【職場文化】唔想無故被炒?即睇6個老細術語解碼

老闆說話經常「出術」,接收時必須經過解碼過濾。作為辦公室三文治,編輯仔很能體會辦公室食物鏈最底層有冤無路訴的處境。要成功在這個叫「辦公室」的生態系統進化生存,打工仔必須理解箇中運作,發揮食物鏈最底層的力量,來個絕地反擊。而反擊關鍵在於——掌握老闆的語言密碼︰

 

延伸閱讀︰【職場人際】破解上司語言偽術 十句你要聽得明的潛台詞


延伸閱讀︰【職場人際】昔日上司突變下屬 如何建立威嚴令他信服?

跟老闆感情好 甚麼都可以講?
雖然跟老闆或上司打好關係,有助個人的職場發展,不過有時太誠實也不是一件好事,例如以下10句說話,千萬不要跟老闆及上司講….


延伸閱讀︰【職場文化】上司遲到早退又卸膊?打工仔︰佢鬧到同事當眾喊

 

想搵好工,快啲下載CTgoodjobs手機APP啦!

 

⏩⏩  大把兼職、散工、前線好工等緊你!即用「搵工快」WhatsApp 搵工  ⏪⏪


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】同事借錢有借無還?3招婉拒要求不傷感情

    凡是牽涉到金錢問題,人與人之間的關係就會變得不單純,尤其是在職場上,萬一跟同事有什麼金錢轇轕,不只破壞二人關係,更有機會飯碗不保。如果有一天同事向你借錢,你會不會伸出援手?一旦想拒絕,又有什麼方法不傷害大家的感情呢?

  • 【職場文化】5個特徵 分出絕世好老闆定恐怖上司

    每日工作9小時,對上司和同事的時間,比起家人還要多,因此在職場上與其他人打好關係,不過能令你的職涯路變得平坦,更能讓你輕鬆渡過每一日。

  • 【職場文化】打工仔最常講咩大話?感冒、塞車、電腦有問題⋯⋯

    小時候長輩會叮囑我們做人要誠實,不要說謊,直到踏入社會,講大話已經成為打工仔約定俗成的社交文化。有研究發現,我們平均每10分鐘就會講2至3次大話,而且傾向相信白色謊言有助於職場人際關係,可以圓滑地處理不舒服的情況。究竟打工仔最常說哪十個謊言呢?

  • 【讀者投稿】公司開會文化好反智 全日8個鐘無離開過會議室

    好多公司都有開會文化,開會的原意本來是想定期了解員工工作進度及討論實質議題。不過漸漸發展成一種流於表面的官方動作,更像是「為開而開」。有些老闆更開會成癮,一天到晚都要求下屬匯報進度,有網民更曾試過連續8小時都在會議室,連辦公、食飯的時間也沒有。

  • 【職場貼士】Fresh Grad成日做錯嘢好灰 想減少犯錯每日只要做多一件事

    在職場上,每個打工仔都需要完成例行工作,包括處理固定文件及報告,這些工作看似簡單,卻往往是最容易出錯。早前有網友在討論區表示,自己工作經常漏東漏西,重複犯錯,反省過後又再度出錯,令他覺得「好灰」。到底可以如何改進自己,更聰明地完成工作?

  • 【職場貼士】與老闆搭同一部LIFT好尷尬?打工仔一定要識升降機禮儀

    世界上最漫長的時間,可能是打工仔與老闆一齊搭𨋢的幾十秒,二人共處於密封空間面面相覷,光是想像都很尷尬。在這段時間,萬一講錯說話、做錯反應或企錯位等等,隨時會留給老闆一個不好的印象,日後成為他眼中的「目標人物」。所以,打工仔一定要熟讀以下的搭𨋢禮儀,臨場應變。

  • 【職場人際】同事成日放負好困擾 5招擊退負能量提升公司士氣

    身邊有沒有同事老是抱怨,總覺得世界欠了自己,在上班時間不斷在你耳邊放負?這種負能量爆登的同事比其他人更難應付,不但影響工作進度,久而久之更會波及自己的情緒,使人心力交瘁,變成另一個「阿愁」。面對喜歡放負的同事,如何處理才是最好?

  • 【職場熱話】孤寒老闆借用員工信用卡 原來是為了賺現金回贈...

    天下的老闆總是要求多多,公事上姑且可以接受,但當他們順道叫你做私人事時,面對老闆的強權,你又會如何應對呢?早前有網民大呻老闆的無理要求,竟然想借用員工的信用卡賺取現金回贈。她作為職場新鮮人,一方面不懂得拒絕,另一方面又怕拒絕會得罪老闆「無運行」。

  • 【辭職學問】遞辭職信被老闆加薪挽留?下決定前你要考慮的三個問題

    入職容易辭職難,每次向上司遞辭職信時,心裡都希望他千萬不要挽留自己,更不要用加人工做誘因,因為金錢是最容易令員工搖擺不定的。面對老闆加薪挽留,打工仔究竟應該果斷離開,還是留下呢?

  • 【職場熱話】女同事頻頻走光唔知點開口 男同事:怕佢以為我特登望佢

    職場尷尬事時常發生,特別是牽涉到男女之間的更要小心處理,否則好容易令對方誤解。早前就有男網民在討論區分享,試過見到女同事走光,但又不如何開口提醒,怕被誤會是「變態佬」。