【職場文化】被同事孤立?5個方法幫你人氣急升

職場上,大多講求團隊合作,每個工作項目都需要不同部門的同事通力合作,互相發揮所長,才能達致成功。然而,朋友可以選擇,工作上的黟伴卻不能選擇,如果幸運遇上「啱嘴形」的同事,可以為繁重的工作添上生氣,但如果發現自己難以融入同事,甚至被孤立、排擠,又可以怎樣做呢?以下5個方法,有助你「埋堆」,融入新團隊。


延伸閱讀︰【職場文化】天生工作奴?打工仔平均每月加班9日

1/ 抱著找「盟友」而不是「朋友」的心態
要記住,職場如戰場,同事間存在利益和競爭的關係,是不爭的事實。不要抱著交朋友的心態與同事相處,而是要抱著找盟友的心態,與可以對你的工作表現提出意見和建議,亦可以互相合作的同事建立友好關係,亦要明白大家因工作而結識,難免會有利益衝突。

2/ 邀請同事共聚
如果你發現同事們總是圍在一起聊天而沒有邀請你,當你感到被孤立時,最直接和有效的做法就是主動邀請同事聚會,嘗試發掘美味的餐廳邀請同事共進午餐,亦可以邀請同事一同行山、野餐等,慢慢建立關係。

3/ 分享自己的事
雖然不是每個人都擅長社交,但只要你願意真心分享某件事,同事們一般都會聆聽,並給予回應。如果你會擔心自己的話題引不起同事的興趣,可從生活瑣事開始分享,例如最近到過哪些不錯的餐廳,看過哪套不錯的電影等,打開彼此的話匣子。

4/ 訂立界線
即使你害怕被孤立,但也要記住你根本無法,也不用取悅所有人。合則來,不合則去,如果對方沒有與你深交的意思,又何必熱臉貼冷屁股呢?因此,與合得來的同事可以多聊天,無法相處的同事只需談公事。只要保持這種改變心態,心情自然會變好。

5/ 向上司反映
如果不幸被排擠,甚至因此影響工作表現,建議你向上司反映情況。不需要怕麻煩,因為上司本來就有責任處理員工之間的關係。

延伸閱讀︰【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!