【職場心理】自己做了都不知?6個嚇親人的Body Language

生理上的行為可能是反射心裡的想法,不管此說法是真是假,身體語言都是我們在溝通過程中的一大重點。有專家指出,當人處於緊張及煩躁的情緒當中,有機會做出不同類型的小動作。但你有否想過,一些不經意的身體語言,或許會嚇怕身邊人?以下N個嚇親人的身體語言,你又中幾多個︰

1/ 玩弄頭髮

不少人在與別人說話的同時,會不自覺地用手去觸弄自己的頭髮,例如不必要地將手放在頭皮上抓、以手指轉動頭髮等。這些行為均會令聆聽者分心,同時有機會加重頭髮及頭皮損傷。

2/ 做出奇怪的手勢
在溝通期間,適當的手勢有助呼應說話內容中的要點,但切記不要過度以及連續不斷使用毫無關係的手勢,以免變成管弦樂隊的指揮一樣。

3/ 拖住腳嚟行

「行路都要管?」一個人對另一個人的觀感,來自四方八面,包括衣著、談吐、說話表情等。當中行路作為其中一個身體語言,同樣值得注意。行走的步速及協調性,都能告訴別人你是否帶有自信及甚至整體心態,而行路最忌就是拖住腳嚟行,顯得沒自信外,亦給人感覺懶散。

4/ 不停望遠方
當與別人交談時,盡量避免多次望遠方而與對話者缺乏眼神交流,這只會讓對方覺得你分心、粗魯無禮,跟一個不停滑手機的人對話無異。

5/ 放空 / 怒視
沒有眼神交流是無禮的表現,但在長時間的眼神交流中,發現原來是放空又或是怒視的眼神,同樣會令人感到不安。

6/ Hea坐
手勢、眼神以外,坐姿同樣是計分位,你是倚靠椅子來坐還是端正地坐?雙手緊張地放在大腿上還是自然地跟住說話內容做手勢?

無論如何,適當控制一下自己的身體語言,最重要的是在說話時配以微笑,就能增加親切感。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • HOT【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • HOT【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?