【職場文化】辦公室的4大黑暗面 小心被陰招陷害炒魷

有人話,職場就如戰場,假如你稍有不慎,就會墮入同事或上司製造的陷阱,小則被老闆責罵一兩句,大則被辭退,影響你的工作前途。無論你是辦公室的小薯,還是新入行的職場新人,以下4個辦公室黑暗面,不但是你的平安符,更避免因為被陷害而失去工作機會。

延伸閱讀︰【職場文化】上司遲到早退又卸膊?打工仔︰佢鬧到同事當眾喊


延伸閱讀︰【職場溝通】「冇嘢呀!」好冇禮貌? 職場地雷唔好踩!

一間公司好與壞,其實可以從幾個特徵看出來,假如你所屬的公司具備以下5個特徵,就是時候考慮留低,還是尋找另一個工作機會了!


延伸閱讀︰【職場熱話】後生仔唔捱得?盤點最討厭的辦公室說話

 

 喂喂喂,更新咗CTgoodjobs手機APP未? 未就快啲去喇 !!

 

⏩⏩  大把兼職、散工、前線好工等緊你!即用「搵工快」WhatsApp 搵工  ⏪⏪


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】同事成日放負好困擾 5招擊退負能量提升公司士氣

    身邊有沒有同事老是抱怨,總覺得世界欠了自己,在上班時間不斷在你耳邊放負?這種負能量爆登的同事比其他人更難應付,不但影響工作進度,久而久之更會波及自己的情緒,使人心力交瘁,變成另一個「阿愁」。面對喜歡放負的同事,如何處理才是最好?

  • 【職場熱話】辦公室訓導主任出沒注意!網民:連我月經幾時到都管

    以前學校有訓導主任捉紀律,想不到辦公室都有訓導主任指指點點,凡事都要「加把口」。有網民在討論區分享,指公司有個做了十年的同事,最喜歡多管閒事,明明不是跟她說話,硬是要插嘴,令同事大感不滿。最誇張是,她連同事去廁所的時間都計住,更在眾人面前說:「你今日去得咁密,係咪月經到啊?」

  • 【新聞熱話】不滿同事篤背脊引發衝突 點樣應付職場「金手指」?

    要數職場最討人厭的人,其中一定包括愛打小報告的同事。這類人通常都是損人不利己,小則令你在上司面前留下壞印象,大則令你連工作都丟了。最慘的是,你連誰是「金手指」也不知道,可謂死得不明不白。打工仔有什麼方法扭轉情況呢?

  • 【職場欺凌】眼見同事被欺負 應該幫手定扮睇唔到?

    有人的地方就有是非,職場上很多時候會聽到流言蜚語,嚴重起來更涉及人身攻擊,造成不同程度的欺凌。有網友在討論區表示,身邊的同事被其他人合力欺負,經常被奚落,更目擊她偷偷落淚,令人心酸。如果是你,你會如何處理呢?

  • 【職場人際】昔日上司突變下屬 如何建立威嚴令他信服?

    正所謂「凡事留一線,他日好相見」,對於一些行頭窄的職業更是至理明言。很多時候轉工會遇到以前曾共事的人,做同事也還好,最煩惱是昔日的上司竟然變成你的下屬。早前有讀者投稿,表示移民後回流的前上司應徵其公司,碰巧進同一部門,更成了他的下屬,令他感到十分尷尬。

  • 【職場生存】小心被老闆盯上 三類最容易被炒的員工

    在經濟低迷的環境下,很多公司為了減低成本,都會考慮縮減人手。沒有人想被解僱,但當上司要「交名」時,自然會比較每位員工的價值及工作態度。《福布斯》 (Forbes)的編輯Soulaima Gourani整理了3種最容易被「炒魷魚」的職員,不想成為被選中的人,就要認真檢視並調整自己的工作態度,避免突然失去工作。

  • 【職場人際】生得童顏未必好 女同事:成日俾人我當妹妹仔

    女生長得童顏本來應該很開心,可是在職場中樣貌太年輕未必是一件好事,反而會惹來不少煩惱。有女網友在討論區呻苦,指自己已經踏入職場六七年,晉升成經理級別,但卻因為外表後生的關係,不時被客戶質疑專業及經驗,在公司中亦聽到閒言閒語,令她十分苦惱。

  • 【返工血淚史】請病假都要開工?老闆:未死得都可以照做嘢

    如果員工不幸病倒,請病假休息乃正常事,特別正值疫情期間,更加應該好好調理身體,以免傳染其他人。不過,有打工仔在Sick Leave當日,就被老闆要求繼續工作,更加在電話中惡言相向,命令他:「你未死得都可以照做嘢」,令他覺得深受委屈。

  • 【職場熱話】上司腳臭問題嚴重 同事自費買空氣清新機

    公司的工作環境與員工的生產力息息相關,特別是室內的空氣質素,很影響同事的身心狀況。炎炎夏天,辦公室很常出現汗臭、腳臭味的問題,很多同事更習慣脫鞋讓雙腳放鬆,令臭味充斥整個樓層。有網民就遇到以上情況,勉強忍受兩星期後,最終決定自費買空氣清新機抵抗惡臭。

  • 【職場人際】同事成日黐車坐 打工仔呻油錢都蝕埋

    同事之間互相幫助是好事,但過度依賴甚至變成「拎著數」,就是自私的行為。早前有網友在討論區呻苦,指有一位同事知道自己駕車上班,又剛巧住在同一區後,放工老是「黐車坐」,但他不想破壞同事關係,因此沒有拒絕。「養車唔容易,車場錢、油錢支出都增加,真係好想問佢收返錢。」