comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

職場抗壓思維六法


珍妹



20130115

所謂的「壓力」,其實很玄,像時間愈擠愈有一樣,壓力往往是自己給自己的。一個人是否受壓,主要建基於個人信念、經驗與個性三項主要條件。有研究指,有三類人最易被壓力干擾工作、情緒和生活,包括︰焦慮者、悲觀主義者和完美主義者。很棒!有了這些發現,處理壓力就因為目標為本而變得實在了!

在工作場所,經常遇到一些我會以「奇形怪狀」四個字來形容的人,他們多疑成性,例如你說a,他們就想到是a的二次方加b的二次方等如c的二次方;或十問九不應;坐立不安、經常「出巡」踱來踱去;或者持續性躁底,總沒好面色。噢!有在說你嗎?(其實我是說我自己。)請別見怪,以上徵狀分分鐘是工作壓力過大的表現。

抗壓思維
1. 去災難性
情境︰明天要與大老闆開會,檢討去年業積與策略
抗壓思維︰無論情況如何嚴峻,亦不過是會議一個,絕非世界末日之類的浩劫。

2. 求同存異
情境︰你與同事一同處理某大型項目,出現意見分歧
抗壓思維︰你對,他亦未必有錯,大概只是基於不同的工作性質與崗位,才產生截然不同的做法和看法。不要即時將事情懸掛於誰對誰錯的對立面上。

3. 非個人化
情境︰上司要求你將工作時間表修改一下
抗壓思維︰相信他是為件事好,不要聯想到他要針對你這個人的工作能力或處事方式。

4. 忌負面揣測
情境︰你捱了三個通宵嘔心瀝血撰寫的建議書已交給老闆,兩天過去遲遲未獲回覆
抗壓思維︰不要有「老細一定不接納」的想法,才兩天而已。況且,即使不接納又如何?盡力而為就好。

5. 不製造心理投射
情境︰會議中,有同事向你發問匯報內容
抗壓思維︰真好,有這麼認真工作的好同事!千萬不要誤會他有心留難。

6. 相信自己
情境︰手上項目三天後要交貨,完成度為50%
抗壓思維︰還有三天,一定趕及完成!我一定做得到。

上載日期︰2013年1月29日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email