【職場心理】自己做了都不知?6個嚇親人的Body Language

生理上的行為可能是反射心裡的想法,不管此說法是真是假,身體語言都是我們在溝通過程中的一大重點。有專家指出,當人處於緊張及煩躁的情緒當中,有機會做出不同類型的小動作。但你有否想過,一些不經意的身體語言,或許會嚇怕身邊人?以下N個嚇親人的身體語言,你又中幾多個︰

1/ 玩弄頭髮

不少人在與別人說話的同時,會不自覺地用手去觸弄自己的頭髮,例如不必要地將手放在頭皮上抓、以手指轉動頭髮等。這些行為均會令聆聽者分心,同時有機會加重頭髮及頭皮損傷。

2/ 做出奇怪的手勢
在溝通期間,適當的手勢有助呼應說話內容中的要點,但切記不要過度以及連續不斷使用毫無關係的手勢,以免變成管弦樂隊的指揮一樣。

3/ 拖住腳嚟行

「行路都要管?」一個人對另一個人的觀感,來自四方八面,包括衣著、談吐、說話表情等。當中行路作為其中一個身體語言,同樣值得注意。行走的步速及協調性,都能告訴別人你是否帶有自信及甚至整體心態,而行路最忌就是拖住腳嚟行,顯得沒自信外,亦給人感覺懶散。

4/ 不停望遠方
當與別人交談時,盡量避免多次望遠方而與對話者缺乏眼神交流,這只會讓對方覺得你分心、粗魯無禮,跟一個不停滑手機的人對話無異。

5/ 放空 / 怒視
沒有眼神交流是無禮的表現,但在長時間的眼神交流中,發現原來是放空又或是怒視的眼神,同樣會令人感到不安。

6/ Hea坐
手勢、眼神以外,坐姿同樣是計分位,你是倚靠椅子來坐還是端正地坐?雙手緊張地放在大腿上還是自然地跟住說話內容做手勢?

無論如何,適當控制一下自己的身體語言,最重要的是在說話時配以微笑,就能增加親切感。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 有關辦公室戀情的6件事 你識幾多?

    正所謂「近水樓台先得月」,打工仔每日長時間在辦公室工作,與同事相處的時間比家人還要多,令辦公室戀情極容易發生。有人會認為,在辦公室戀愛,因與伴侶朝夕相處而有助維繫感情,但亦有人認為辦公室戀情會窒礙事業發展。在開始辦公室戀情前,緊記以下需要做和不可以做的事:

  • 【網民熱話】與前上司不歡而散 新工撞到正點算好?

    雖說世界那麼大,人與人能夠相遇並相識都算是一種難得的緣份。然而,命運弄人,一生人流流長,總有一些你這輩子都不願再遇上的人,偏偏與你有著擋也擋不住的緣份。

  • 【職人故事下】偵探業黑暗面 促使成立「全女班」偵探社

    世界上沒有無緣無故的喜歡,總有人相信每件事情都有根有據,只是你和我還未發現。「第一次接觸偵探工作還是個小學生,覺得新奇緊湊、聽到很多術語、坐上貨van,好像在拍電影。」

  • 【1分鐘測試】了解自己在辦公室的角色

    每個辦公室都有不同制度、文化,身處當中的每位員工都有自己扮演的角色,員工之間的相處主導工作氣氛,更影響整個團隊的溝通和關係。

  • 【有圖】叫朋友幫手Print嘢點知...... 網民︰笑到瞓唔到覺

    相信不少人都曾經被辦公室內的影印機「考起」,雙面、連頁、放大、縮小……究竟要如何設置?最近有網民於討論區發文,指自己「叫朋友幫手Print嘢」,結果令人無奈,更令一眾網民「笑到瞓唔到覺」。

  • 打工仔派利市 宜先了解公司文化

    【經濟日報專訊】不少企業都在年初四(今天)啟市,不少打工仔都不忘在辦公室逗利市。作為上司或已婚同事,應該如何派利市,避免尷尬情況同時顯得大方得體?

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。

  • 【三十而立】10個改變助你奠定成功基礎

    人們常說「三十而立」,到了人生這個階段需要自立於世,擁有明確的目標及價值觀。

  • 裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

    正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。

  • 【職涯發展】畢業生成功搵到工 靠呢5件事

    相信每年不少學士學位畢業生除了會選擇繼續進修升學外,都會直接投身職場。