【職場小貼士】辦公室必備的5個元素 做嘢會做得快啲?

都市人工作繁忙,加上香港人的工時長,每天留在辦公室的時間長達10小時,當遇上行業旺季,或公司人手不足時,分分鐘要超時工作至凌晨。因此,要提升生產力和工作士氣,首要的是一個良好的工作環境、整齊的辦公桌和完善的設施等。有研究指出,想提升員工的生產效率,辦公室必須具備以下5大元素。

5種常見辦公室坐法 暗藏老細目的

1/ 安靜的環境
辦公室不時傳出電話響聲,或同事的咳嗽聲等,這些都是無可厚非的。然而,一些同事間玩樂發出的吵鬧聲,不論是在茶水間裏聊天,還是在桌子旁說笑,抑或是穿著高跟鞋出入發出的聲音等都會傳遍整個辦公室,令人厭煩之餘,亦會使人分心,無法專注在工作上。因此,要提升工作效率首要的是寧靜的工作環境,例如注意聊天的聲量,把地板換成地毯等,減少對同事造成的滋擾。

2/舒適的辦公椅子
對於在辦公室工作的打工仔來說,一坐就是一整天,如果辦公椅子不舒適,有機會直接影響坐姿,從而增加頸椎和腰部的壓力,甚至影響視力等,造成不同的職業病。因此,一張舒適的辦公室椅子對員工的健康和生產力都有著正面的作用。

3/輕鬆的開放式空間
在家工作日趨普遍,原因是愈來愈多打工仔不喜歡傳統的辦公室設計,應該感覺較壓迫,在家工作相對而言舒適得多。因此,如果改變辦公室的設計,例如把一板一眼的辦公室改為開放式辦公室,令員工在工作和溝通時不再被木板相隔,對於講求創意,並講求溝通和團隊合作的行業而言,實有助提升員工的工作效率。

4/ 光線
有研究發現,光線對激發創造力至關重要,均衡的光線有助員工維持好心情,如果燈光太暗會令人感到疲倦,太亮則會引起焦慮情緒。專家指出,辦公室最理想的光照應該在500勒克斯左右,類似於晴天日出時的亮度。

當然,與燈光相比,最理想的還是自然光,只要簡單把窗簾拉開就能改善員工的情緒和睡眠質素,更能提升生產力,何樂而不為呢。

5/ 互動區域
一邊要維持寧靜的辦公環境,一邊要加強員工的溝通和互通,可以考慮在把休息區設於辦公室的中心,與各部門保持平均的距離,讓員工互相交流。

公司照明愈光愈好?專家指大錯特錯!

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!