【職場文化】同事態度惡劣? 列數5大乞人憎的行為……

在辦公室內,每個員工的性格、做事方式各有不同,但總有些同事的言行你是看不過眼的。以下5大惡劣的態度很容易惹同事不滿,甚至因而被眾人討厭,留意一下自己或者身邊的同事有否這些缺點吧!


【職場文化】開會後先敢提意見? 公司5大常見病態

5大乞人憎的行為
1. 欠衞生

衞生不多不少也反映了一個人的性格,如果工作枱上放滿了垃圾,甚至雜物蔓延至其他人的工作範圍或發出難聞的氣味,也頗肯定這個人是極不修邊幅。畢竟同事們每日都要在辦公室度過接近一半的時間,難以長期承受這些不衞生的工作環境。

2. 其他人要隨時待命
有些同事總是以自己為先,不會考慮別人正忙於工作,無事無刻都要其他同事Stand-by。這些人非常自我中心,思考時只會從自己出發,其他同事默默承受的話也很痛苦。

3. 打斷對話
不論是開會還是在辦公室討論幾句,這種人只顧自說,經常插嘴,並不懂得尊重對方及場合。如果情況持續,其他同事可能會極力避免跟這種人對話,即使你的意見有多好,也未必會聽得入耳。

4. 成為「全知」
覺得自己擁有一切知識和吹噓自己的能力之間只是一線之差,路遙知馬力,其實無需在辦公室炫耀,真正的實力是會有人看得出,而不是單方面聽你吹噓。如果你只是「得把口」,同事一定會發現的。

5. 總是遲到
雖然現今社會不少人對時間觀念看得比以前輕,不少公司也實行了彈性上班,但是不代表你可以經常上班、開會、見客都遲到。偶爾遲到可以體諒,但是老闆、同事也不能夠忍受總是要等待同一個人。

【職場人際】喋喋不休惹人討厭 5大同事不想聽的說話

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

    【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。

  • 【職場生存之道】職場女性打愈趨保守 原因竟然係……

    職場上,如何打扮向來都是一門學問,當要會見客戶時,我們會穿著正式,展示專業的一面;有時候為求方便,我們也會作休閒打扮。最近一個由美國奧克拉荷馬州立大學進行的研究發現,當職場女性打扮得更保守時,就會獲得身邊的女性更寬容的對待。

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【職場致勝】OT代表勤力?唔放假先得老闆心? 10個過時的打工Tips(下)

    市場瞬息萬變,僱主和僱員都要與時並進,除了裝備自己學習更多的新技能,亦要從軟技巧上改進,不要盲目跟隨舊有的一套。老一輩教導我們要尊重權威,對他們言聽計從,但現今的上司反而希望下屬多提出意見,不要唯唯諾諾,以下5個打工貼士早已過時,不要再盲目跟從了。

  • 【職場致勝】怨上司唔教自己?先成為「值得被教」的人

    市場瞬息萬變,不想被社會淘汰,打工仔必須時刻裝備自己,可以透過參與培訓課程學習新技能,可以透過與業界前輩互相交流,吸收新知識。而每當加入一間公司,員工總期望同事、主管可以傾囊相授,分享工作上的注意事項,令工作更快、更容易上手。不過,如果大家總是忙於手上的工作,沒有人主動前來教你時,與其埋怨別人不主動協助,倒不如令自己成為「值得被教」的人。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場人際】與同事尷尬無計傾?5個問題開啟話匣子

    都市人工作繁忙,每天留在辦公室的時間長達8至12小時,與同事相處的時間比家人、朋友還要多。不過,即使與同事們朝夕相對,亦不代表關係特別好。可能你與同事之間的對話僅限於工作上,每次開口都是討論工作進度、工作目標,或埋怨那個客人很難搞、那個客人要求多多等,從來不會談及私生活,除了工作就沒有甚麼話好說,下班後踫到面更感到尷尬萬分,這個時候你可以嘗試用以下5個問題去打開話題,拉近彼此的距離。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。

  • 【網民職場Talk】不滿外籍同事經常遲到早退 打工仔反被批奴性重?

    所謂一樣米養百樣人,職場上每位同事都着不同性格、工作表現和目的等。有的人為兩餐,面對工作上種種委屈和壓力都不敢吭聲;有的人沒有經濟壓力,工作只為打發時間;有的人為理想而努力、有人工作為累積經驗,為日後創業做好準備,不同的工作目標從工作表現反映出來,有的人早到遲退,有的人卻遲到早退。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評同事總是遲到早退,結果反被指奴性太重。