【職場心理】港人壓力大 5個方法令自己生活開心

撰文︰譚慧妍
聯合國近日發表最新《2018年世界快樂報告》,指出香港排名第76位,比亞洲其他國家低。面對工時長、樓價高企、社會氣氛差等宏觀因素,港人壓力大人所共知,其中被視為社會夾心階層的打工仔,所承受的壓力更是難以想像。

港人壓力大 源於自身心態

就香港情況而言,心晴行動慈善基金顧問及臨床心理學家黃秀真博士認為,港人的壓力來源主要來自幾方面。她指所謂的「壓力大」源於將自己與他人比較,當達不到要求時,便覺得自己遠遠比不上他人。有這種想法,離不開中國人的傳統思想,人一定要望高處,要勝過別人,從而產生競爭心態。

將這種心態帶到職場內,生活目的成為另一種壓力。黃秀真解釋,尋找人生或生活目的過程間,我們偶有迷失,這裡的「目的」所指的並不是工作上完成老闆的所有指令,又或是比同事更快「跑到數」。更重要的是,要問問自己工作有否為你人生帶來任何意義,以及自己想成為一個怎樣的人。

個人心態重要,但壓力同樣不能與環境脫勾。但現實上,都市人做事講求效率,往往把自己生活填滿,「我們經常看到不少人邊行邊講電話,即使在街上等過馬路,都是要玩電話,一定要找事做。」她認為,未能學習與環境相處,就等同困在自身空間,壓力感大增。

這種個人與公共空間的討論,在另一角度來看就等於我們所選擇的生活方式。香港地少人多是不爭的事實,黃秀真以打工仔作例,指出工作環境與壓力有必然關係,「例如打工仔的lunch hour只留在辦公室中內自己狹窄的座位進食,更有機會隨時被上司指派工作,連唯一的放鬆機會都被奪走。」

正向心理5大法 重拾快樂心情
改變不了樓價,工時長問題可能也是難以解決,但我們可以做到的,便是調適自己的心態,重拾快樂心情。說到這裡,黃秀真分享了美國正向心理大師馬丁.賽里格曼提出的快樂的5大因素︰

1/ 正面情緒(Positive Emotions)︰「正面」不僅限於在面上掛上笑容,更著重
由內到外的樂觀心態,如何開朗地看待身邊的事情;

2/ 投入度(Engagement)︰「那投入打機算不算?」「不算,那不是投入,那是上癮。」黃秀真續解釋,在達致快樂層面而言,投入是指我們透過沉醉於自己的興趣如音樂、運動等,令自身心靈及知識上有所成長;

3/ 建立關係(Relationships)︰著重人與人的交流,以及人與環境交流,從中獲得啟發;

4/ 尋找意義(Meaning)︰這種意義更關乎自己內心的平靜,如何看待自己的壓力,以及對時間、工作等觀念的看法;

5/ 成就自己︰通過調整自己的心態,最後是我們如何根據自己的心態作出實踐,成就快樂的自己。

減壓有道?不如試下發呆!《第六屆國際發呆比賽-香港站》於3 月31日假中環AIA Vitality Park首度登港,發呆比賽主題贊助This Is Our Place,繼續力撐香港發呆精神 是次發呆比賽參賽費用全免,主辦機構有幸得到主題贊助ThisIsOurPlace @700NathanRoad的全力支持。

This is our place 的理念是「Hea」,誓要打做成一個讓人來放鬆的地方。而今個夏天會在This is our Place將會舉行「升級版發呆大賽」,希望可以將 「發呆」精神推廣給年青人尤是剛投身社會的年青人。This is our Place 亦會有一個戶外的位置將會命名為「放空花園」, 繼續發揚發呆精神。

說到底,最輕鬆快樂的方法,就是做自己。



Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 壓力大食無定時愛重口味 26歲打工仔患胃癌喪命

    【晴報專訊】飲食不定時、愛重口味食物隨時患上胃癌,內地一名年僅26歲的女子,因工作令三餐不定時,加上口味太重,長期腹痛肚脹僅吃胃藥了事,當得悉確診患上末期胃癌時為時已晚,不出半年便不治離世。有內地醫生指出,近年胃癌患者有年輕化跡象,更將原因歸咎於年輕人飲食習慣改變,貪圖口腹之慾往往成為患癌的主因。

  • 【職場減壓】90後推廣靜觀冥想 協助打工仔尋回自我

    【經濟日報專訊】不少都市人常被失眠所困,但原來愈想入睡,卻愈難入睡,因此要懂得放開「我要睡着」的執念。

  • 【愚人節】10招整蠱同事 第9招令人極尷尬

    「4月1日愚人節,聽到咩都唔好當真」應該是本日座右銘。適逢愚人節,一眾網民都「創意大爆發」,紛紛於網上討論各種小把戲「對付」同事或上同。

  • 臨近驚蟄 鵝頸橋小人婆:好多年輕人打同事、老細

    【晴報專訊】本周三(6日)便是二十四節氣中的「驚蟄」,昨適逢周日,不少市民及遊客按傳統習俗,到灣仔鵝頸橋「打小人」驅除「衰運」,現場所見人頭湧湧,客源齊集老中青,以中年人居多。

  • 【熱話】網民集體分享OT「撞鬼」經歷 最恐怖試過……

    不少打工仔經常都要OT到「三更半夜」,辦公室裡沒半點「人氣」,氣氛的確令人毛骨悚然。

  • 畀同事累到OT 專家教你解決辦法

    「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 【有片】「細龍太」爆老細經典金句 共鳴位道盡打工仔辛酸

    香港地生活開支高,衣食住行樣樣貴,打工仔為了兩餐即使受盡委屈亦只能忍氣吞聲。近日CTgoodjobs邀得「細龍太」陳偉琪演活刻薄老細,配合貼地情景,教打工仔如何振作起來,反擊衰老細,為自己爭取合理待遇。

  • 【熱話】與公司政見不同而辭職 工作還是原則重要?

    近日本港因政府有意修訂《逃犯條例》而引發巨大爭議,繼多名市民集體上街遊行後,又有團體發起罷工、罷市等表達訴求,更有人因為公司不容許員工請假響應罷工活動,因此憤而離職。有網民在討論區發問:「公司點對待你,令到你想辭工」,有人認為在今次事件上得悉公司與自己的政見不同就是辭職的導火線之一,引起熱烈討論。

  • 「612」後易有「急性壓力反應」7方法維持心理健康

    自「612」事件發生後,不少人曾親身經歷衝突場面,網上及電視新聞亦大量流傳著頭破血流、槍林彈雨的聲音及畫面,令人感到不安、緊張、焦慮等,致令產生「急性壓力反應」。