【職場技巧】同新同事初見面好尷尬? 用5個話題打破隔膜!

各位打工仔初入職時,必定對工作環境和同事感到陌生,特別是不知道如何與同事們打破隔膜,初次見面難免相當尷尬。其實有5個話題可以令你和同事打開話題,從而快速建立良好關係。


1. 了解公司架構
初入職不清楚公司人事架構或辦公室設施分布,所以你不妨從同事口中認識公司,例如問對方「洗手間和茶水間在哪裡?」,或者「我們部門有多少人?有多少名上司?」等等,可以藉機與同事打開溝通橋樑。

2. 詢問對方年資和經歷
簡單認識公司後,你可以了解你身邊的同事,試試問對方在公司的年資,還有在行業的工作經驗,不過切忌問及同事的薪酬問題,如非同事主動提及,年齡、家庭和婚姻狀況亦沒有必要詢問,以免引起不快。


3. 觀察對方喜好
你也可以從同事的工作檯、衣着、談吐等推測對方的興趣,之後詢問對方:「你喜歡XXX嗎?」,如果對方確實喜歡該東西,而自己又有一定認識,不妨與對方詳談。

4. 尋找共通點
了解對方工作背景和興趣後,你或可嘗試尋找和同事之間的共通點,例如有沒有共同朋友或同事,是否有同一喜好,從而令雙方有親切感,建立良好關係。

5. 近日熱門話題
若你和同事沒有甚麼共通點,則可以嘗試從熱門話題入手,例如娛樂新聞、旅遊、生活休閒等,時事新聞則要先知道對方立場,然後才決定討論與否,否則首個工作天有可能與同事不歡而散。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】打工仔最怕同事問家事 網民:唔需要認真!

    各位打工仔身邊總有位八卦同事,喜歡問身邊人學歷、婚姻狀況、家事等,又會用自己的經歷作比較,然而,很多打工仔不喜歡提及私事或家事,又不知道如何回避同事的提問,因而相當苦惱。

  • 【NGO專訪】揾工轉工有疑難? 樂職顧問幫你揾行內專家指導

    畢業後投身職場,未必人人都滿意自己第一份工作,察覺到不適合,擔心青春就此被磋跎,想轉工又不知何去何從?相信不少年輕人都正面對這個問題......

  • 【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

    香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。

  • 【畢業就業】「咁你都唔識?」最傷Fresh Grad的話 兩招擺脫焦慮

    職場如戰場,對於一眾初出茅廬的Fresh Grad來說,職場與學校很不同,同事們不像同學般互相幫助,而是會為利益而勾心鬥角。走入社會,Fresh Grad必然要經過一段適應期,有調查發現,大部分職場新鮮人都對上班感到焦慮,同事的某些說話更會大大打擊他們的自信心。

  • 【打工仔悲歌】其實返工有乜意義?網民:懷念玩gameboy日子

    返工最忌返到頹廢又無幹勁,打工仔一旦步入「懷疑人生」階段,很容易就會每日返工等放工,日復一日,毫無上進心。工作幾年,開始反思「返工有乜意義」實屬人之常情。有網民於討論區發帖文,大呻返工返到「生活好枯燥」......

  • 【職場男女】因男同事一個舉動而耿耿於懷幾個月 OL:佢係咪唔鍾意我?

    職場上,實在太多令人煩惱的瑣碎事。除了日常工作上的大小事務,更要好好處理各類職場人際、客戶應對、同事八卦等。公司裡,男男女女的事,若不小心處理,很容易造成誤會。最近,有OL就在討論區發帖文,表示因為男同事的一個舉動而耿耿於懷幾個月……

  • 【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【網民職場Talk】39歲主管月入$4.2萬 大呻入不敷支

    即將踏入四字頭,月薪多少才足夠?除了個人支出,還有家庭、兒女升學、生活費、水電煤……在這麼一個「樣樣都係錢」的社會裡生活,總覺得自己收入太低?有打工仔年近40歲,月入約$4.2萬,仍然悵然若失,甚感迷茫,逐於討論區向網民求助。

  • 【職場熱話】2019年打工仔最關注話題 除了罷工還有甚麼?

    2019年是充滿挑戰的一年,除了罷工之外,還有甚麼職場熱話最令打工仔關注?