【職場小貼士】辦公室必備的5個元素 做嘢會做得快啲?

都市人工作繁忙,加上香港人的工時長,每天留在辦公室的時間長達10小時,當遇上行業旺季,或公司人手不足時,分分鐘要超時工作至凌晨。因此,要提升生產力和工作士氣,首要的是一個良好的工作環境、整齊的辦公桌和完善的設施等。有研究指出,想提升員工的生產效率,辦公室必須具備以下5大元素。

5種常見辦公室坐法 暗藏老細目的

1/ 安靜的環境
辦公室不時傳出電話響聲,或同事的咳嗽聲等,這些都是無可厚非的。然而,一些同事間玩樂發出的吵鬧聲,不論是在茶水間裏聊天,還是在桌子旁說笑,抑或是穿著高跟鞋出入發出的聲音等都會傳遍整個辦公室,令人厭煩之餘,亦會使人分心,無法專注在工作上。因此,要提升工作效率首要的是寧靜的工作環境,例如注意聊天的聲量,把地板換成地毯等,減少對同事造成的滋擾。

2/舒適的辦公椅子
對於在辦公室工作的打工仔來說,一坐就是一整天,如果辦公椅子不舒適,有機會直接影響坐姿,從而增加頸椎和腰部的壓力,甚至影響視力等,造成不同的職業病。因此,一張舒適的辦公室椅子對員工的健康和生產力都有著正面的作用。

3/輕鬆的開放式空間
在家工作日趨普遍,原因是愈來愈多打工仔不喜歡傳統的辦公室設計,應該感覺較壓迫,在家工作相對而言舒適得多。因此,如果改變辦公室的設計,例如把一板一眼的辦公室改為開放式辦公室,令員工在工作和溝通時不再被木板相隔,對於講求創意,並講求溝通和團隊合作的行業而言,實有助提升員工的工作效率。

4/ 光線
有研究發現,光線對激發創造力至關重要,均衡的光線有助員工維持好心情,如果燈光太暗會令人感到疲倦,太亮則會引起焦慮情緒。專家指出,辦公室最理想的光照應該在500勒克斯左右,類似於晴天日出時的亮度。

當然,與燈光相比,最理想的還是自然光,只要簡單把窗簾拉開就能改善員工的情緒和睡眠質素,更能提升生產力,何樂而不為呢。

5/ 互動區域
一邊要維持寧靜的辦公環境,一邊要加強員工的溝通和互通,可以考慮在把休息區設於辦公室的中心,與各部門保持平均的距離,讓員工互相交流。

公司照明愈光愈好?專家指大錯特錯!

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場人際】同事對你懷恨在心的6大跡象

    香港出名工時長,打工仔與同事見面的時間分分鐘多過與家人、伴侶相處的時間。面對繁重的工作,同事間少不免出現爭拗,不過最緊要爭執過後仍能保持友好關係,如果想知道對方有沒有懷恨在心,可留意以下6大跡象,盡快解決問題。

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【職場熱話】由「老屎忽」變新人 打工仔盡訴轉工的辛酸

    天下間沒有一份完美的工作,不少打工仔即使對薪酬、職位前景、公司文化等有著種種不滿,但卻因為「做生不如做熟」,寧願留在不太舒適的「舒適圈」。有網民在討論區發帖,表示因新冠肺炎疫情影響,只好離開工作多年的公司,返新工後有感難以適應,引起熱烈討論。

  • 【網民職場Talk】收幾多錢人工 係咪只做同等價值工作量?

    有些打工仔常說:「收幾多錢,做幾多錢嘢」,即是只做好同等價值工作量,不做多餘的事。畢竟人人想法不一樣,此句話究竟是對還是錯,其實沒有正確答案,而從近日討論區的言論可見,確實有不少人認同「收幾多錢做幾多嘢」。

  • 【職場人際】面對小圈子點算好?教你與討厭的同事相處

    職場以利益掛帥,從來不是交朋友的地方,但現代職場講求團隊合作,同事之間必須保持良好的關係,才能發揮最好的表現。你和同事的關係如何?面對與自己完全不投契,甚至性格十分惹你討厭的同事,又能如何好好相處?

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

False