【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。


【職場小學問】5個簡單方法 令會議更有效率

1/ 以數碼方式定期報告工作進度
開會的目的通常只有一個,就是溝通和報告工作進度。大部分企業的定期會議都是要求同事報告工作進度和成果,並檢視過去的策略是否可行。為縮短會議時間,員工應習慣定期以電郵或短訊等方式向主管匯報工作進度,以簡單快捷的方法讓對方時刻掌握你的工作,減少召開會議的次數。

2/ 以短片代替會議
有時候,我們召開會議的目的是為即將到來的公司活動、大型項目作簡介,讓同事掌握工作內容;亦有時候,上司召開會議只為向員工講解公司新政策。與其花時間開會討論,倒不如以拍攝短片代替,只說重要的事,員工亦可以自由分配時間觀看短片。此外,這個做法沒有時間和地域限制,可以照顧到來自世界各地不同辦公室的員工。

3/ 以文字取代
身為管理層,少不免經常要參與跟自己的工作無直接關係的會議,你可能只需要了解團隊的工作目標,而無需了解工作細節。為節省時間,又避免錯過重點,你可以要求與會者事後把會議議程傳給你,以文字代替會議。

4/ 站起來
想縮短會議時間,可嘗試改變會議形式,Stand-up meeting(站會)雖然沒有坐著開會般舒適,但卻不會影響會議品質,而且有效加快與會者報告和解決問題的速度。有研究指出,坐著開會可能令與會者忽略時間的過去,拖慢會議效率,更比站著開會用多 超過3成(34%)的時間。

【職場須知】為何老細總愛開會?4個會議常犯錯誤
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......

  • 【自我增值】應付難搞老細 首先要識「扮傻」

    要在職場生存,有時工作能力也只是其次,更加重要的是你跟老闆能否合得來。當然,沒有打工仔一入職就可以與老闆相處得天衣無縫......

  • 【職場人際】低級錯誤、催極唔做嘢 對付3種超伏同事的方法

    職場上,講求團隊合作,即使你有多能幹,還是要有同事協助,互相配合才能達到事業目標。遇上神隊友是幸運,遇上豬隊友只能抱怨?嘗試換個角度看看眼中的超伏同事,說不定有意外的收獲。不幸遇上以下3種超伏的隊友,打工仔可以…

  • 【職場制勝】同事們只能有交情無友情 兩種話題要避談!

    職場是利益掛帥的地方,表面上與你十分投契的同事,轉個頭可能為上位而向上司大肆投訴你,職場上為了利益不擇手段的人多不勝數。要記住,職場如戰場,同事間不存在單純的友情,彼此間因工作必須保持交流,存在的只有交情,以下兩種話題更要避談:

  • 【職場八卦】辦公室12個禁忌 你有無中其中幾個?

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......

  • 【自我增值】指示朝令夕改? 面對3大乞人憎上司有對策

    職場上有着各種上司,有上司把所有工作「攬上身」,當他的下屬的當然感覺輕鬆;不過,也有些上司把所有工作推到下屬身上......