【職場文化】被同事孤立?5個方法幫你人氣急升

職場上,大多講求團隊合作,每個工作項目都需要不同部門的同事通力合作,互相發揮所長,才能達致成功。然而,朋友可以選擇,工作上的黟伴卻不能選擇,如果幸運遇上「啱嘴形」的同事,可以為繁重的工作添上生氣,但如果發現自己難以融入同事,甚至被孤立、排擠,又可以怎樣做呢?以下5個方法,有助你「埋堆」,融入新團隊。


延伸閱讀︰【職場文化】天生工作奴?打工仔平均每月加班9日

1/ 抱著找「盟友」而不是「朋友」的心態
要記住,職場如戰場,同事間存在利益和競爭的關係,是不爭的事實。不要抱著交朋友的心態與同事相處,而是要抱著找盟友的心態,與可以對你的工作表現提出意見和建議,亦可以互相合作的同事建立友好關係,亦要明白大家因工作而結識,難免會有利益衝突。

2/ 邀請同事共聚
如果你發現同事們總是圍在一起聊天而沒有邀請你,當你感到被孤立時,最直接和有效的做法就是主動邀請同事聚會,嘗試發掘美味的餐廳邀請同事共進午餐,亦可以邀請同事一同行山、野餐等,慢慢建立關係。

3/ 分享自己的事
雖然不是每個人都擅長社交,但只要你願意真心分享某件事,同事們一般都會聆聽,並給予回應。如果你會擔心自己的話題引不起同事的興趣,可從生活瑣事開始分享,例如最近到過哪些不錯的餐廳,看過哪套不錯的電影等,打開彼此的話匣子。

4/ 訂立界線
即使你害怕被孤立,但也要記住你根本無法,也不用取悅所有人。合則來,不合則去,如果對方沒有與你深交的意思,又何必熱臉貼冷屁股呢?因此,與合得來的同事可以多聊天,無法相處的同事只需談公事。只要保持這種改變心態,心情自然會變好。

5/ 向上司反映
如果不幸被排擠,甚至因此影響工作表現,建議你向上司反映情況。不需要怕麻煩,因為上司本來就有責任處理員工之間的關係。

延伸閱讀︰【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場人際】太認真?情緒勒索?職場上最惹人討厭的5種人

    常言道:「識人好過識字」,相信不少人都認同人脈是職場上的致勝關鍵之一。加上,現代職場講求團隊合作,沒有人可以單靠一人之力達致成功。根據美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)一項研究,最討人喜歡的特質不是有智慧、有吸引力,而是真誠、具透明度和理解別人。而以下5種特質最易令人留下壞印象,繼而忽略了你優秀的一面:

  • 【職場熱話】同事罔顧衛生儀態惹人厭 網民盤點4種擾民行徑

    香港出名工時長,打工仔每日超時工作(OT)2至3小時只屬等閒事,每日留在辦公室的時間比家中還要多,與同事相處的時間比家人還要多,若然遇上不顧儀態,甚至罔顧衛生的同事,絕對會影響大家工作的心情。有網民投稿到社交媒體專頁「奴工處」,大爆同事的嘔心行徑。

  • 【職場熱話】打工仔非名校出身感自卑 網民用奇招安慰

    時常有人說「社會是個大染缸」,我們會遇到不同背景和文化的人,最引人注目的必定是名牌大學出身或擁有高學歷的人,如果成為他們的同事,不知道你會自卑,還是不以為意?

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【職場文化】打工仔呻與同事冇偈傾 反被諷:返工仲想識朋友?

    不少打工仔只求同事之間能保持良好合作關係,不求大家能昇華至朋友,所以有些打工仔常說:「返工識到朋友當Bonus」,勸初入職的年輕人不要對職場抱太多憧憬。最近有網民抱怨與同事關係疏離,卻被人諷刺:「上班還想跟大家當好朋友啊?」

  • 【網民職場Talk】打工仔為上車食頹飯 同事暗中送暖打氣

    香港樓價高企,調查機構Demographia報告指出,香港連續10年成為全球最難負擔樓價城市,要不吃不喝近21年才有能力買樓。不少打工仔為了供樓和「上車」,不惜扭盡六壬節省資源,就連午飯慳得就慳,實在令人唏噓不已。

  • 【職場文化】打工仔呻初入職冇人指教 如被人放生無異

    每位新人初入職時,上司會安排同事指導新人,了解工作流程、認識同事、公司和辦公室架構等。不過,或許貴人事忙,未必所有同事都會熱心指導,近日台灣討論區有打工仔大吐苦水,表示沒有獲同事介紹工作各同事,有感自己如被放生無異。

  • 【網民職場Talk】見工面試慘被僱主查家宅 打工仔:關你咩事?

    求職者見工時,僱主、HR或獵頭公司必然會問及打工仔過往工作經歷、學歷、技能等,以評定求職者是否符合職位。不過,有些僱主或HR會問及求職者家庭狀況,還深入問到與家人相處、家人的職業和身體狀況、有否買樓等,令求職者不禁疑問:「關你咩事?」

  • 【職場制勝】想說服上司 最忌提出選擇題!

    職場講求團隊合作,同事之間既是戰友,亦是競爭對手,而下屬與上司的關係就複雜得多,既要聽從對方的指令,又要嘗試說服對方支持並採納自己的意見。身為下屬,如何能有效地向上司提出意見呢?

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......