【職場心理】打工仔有冤無路訴 面對重覆性工作點搞?

【職場心理】打工仔有冤無路訴 面對重覆性工作點搞?
問問自己,你打開這篇文章的原因是?因為在職場上冤情無限,無人明白你,自己快要走投無路?還是重覆性工作為你製造壓力,沉悶工作無法發揮你的潛能,成為冤的一種?香港的打工仔壓力大人所皆知,「從心理學的角度來說,除了環境因素,情緒是壓力的一大來源。」心晴行動慈善基金顧問及臨床心理學家黃秀真博士早前分享如何利用5個方法令自己生活開心,今次就來個打工仔冤情大平反。
分析打工仔的兩種「冤」
身在職場,有時候身不由己,因為壓力大「呻」就是在所難免,但黃秀真認為,首先自己要想一想︰甚麼叫做冤呢?就是在工作過程間感覺委屈?她指很多時候打工仔心裡面想著「為甚麼我會這麼不幸,遇到這班同事排斥我?為甚麼其他人要針對我?為甚麼老闆對我這麼差?」此等想法,難道就只是自己的想像?

她解釋,打工「有冤無路訴」的「冤」在某程度上可以透過人力資源或行政等方法去解決。制度上可作出改善,但更重要的是打工仔要學習處理內在的情緒。打工仔的第一種「冤」,是源於香港人「停不下來的」的習性,「我們的腦很多時候不是在解決問題,就會想做其他事,這時腦部會不斷接收周圍的信息,留意其他人的說話、動作。」正所謂「無事找事做」,變成自以為趕不上別人的進度,處處擔心,將同事、老闆等的說話轉化成負面信息。黃秀真建議,打工仔應該訓練自己對言語的分析能力,只要做好自己便是最佳的放鬆方法。

至於到另一種「冤」,在於企業經常強調的「Multi tasking」。可能你會問,這跟「冤」有甚麼開係?同樣道理,於同一時間能處理多項工作,這可能有助提升工作效率。但凡事總有兩面,黃秀真指,當我們不能全情貫注去做一件事情,反是每件事情都同時「做少少」,放於工作層面,就會覺得自己每件事情都做不完。「因為你在做這件事的時侯就在想下一件事,令你不能享受現在所做的事,甚至質疑自己的辦事能力。」

面對重覆性工作 打破沉悶有法
調整自己的想法固然重要,但很多時候工作內容不由自己控制,日復日的重覆性工作便是一個最好的例子。「我曾經接觸過從事客戶服務工作的人士,大家都知道這份工作有機會是一天到晚都是在聽電話及被打來的人罵,因此返工從不會有正面情緒。」換個角度思考,首先我們要思考一下,究竟打電話的人動機是甚麼?為何要罵人?「倒頭來該位客戶服務員發現,對方不滿意的原因是送錯貨或其他事情。」這個時候,黃秀真建議打工仔不要把所有負面情緒都扛在身上,自己整理不了情緒,就找合適的人傾訴,「我相信每一份沉悶的工作也會有它的經歷及意義,當中的經歷也會與人有關,與人有關就會包含情感,這些東西是需要慢慢地發掘出來。」

總而言之,心態勝於一切。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More