【職場小學問】受到批評後失去信心?3招教你重建自信

EQ,是在職場生存的關鍵之一,如果你的情商很低,不願意接受別人的批評和意見,相信升職、加薪很難輪到你。在職場上,被上司批評幾乎是難以避免的事,要把批評化為動力,並在受到批評後重建自信,就要學懂以下3件事:


1/ 認真地想想自己有沒有錯
每人被批評後都會不開心,甚至感到憤怒,尤其是自己已付出了很大的努力才把工作完成,並認為自己做得不錯時,卻遭到上司的無情批評。不過,與其鑽牛角尖,倒不如正面面對批評,了解上司對你的工作有何不滿,找出問題,並針對地作出改善,讓對方知道你有心並有能力變成更好的人。

2/ 搞清楚被批評的原因
要知道,天下間衰上司何奇多,有時候上司批評下屬只為顯示自己的威信和尊嚴,有時候只為洩憤,甚至因為私人事心情不好,把氣出在下屬身上,但亦有可能是發現了下屬的問題,想協助對方改善。因此,先搞清楚被批評的原因,到底是自己有問題,還是被惡意針對?掌握原因後,就能從容面對。

3/ 不必太在意
有些人喜歡把不好的事放大,遭到上司批評後會認為自己從此無機會升職加薪,又害怕自己在上司心目中大打折扣,認為一切都完了,留在公司再沒有前途,因此垂頭喪氣,打不起精神,最後令上司更不信任自己。因此,要保持樂觀的心,正面看待來自上司、同事的理性批評。

Look out for further updates on our Facebook fan page!