【職場心理】港人壓力大 5個方法令自己生活開心

【職場心理】港人壓力大 5個方法令自己生活開心
撰文︰譚慧妍
聯合國近日發表最新《2018年世界快樂報告》,指出香港排名第76位,比亞洲其他國家低。面對工時長、樓價高企、社會氣氛差等宏觀因素,港人壓力大人所共知,其中被視為社會夾心階層的打工仔,所承受的壓力更是難以想像。

港人壓力大 源於自身心態

就香港情況而言,心晴行動慈善基金顧問及臨床心理學家黃秀真博士認為,港人的壓力來源主要來自幾方面。她指所謂的「壓力大」源於將自己與他人比較,當達不到要求時,便覺得自己遠遠比不上他人。有這種想法,離不開中國人的傳統思想,人一定要望高處,要勝過別人,從而產生競爭心態。

將這種心態帶到職場內,生活目的成為另一種壓力。黃秀真解釋,尋找人生或生活目的過程間,我們偶有迷失,這裡的「目的」所指的並不是工作上完成老闆的所有指令,又或是比同事更快「跑到數」。更重要的是,要問問自己工作有否為你人生帶來任何意義,以及自己想成為一個怎樣的人。

個人心態重要,但壓力同樣不能與環境脫勾。但現實上,都市人做事講求效率,往往把自己生活填滿,「我們經常看到不少人邊行邊講電話,即使在街上等過馬路,都是要玩電話,一定要找事做。」她認為,未能學習與環境相處,就等同困在自身空間,壓力感大增。

這種個人與公共空間的討論,在另一角度來看就等於我們所選擇的生活方式。香港地少人多是不爭的事實,黃秀真以打工仔作例,指出工作環境與壓力有必然關係,「例如打工仔的lunch hour只留在辦公室中內自己狹窄的座位進食,更有機會隨時被上司指派工作,連唯一的放鬆機會都被奪走。」

正向心理5大法 重拾快樂心情
改變不了樓價,工時長問題可能也是難以解決,但我們可以做到的,便是調適自己的心態,重拾快樂心情。說到這裡,黃秀真分享了美國正向心理大師馬丁.賽里格曼提出的快樂的5大因素︰

1/ 正面情緒(Positive Emotions)︰「正面」不僅限於在面上掛上笑容,更著重
由內到外的樂觀心態,如何開朗地看待身邊的事情;

2/ 投入度(Engagement)︰「那投入打機算不算?」「不算,那不是投入,那是上癮。」黃秀真續解釋,在達致快樂層面而言,投入是指我們透過沉醉於自己的興趣如音樂、運動等,令自身心靈及知識上有所成長;

3/ 建立關係(Relationships)︰著重人與人的交流,以及人與環境交流,從中獲得啟發;

4/ 尋找意義(Meaning)︰這種意義更關乎自己內心的平靜,如何看待自己的壓力,以及對時間、工作等觀念的看法;

5/ 成就自己︰通過調整自己的心態,最後是我們如何根據自己的心態作出實踐,成就快樂的自己。

減壓有道?不如試下發呆!《第六屆國際發呆比賽-香港站》於3 月31日假中環AIA Vitality Park首度登港,發呆比賽主題贊助This Is Our Place,繼續力撐香港發呆精神 是次發呆比賽參賽費用全免,主辦機構有幸得到主題贊助ThisIsOurPlace @700NathanRoad的全力支持。

This is our place 的理念是「Hea」,誓要打做成一個讓人來放鬆的地方。而今個夏天會在This is our Place將會舉行「升級版發呆大賽」,希望可以將 「發呆」精神推廣給年青人尤是剛投身社會的年青人。This is our Place 亦會有一個戶外的位置將會命名為「放空花園」, 繼續發揚發呆精神。

說到底,最輕鬆快樂的方法,就是做自己。



Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More