職場小人磁石
珍妹

career, 職場, 小人, 工作, Good Job! Daily

workplace magnetic field
謹記物以類聚的原則,以下六種小人磁石惹不得,惹不得!

有研究指,優質人際關係對一個人的心理及生理健康有決定性的影響。在辦公室建立良好關係,有助提升同事間的工作效率及生活質素。要建立正向人際磁場,謹記物以類聚的原則,以下六種小人磁石惹不得,惹不得!

小人磁石1號︰一面頸死牛
做事一絲不苟、嚴謹認真是好事,然而太老實、太規矩,以至因循守舊,拒絕變通,卻很容易成為眾矢之的。

小人磁石2號︰情緒女王
情緒化的人,最易惹來以下兩種小人︰1/ 是非精;2/ 炮灰。「是非精」擅長撩動人的情緒,利用「精人出口笨人出手」的法則,借刀殺人。至於「炮灰」,最記仇,一有機會,便會將仇恨連本帶利歸還給「女王」。善哉!善哉!

小人磁石3號︰鋒芒畢露大光燈
妒忌,是普世人類的劣根性,甚至是原罪之一。雖說「不招人妒是庸才」,然而切忌招搖過市,有風使盡。

小人磁石4號︰好勝bibi
好勝的人往往好逞強、強出頭,不是成為老闆心目中極具威脅的眼中釘,就是被小人利用的「衝鋒死士」。

小人磁石5號︰戰國霸王
自我中心的人凡事唯我獨專,排除異己;同時因為太專注於自我喜惡,而忽略他人需要與感受,甚至為求「上位」不惜踐踏他人,一旦失勢自然四面楚歌。

小人磁石6號︰把口唔收揚聲器
口不擇言的人,未必存心挖苦,然而講者無意,聽者有心,很容易誤中「地雷」,「無端端」得罪他人,惹上不必要的是非麻煩。

防小人錦囊
1/ 所謂「識時務者為俊傑」,建議開放自己,從善如流,靈活地見機行事。
2/ 減少抱怨和批評,好好控制情緒,以免種下禍根。
3/ 大智若愚、虛懷若谷是上乘的處世之道,亦是上佳的小人擋箭牌。
4/ 為免將自己陷入困境,建議放下對勝負的執迷,放開懷抱,保持微笑親切。
5/ 避免自誇,同時多留意身邊的人與事,照顧他人所需,多一個朋友總好過多一個敵人。
6/ 慎言;少說話,多做事。

延伸閱讀︰
- 職場抗壓思維六法

- 發脾氣都要講美感

- 要隻「唔Duck」,得唔得?

上載日期︰2013年5月21日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More