【職場小知識】上司FYI你 有無需要覆?

在辦公室工作,用電郵與同事溝通是常見的事。無可避免的是,不論與你有關或無關的資訊往往都會傳到你的電子郵箱。一些在電郵中常用的英文簡寫如FYI、FYR、ASAP等,有網問就在討論區發帖,問及當收到上司的FYI電郵,是否需要回覆。


不回覆代表無禮貌?
FYI的意思是For your information,通常在向對方傳送一些與其有關的資訊時就會用到。若收到同級同事的FYI電郵,普遍的打工仔都未必會回覆,但若收到上司傳來的FYI郵件,又是否需要回應一句「Thanks for your information」呢?就此話題,有網民認為FYI代表不需回覆的郵件,不論發件者是同事還是上司都不需要回覆。不過,亦有人認為可作簡單的回覆,例如留下「Thanks」、「Noted with thanks」等字句,予人感覺較有禮貌。但亦有人反駁「如果Send俾全公司,個個都覆返佢一句noted with thanks,咁佢個郵箱就會有成堆冇用既郵件,要刪除都浪費時間,唔刪又阻住我睇啲有用既郵件。」

事實上,FYI一般都是在商業上使用的英語,一般情況下若寄件者使用FYI即代表不需要回覆。如果寄件者需要答覆的話,宜在電郵中直接提出問題。

其他常見的英語書信縮寫:
FYR: For your reference (讓你參考)
ASAP: As soon as possible (儘快)
AFAIK: As far as I know (據我所知)


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】就業空窗期無嘢做?3個網上課程推介

    全球經濟不景,本港最新的失業率更創近10年新高,加上初級職位空缺減少,不幸失業或者應屆畢業生,都要面對比以往更長的就業空窗期。與其自怨自艾,倒不如利用這段時間增值自己,透過網上課程提升競爭力。以下3大課程,可以提升各項工作技能,最快40小時就能獲得證書。

  • 【技能提升】iPhone 8個加快運作小技巧 解教手機變慢問題!

    【技能提升】iPhone 8個加快運作小技巧 解教手機變慢問題! iPhone使用一段時間或者安裝多個應用程式(app)後,運作漸漸會變得不順暢,除了換新手機外,有什麼方法令iPhone變回過往的速度呢?只要參考以下8個小技巧,就能有效改善。

  • 【職場小教室】由Word檔轉去Excel 點可以令排版不變?

    相信很多打工仔用Microsoft工具處理文件時,都有遇到排版的問題

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【自我增值】報讀工程持續進修課程 入行升職事半功倍!

    工程界(Engineering)發展相當蓬勃,因為香港多個大型基建相繼落成,亦按市場需要興建商住項目,所以一直渴求人才入行。

  • HOT【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【職場制勝】一周實測每天穿同款衣服上班 結果輕鬆又自信?

    近年流行「斷捨離」,主張極簡約的生活態度,捨棄不必要的物質。極簡生活實踐家,亦是《不被雜物綁架的人生》的作者Joshua Becker,在數年前進行了為期一星期的實驗,就是每天刻意穿著同樣的衣服:深灰色T恤和卡其色褲,結果令他決定自此每天都穿同款的衣物。

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。

  • 【職場生存】疫境下成功揾工 5個生存法則

    新冠肺炎大流行,衝擊全球經濟,根據國際勞工組織早前的報告,指出全球約一半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。在本港,企業招聘轉趨謹慎,求職市場競爭激烈,即使有幸在這場逆境下找到心儀工作,亦不可以鬆懈,正式上班後才是考驗的開始!在非常時期,想在新工作站穩住腳,就要: