【職場文化】「扮傻」係生存之道?太叻招人妒忌?3招踢走辦公室政治

從小父母都希望子女聰明伶俐,但長大後走入大人的職場世界,發現太叻、有能力的人,卻是被排斥或針對的人。其實離開校園後,身邊人再也不是你的知心好友,要在職場上生存,最重要是學懂看眉頭眼額,適當地「扮傻」,反而助人避開不必要的辦公室政治。

延伸閱讀︰【職場文化】打工仔最常講咩大話?感冒、塞車、電腦有問題⋯⋯
 


在職場上「扮傻」,並非叫人甚麼都不要做,甚麼都裝模作樣,而是適當地「請教」別人,特別是老闆及上司,別讓他們認為你比較有能力和聰明,職場路上自然平坦易行。

延伸閱讀︰【Netflix】劇集《艾蜜莉在巴黎》顯工作態度大不同 5大職場人生金句
 

「扮傻」要都技巧,並非別人問你,你只答「不知道」、「不懂」,直接拒絕上司的要求,只會弄巧反拙,學識以下幾招,在職場上保著「性命」吧!


  •  

延伸閱讀︰【職場人際】同事派帖 人情要畀幾錢好? 收帖的4大考慮!


同場附送「五個最易激嬲上司的行為」,睇路呀兄弟!


延伸閱讀︰【職場熱話】同事奉旨放煙Break唔做嘢 網民:次次都搞到我OT

 

⏩⏩  大把兼職、散工、前線好工等緊你!即用「搵工快」WhatsApp 搵工  ⏪⏪


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】辦公室政治你識幾多?睇清呢10條職場潛規則!

    以為你不接觸辦公室政治,它們就會放過你嗎?在職場上生存,少不免要學懂一些潛規則,不想被公司狐狸影響你仕途,不如先認清現實,好好保護自己。

  • 【職場人際】聽到同事咁講即刻反白眼!5句職場上最乞人憎的說話

    好多人小時候都被指責過「講嘢唔經大腦」,到長大後踏入職場才知道每句說話承載的重量有多大。不論是對住同事、下屬或上司,也不要輕易說出內心的說話,凡事先想三秒,否則很容易得罪其他人,成為公司裡不受歡迎人物。以下有些說話總是會讓人無名火起,你又有沒有講過呢?

  • 【職場溝通】上司工餘時間搵你要點Reply? 學識3個執生講法

    「雖然有啲夜,但我想問吓個客點回覆?」深夜或放假時收到上司詢問公事的訊息,不禁大叫一句:「你都知夜?」然而,不滿還不滿,在非辦公時間時,被一些工作狂上司追擊,需要立即回覆嗎?

  • 【職場人際】講是非被斷正 應該扮冇事定主動道歉?

    雖說遠離是非才是明智之舉,但每個人都有感受亦有一張口,又怎能時時刻刻做到與世無爭呢?適度地分享個人觀點不是壞事,但如是在同事或上司背後說是非,又不巧被是非中的主角聽到,名副其實地被「斷正」,令大家尷尬時,你的個人形象亦會毀之一旦,又該怎樣做才好?

  • 【辦公室戀愛】辦公室戀情告終 分手之後應如何自處? 保持專業、減少⋯⋯

    日久生情是老生常談,日日返工都見面,辦公室戀愛就此發生。但開始容易,不幸結束的話,就比普通戀情難以處理,並不是簡單刪除對方所有照片,或不再追蹤對方社交平台動態便可了事,因為你們還在同一間公司工作,處於同一個工作環境,彼此的尷尬與無奈實非一般人所能明白!

  • 【人際關係】上班互當透明? 5招與同事打開話題

    人際關係從來都是職場必修課之一。每當來到新職場,打工仔不僅要適應環境,更要打好關係!有網民到社交平台發帖,自己不過加入了公司3天......

  • 【自我增值】遠離辦公室政治 贈你6大護身符

    有人的地方就有是非,「辦公室政治」顯然是職場衍生的一種常態。別以為只有高層才會勾心鬥角;事實上,基層小薯仔為求立足,亦須擁有當中的「民間智慧」......

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【自我增值】應付難搞老細 首先要識「扮傻」

    要在職場生存,有時工作能力也只是其次,更加重要的是你跟老闆能否合得來。當然,沒有打工仔一入職就可以與老闆相處得天衣無縫......

  • 【職場貼士】Fresh Grad最易得罪上司的5個行為

    校園生活與職場有很大分別,很多畢業生在初初投身社會之時,都會面對不適應的情況。尤其是一不小心踩中上司的地雷惹怒對方,打後的職場生活便會很難捱。因此Fresh Grad們,緊記不要做以下五個行為,才能明哲保身,在職場上越攀越高。