comScoreTag

【職場心理】自己做了都不知?6個嚇親人的Body Language

【職場心理】自己做了都不知?6個嚇親人的Body Language
生理上的行為可能是反射心裡的想法,不管此說法是真是假,身體語言都是我們在溝通過程中的一大重點。有專家指出,當人處於緊張及煩躁的情緒當中,有機會做出不同類型的小動作。但你有否想過,一些不經意的身體語言,或許會嚇怕身邊人?以下N個嚇親人的身體語言,你又中幾多個︰

1/ 玩弄頭髮

不少人在與別人說話的同時,會不自覺地用手去觸弄自己的頭髮,例如不必要地將手放在頭皮上抓、以手指轉動頭髮等。這些行為均會令聆聽者分心,同時有機會加重頭髮及頭皮損傷。

2/ 做出奇怪的手勢
在溝通期間,適當的手勢有助呼應說話內容中的要點,但切記不要過度以及連續不斷使用毫無關係的手勢,以免變成管弦樂隊的指揮一樣。

3/ 拖住腳嚟行

「行路都要管?」一個人對另一個人的觀感,來自四方八面,包括衣著、談吐、說話表情等。當中行路作為其中一個身體語言,同樣值得注意。行走的步速及協調性,都能告訴別人你是否帶有自信及甚至整體心態,而行路最忌就是拖住腳嚟行,顯得沒自信外,亦給人感覺懶散。

4/ 不停望遠方
當與別人交談時,盡量避免多次望遠方而與對話者缺乏眼神交流,這只會讓對方覺得你分心、粗魯無禮,跟一個不停滑手機的人對話無異。

5/ 放空 / 怒視
沒有眼神交流是無禮的表現,但在長時間的眼神交流中,發現原來是放空又或是怒視的眼神,同樣會令人感到不安。

6/ Hea坐
手勢、眼神以外,坐姿同樣是計分位,你是倚靠椅子來坐還是端正地坐?雙手緊張地放在大腿上還是自然地跟住說話內容做手勢?

無論如何,適當控制一下自己的身體語言,最重要的是在說話時配以微笑,就能增加親切感。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More