【職場小貼士】辦公室必備的5個元素 做嘢會做得快啲?

都市人工作繁忙,加上香港人的工時長,每天留在辦公室的時間長達10小時,當遇上行業旺季,或公司人手不足時,分分鐘要超時工作至凌晨。因此,要提升生產力和工作士氣,首要的是一個良好的工作環境、整齊的辦公桌和完善的設施等。有研究指出,想提升員工的生產效率,辦公室必須具備以下5大元素。

5種常見辦公室坐法 暗藏老細目的

1/ 安靜的環境
辦公室不時傳出電話響聲,或同事的咳嗽聲等,這些都是無可厚非的。然而,一些同事間玩樂發出的吵鬧聲,不論是在茶水間裏聊天,還是在桌子旁說笑,抑或是穿著高跟鞋出入發出的聲音等都會傳遍整個辦公室,令人厭煩之餘,亦會使人分心,無法專注在工作上。因此,要提升工作效率首要的是寧靜的工作環境,例如注意聊天的聲量,把地板換成地毯等,減少對同事造成的滋擾。

2/舒適的辦公椅子
對於在辦公室工作的打工仔來說,一坐就是一整天,如果辦公椅子不舒適,有機會直接影響坐姿,從而增加頸椎和腰部的壓力,甚至影響視力等,造成不同的職業病。因此,一張舒適的辦公室椅子對員工的健康和生產力都有著正面的作用。

3/輕鬆的開放式空間
在家工作日趨普遍,原因是愈來愈多打工仔不喜歡傳統的辦公室設計,應該感覺較壓迫,在家工作相對而言舒適得多。因此,如果改變辦公室的設計,例如把一板一眼的辦公室改為開放式辦公室,令員工在工作和溝通時不再被木板相隔,對於講求創意,並講求溝通和團隊合作的行業而言,實有助提升員工的工作效率。

4/ 光線
有研究發現,光線對激發創造力至關重要,均衡的光線有助員工維持好心情,如果燈光太暗會令人感到疲倦,太亮則會引起焦慮情緒。專家指出,辦公室最理想的光照應該在500勒克斯左右,類似於晴天日出時的亮度。

當然,與燈光相比,最理想的還是自然光,只要簡單把窗簾拉開就能改善員工的情緒和睡眠質素,更能提升生產力,何樂而不為呢。

5/ 互動區域
一邊要維持寧靜的辦公環境,一邊要加強員工的溝通和互通,可以考慮在把休息區設於辦公室的中心,與各部門保持平均的距離,讓員工互相交流。

公司照明愈光愈好?專家指大錯特錯!

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】通訊程式令我們無法專心工作 3個方法管理你的WhatsApp群組

    科技發展迅速,便利了我們的日常生活。只要手持一部智能電話,我們就能隨時隨地與身處異地的朋友保持聯繫,打工仔亦可以隨時隨地處理公務。不少公司都會利用WhatsApp、WeChat等通訊程式進行溝通,貪其方便、快捷,但一不小心卻會令員工分心,無法工作。

  • HOT【職場致勝】非常時期如何突圍而出?3種同事最得老闆心

    受新冠肺炎疫情影響,全球經濟下行,各行各業受到不同程度的衝擊。早前聯合國估計,全國將有2500萬人受疫情影響而失業,而到2020年底前全球更蒸發3.4萬億美元收入。在非常時期,打工仔更要謹言慎行,以下3種人就最得老闆的歡心:

  • 【在職爸媽】總被家庭事分心?五招兼顧工作與育兒

    香港是全球生活最貴的城市,為維持生活水平,愈來愈多雙職家庭。當父母都要外出工作賺錢,同時要兼顧家庭、教養孩子的事,增加大之餘亦難以同時做好父母和打工仔的角色。如果你經常被家庭事影響工作,或被繁忙的工作影響親子生活,就要參考以下5個方法,好好兼顧工作和家庭生活。

  • 【職場熱話】開會唇槍舌劍但無重點 3招走出困境

    打工仔一大惡夢,是無止境的開會,但卻毫無重點可言。尤其當手上有好幾個項目需要Follow Up、幾日內有幾個Deadline要趕的情況下,開會真可謂是終極「浪費人生」之舉。如果跟上司和老闆開會,但他們只顧唇槍舌劍、妙問妙答,說穿了只屬「吹水」,應如何應對?

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【網民職場Talk】無能上司最愛問一個問題?教你兩招應對

    身為打工仔,不少人抱著不求有功,但求無過的心態,只希望工作穩定,不望飛黃騰達。不過,想工作穩定都不是易事,不幸遇上忌才的無能上司,即使你有多努力都可能得不到回報。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享無能上司最愛問的一個問題,引起網民的熱議。

  • 【職場人際】經濟不景更要謹言慎行 職場5大禁忌不能犯

    都市人工作繁忙,每天長時間與同事、上司相處,公司的團隊、主管的辦事方式決定了打工仔工作是否開心。如果同事間彼此勾心鬥角,上司處事不公、辦事不力,亦會嚴重打擊員工的士氣。在全球經濟不明朗的情況下,打工仔面臨減薪、失業的風險,對不少人而言目前最重要的是「保住份工」。如果想工作順利,就要避免犯下以下5大職場禁忌!

  • 【職場文化】公司有呢2種公司文化 網民揭發原來暗藏危機!

    各間公司文化不同,初入職場的Fresh Grad或是剛轉工的打工仔可能覺得自己未習慣公司的文化,所以腦海浮現了一個又一個的問題……

  • 【網民職場Talk】打工仔控訴上司如人肉監視器 兩招應付控制狂上司

    都市人工作繁忙,每天工作10小時只屬等閒事,當與同事、上司相處的時間比家人、伴侶還要多時,彼此建立和維繫好關係,對工作氣氛、士氣都有正面影響。

  • 【健康新知】比患病同事更可怕 研究:某辦公室設備嚴重損害打工仔健康!

    香港地少人多,辦公室普遍面積小,每個座位間的距離有限,加上多採用中央冷氣系統,每當有員工患病時,都令人擔心病毒會迅速傳播開去。近日新型肺炎肆虐,避免與患病的同事接觸是常識吧,但為了保持健康,原來打工仔亦要遠離一件常用的辦公室設備。