【職場奇聞】Home Office期間返公司竟然偷聽到...

不少公司由1月尾開始實行Home Office政策至今,打工仔如非必要,可不必親身回公司工作。但每隔一段時間,總有特定工作需要回公司處理。近日有打工仔於Home Office期間,因公事需要回公司一趟,豈料碰巧聽到上司與老闆之間的對話......

延伸閲讀:【職場奇聞】老闆鬧爆全世界 員工:日日返工心情沈重

驚聞上司「篤背脊」

事主與一眾同事近日均在家工作,甚少回公司。而日前事主需要回公司領文件,故帶同電腦回公司工作一天。豈料竟聽到令他氣憤的對話:「一返到去,就見到我上司同我老闆喺meeting room,門又無閂,我行過佢地都唔知。(佢哋)講得好大聲,內容大概係我上司鬧我哋呢排好懶!話佢自己好辛苦,要做埋我哋嗰份」。事主對此感到相當驚訝,故繼續聽其上司對一眾下屬的「篤背脊」言論:「又話自己日日Home Office,Home到三更半夜,因為班細唔做!」。

施展「雙面人」秘技
一直辛勤工作,卻換來上司無理指控,事主感到憤怒:「聽到我火都嚟,明明就係佢自己成日唔知死咗去邊,問佢啲野又唔Confirm,先搞到啲嘢做得咁慢!出到嚟見到我坐咗喺度,仲要扮晒嘢話,哎呀,依家疫情咁嚴重,唔好返嚟啊嘛!」。事主眼見上司如此虛偽,心想:「都精神病!」。

踩住同事上位最可恥
帖文引來不少網民回應,紛紛指這種上司令人討厭,感嘆「人心險惡」、「乜人都有」。亦有人表示:「好多呢啲篤人、踩人嘅垃圾上司,至憎」。有人就分享慘痛經歷:「我是給人砌生豬肉而死的。我還記得前上司送別我時,仍陰陰嘴地笑」。不過,有網民就認為,即使上司如此歹毒,只要老闆的眼睛是雪亮,就無大問題:「基本上好多人會咁,欺上瞞下,一味罵人,以保自己飯碗...有啲(老闆)都會睇所有人工作表現,睇你老闆係邊種人」、「你估老闆係傻仔?來説是非者,就係麻煩人,得鬼閒聽咁多」。

延伸閲讀:【職場奇聞】做Marketing要洗埋廁所?員工大感無奈

小心行事方為上策

有歷煉的打工仔,都知道世界上有很多種人,不妨豁達面對:「隨緣喇,出嚟做嘢耐咗,見怪不怪。有時要睇開啲,佢要搞你,係天要你受磨練」。有人除了歎息小人當道,亦提醒事主以後應小心行事:「對住呢啲上司要小心啲」、「呢啲是是非非嘢,出來社會周圍都有」、小心「聽到唔應該聽嘅嘢,惡運從此開始」。如有必要,可以考慮錄音,或「講返個真相畀老闆知」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】迎接疫情後的全新商業模式 3件事而家要開始做!

    新冠肺炎大流行,改變全球市民的生活和工作模式,亦催生了全新的商業模式。 疫情下,不少公司試行彈性工作安排,容許員工在家工作,企業亦嘗試遙距進行會議、招聘等。在本港,有公司決定從此安排員工在家工作,更毅然把辦公室退租。無可否認,疫情已經為我們的生活帶來轉變,為適應新的商業模式,打工仔現時就要做好準備:

  • 【職場制勝】無須大學學歷 可以在家工作的5個職位 月入可達4.4萬

    新冠肺炎肆虐全球,各國實施嚴格的社交距離措施,改變了市民的生活、工作模式,以至消費習慣。受疫情影響,不少行業需要裁員,但卻仍有不少行業求材若渴,而且入職門檻不高,更可以遙距工作。

  • 【彈性工作】全面在家工作可行嗎?6成打工仔咁樣講

    新冠肺炎於全球大流行,為職場帶來重大改變,不少公司容許員工在家工作抗疫。在美國,兩大科技龍頭公司Google和Facebook已經通知員工可以在家工作直至年底。有調查發現,逾6成美國打工仔意識到自己的工作可以遙距進行。

  • 【職場透視】回不去了 疫情為職場帶來的三大轉變

    新冠肺炎衝擊全球經濟,多國實施嚴格的社交距離措施,限制市民外出。突如其來的病毒,改變了我們的生活方式、消費習慣,甚至工作模式,各地的打工仔嘗到遙距工作的滋味。不少人相信,疫情將會為職場帶來以下三個轉變:

  • 【打工仔訪問】「疫」市轉工成功!E-commerce行業加20%人工

    受疫情影響,各行各業生意額大跌,影響打工仔生計。但有些行業就反而受惠於新冠肺炎疫情,E-commerce是其中一個「疫」市造好的行業。由於市民多留於家中,各大網購平台營業額急增,於E-commerce行業任職項目主任(Project Executive)的打工仔Tommy就把握機會,「疫」市轉工,薪酬更比上一份工作高約20%。

  • 【打工仔訪問】「疫」市轉工成功個案分享 原來跳槽關鍵係…

    疫情影響之下,不少打工仔原本的轉工大計都受到影響,部分人更因前境未明而選擇「一動不如一靜」,不敢貿然轉工。不過,有人就相信「有危必有機」,毅然「疫」市轉工。從事金融行業的Peter接受CTgoodjobs訪問時就表示,要在非常時期之下成功跳槽,關鍵在於「做足功課」。

  • 【彈性安排】疫情資訊多 在家工作如何保持頭腦清醒?

    新冠肺炎持續,重創全球經濟之餘,亦令人心煌煌。各地實施嚴格的社交距離措施,禁止市民聚集,亦有不少企業推行在家工作安排。身為打工仔,我們有責任在工作環境改變,由辦公室搬到家中時,繼續做好本份。然而,在疫情大爆發下,我們既要擔心失業,又要擔心染病,面對電話上彈出的一個個有關疫情的通知,面對海量的資訊,我們如何能保持頭腦清醒,專注於工作呢?可以參考以下建議:

  • 【自我增值】在家工作更愛拖延?教你按工作難度訂好時間表!

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,多個國家實施嚴格的社交距離政策。在香港,不少企業實施彈性工作安排,容許員工在家遙距工作。不過,在家工作難免會拖慢工作效率,令人提不起勁,特別在面對繁複的工作時更是不想面對。如果想改善在家工作的效率,可以參考以下方法:

  • 【見工面試】疫情下面試 求職者應問僱主4條問題

    疫情改變了不少企業既往的工作模式,嘗試遙距在家工作,就連招聘模式也有所轉變。現時不少公司改以視頻形式面試,求職者不需要親身到公司……

  • 【職場選擇題】老細要求交炒人List 兩個同事二揀一 你會點揀?

    「疫」境之下,被突然解僱固然會感到迷惘。但若被委以重任,需向老闆交出殘酷的「炒人List」,亦同樣令人傷腦筋。有打工仔於討論區發帖文,跟一眾網民探討應如何做出抉擇:「公司通知部門下屬要開除一人,A定B?A:努力、少遲到,但做事唔夠細心;B:有點懶,一星期最少遲到一次,但做事較細心」。換轉是你,你會如何選擇?