【職場文化】返工用Emoji溝通有咩好處?用呢幾個Icon會出事…

為了保持專業的工作形象,不少人都避免在工作的訊息加上表情符號。不過,根據美國的一間顧客調查公司Customer Thermometer最近發表的一項調查指出,有超過兩成(22.5%)的美國人會在工作電郵中使用表情符號,當中女士使用率比男士高,而平均美國人每日在不同通訊平台發送約35個表情符號。

延伸閱讀︰【職場英文】TGIF!十句必學的常用英文簡寫

使用Emoji的好處
1. 感覺友好:超過8成女士及7成男士認為使用表情符號會令工作的環境更加友好。
2. 減少衝突:超過一半的受訪者指出在工作上使用表情符號有助恰當地表達語氣,避免產生誤會。
3. 互動快:3成半的受訪者指使用表情符號比文字快。
4. 安心:接近3成的打工仔表示老闆使用表情符號會讓自己放心。

延伸閱讀︰【職場文化】唔想做職場討厭鬼?呢15個行為要小心!

4個職場Emoji禁忌
雖然這項調查指出表情符號有助避免辦公室衡突,然而有人力資源管理教授Professor Jarrod Haar指出,職場上要避免使用4個表情符號,包括「矮瓜」、「桃」…

(按圖了解更多)

 

延伸閱讀︰【職場技巧】唔想同事覺得你蠢? 5大職場禁忌你要知!

延伸閱讀︰【職場熱話】10大「職場小人」 你最憎邊一種?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【老友=老闆?】幫朋友打工好唔好?決定前做好3大心理準備

    各位打工仔可能都曾經試過同朋友一齊返工,特別是學生哥返Part-time更有可能會與朋友「組隊」,可以在工作時有個伴。但如果朋友開了一間公司找你幫手,意味著他將會成為你上司,你們又會否願意為他們打工呢?有人可能會覺得「好正」,必定可以「唔使做等收錢」,但其實這只是你的一廂情願。如果有打算返朋友公司的話,最好要做好以下的心理準備。

  • HOT【辭職學問】網民大數打工仔離職原因 「衰老闆」最易逼走員工?

    香港出名工時長,每日返工見同事嘅時間,比見伴侶、家人仲要多,所以如果要喺一個唔愉快的環境工作,同唔咬弦的人日對夜對,認真攞命!有網民在討論區開帖投選辭職原因,選項包括:跳槽、其他公司高薪挖角、做得唔開心、同老闆和同事不和、轉行、進修等。

  • 【人際關係】職場無真朋友?10大好同事例子!

    每日返工9小時,對同事的時間比家人還要多,如果運氣不佳,遇著態度差、難以相處的人,影響上班的氛圍,的確令人沮喪。不過,凡事總有例外的,若你遇到以下10種好同事,千萬千萬要好好珍惜,因為幸運之神未必會時常降臨。

  • 【職場溝通】同事八掛聯誼有禁忌 性生活、同事壞話唔講得!

    人人都想在職場上如魚得水,與各個同事都有良好的關係,方便自己工作,氣氛又愉快。而要有良好的人際關係,就要學習善於與同事溝通。

  • 【兩性關係】明明好痴纏 但一個原因!男友返新工即Block女友

    情侶在熱戀時期,時時刻刻都會說出肉麻又骨痺的說話,聽到旁人打冷震。不過,如果在返工的時候,你不停收到肉麻訊息,還被老闆看到,你又會點應付呢?最近讀者T先生表示自己「愛情事業兩得意」,跟新女朋友剛剛拍拖,還處於熱戀階段,而且又找到一份新工,本來幸福得令人羨慕,但他就誓估不到「係噩夢嘅開始」。

  • 【職場人際】五大職場新人BB行為 避開職場相處地雷

    你身邊有沒有神奇的「職場BB」,認為世界圍住他們轉,凡事都要有人湊。初入社會的過渡期,難免需要適應,但有些人過了多年依然保持難搞的「BB狀態」,加重身邊同事的負擔,令彼此間的矛盾日益加深。

  • 【職場文化】唔想做職場討厭鬼?呢15個行為要小心!

    於職場上,若然打工仔幸運的話可以遇著個好同事,與自己並肩作戰;但碰著個「犯眾憎」,要應付工作之餘還要應對同事的各種討厭行為就實在不幸。

  • 【職場文化】5種令人崩潰的職場「老前輩」

    傳說在每位打工仔的辦公室內,都有一種日對夜對的「好」同事叫「老前輩」,他們無分年齡性別,只有一個共通點就是經常會將「我食鹽多過你食米」掛在口邊,擺出一副高高在上的態度以個人經驗自居。以下有5種「好人好同事」你又有沒有遇過?

  • 【職場人際】早到、遲走、撞衫 8個打開話題交際技!

    「識人好過識字」是職場上的金句,良好的人際網絡隨時為打工仔帶來升職、加薪、轉職及創業等機會。所以,學習在社交場合自我介紹和展開話題,是非常重要的技能!

  • 【人際關係】想了解同事性格 可從辦公室擺設看出來?

    初入新公司,想了解身邊同事的喜好和人品?美國德州大學 (The University of Texas at Austin) 心理學教授Prof. Gosling 稱,無論有意或無心,打工仔工作時都有機會顯露個人的心理狀態和性格。