來教你時,與其埋怨別人不主動協助,倒不如令自己成為「值得被教」的人。

  • 【職場致勝】OT代表勤力?唔放假先得老闆心? 10個過時的打工Tips(下)

    市場瞬息萬變,僱主和僱員都要與時並進,除了裝備自己學習更多的新技能,亦要從軟技巧上改進,不要盲目跟隨舊有的一套。老一輩教導我們要尊重權威,對他們言聽計從,但現今的上司反而希望下屬多提出意見,不要唯唯諾諾,以下5個打工貼士早已過時,不要再盲目跟從了。

  • 【人際關係】想提升EQ?就要避免5個行為

    人類是群體動物,即使你自問有多獨立,都需要有家人、朋友、伴侶的陪伴。不論是在日常生活還是職場上,良好的人際關係都能令你發展更順利。想廣交朋友,第一步就要成為好相處的人,而一般情商(EQ)高的人都能用建設性的態度去管理情緒,進而邁向成功的人生。如果你自問EQ不高,可能與以下5個行為有關!

  • 【自我增值】7個令你經常收唔到工的習慣

    又到收工的時候!見同事們陸續打卡離開,一望自己的to-do list還有工作未完成,盡責的打工仔只好晚晚OT。其實經常OT除了代表公司文化有問題外,也有可能是工作處理上出問題。如果不想晚晚收唔到工,就要留意以下七種習慣:

  • 【自我增值】總是不受同事歡迎?可能與3個習慣有關

    香港工時之長冠絕全球,打工仔與同事相處的時間比家人、伴侶還要多。加上,辦公室是一個講求團隊合作的地方,同事間存在著互助且競爭的關係,因此與同事維持良好的關係對工作表現和士氣都有幫助。在職場上,我們無需強求成為最受歡迎的一個,但亦不要成為那個討厭的人,以下3個工作習慣,可能令你不知不覺間成為最不受歡迎的那種同事!

  • 【自我增值】5個習慣 令你在職場上失去尊重

    都市人工作繁忙,打工仔每天投放大部分時間在工作上,與同事相處的時間比家人、伴侶還要多,彼此的關係對工作士氣亦有著一定的影響。我們可以選擇與甚麼人做朋友,但卻不能選擇與甚麼人做同事,如果不想失去同事的尊重,就要避免以下5個習慣。

  • 【自我增值】不想再聽人回答「無所謂」? 要學識這樣發問……

    不知道大家身邊有沒有「無所謂」先生或小姐呢?每次問到他們的意見,這種人只得一個答案──「無所謂」。他們表面上很平易近人......

  • 【自我增值】成熟與否跟年齡無關?5個在職場上的幼稚表現

    年紀大就一定會比較成熟?職場上工作經驗多會被視為資深前輩,但不等同待人處事技巧成熟。畢竟「成熟」和「幼稚」可能只是一線之隔,要知道年紀大不一定成熟、年紀輕也不一定輕浮。不論年齡,看看自己有沒有以下的幼稚行為,以免影響職場表現︰

  • 【自我增值】工作上過分執着? 完美主義者必學 4 招

    你是否一個注重細節、對工作有要求的人?你有否發現到,即使你很努力工作,已花掉數小時在一個計劃上,為求一絲不苟而不斷斟酌一些不重要的細節,但是相對獲得的回報卻很少?既然追求完美往往是痛苦且無補於事的,不如參考美國線上研究平台 Zarvana 創辦人 Matt Plummer 的建議,學習以下 4 招,避免陷入完美主義的漩渦,把時間和心力花在適當的地方上吧!

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。