【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?
辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。想避免成為「乞人憎」同事」,以下這十點要多多注意:


1. 唔衞生
相信在任何地方,唔衞生都是十分討厭的行為!不少人都喜歡在辦公室剪指甲,你身旁的同事要受「喀喀喀」的剪指甲聲折磨。如果你真的受不了指甲長度,甚至想挖鼻、用牙線,這麼私人的事還是到洗手間裡處理吧。

2. 大聲說話

在辦公室裡應輕聲細語放低音量,很多時候和同事談得激動時,沒注意到自己的聲浪大到整個辦公室都知道你們的對話內容,這可能會打擾到同事工作時的思緒。所以在討論時,請將音量控制好,避免你有可能在不知不覺中,在其他同事心裡留下壞印象。

3. 食濃味食物
不少打工仔會帶午餐回公司吃,但要注意食物發出的味道,像是臭豆腐或酸菜這類味道濃烈的食物,在密閉的辦公室裡,味道很容易充斥整個空間。如有同事很肚餓,卻嗅到你的食物味道,感覺真的很難受,可能會影響到同事的工作思緒。

4. 打斷同事的工作節奏
有些人習慣在一早精神最好的時候處理最困難的任務;有些人習慣在早晨先處理簡單的事情,讓大腦開機。每個人的工作方式不同,剛進入職場,面對不熟的同事,當你想提問或是確認事情時,可以先用傳訊息的方式詢問對方方便與否,這樣不只可以再想想你要問的問題,還可以避免打斷同事的工作節奏。

5. 咩都講
特別是剛進入新公司的同事,他們踏入一個陌生的環境,會想快速和同事建立好關係。此時,適當的分享不只可以拉近彼此關係,還能讓大家更了解你。不過,就算是再要好的同事,也不會想知道你腳底下長了幾多根毛吧!對於剛認識的同事,太過私人的事情還是要適當地保留,除非你確認同事間是可以接受相關的歉話內容,或者讓彼此更熟悉、建立一定信任後再分享也不遲。

6. 聽音樂「開Speaker」
如果你要在辦公室裡接電話,最好戴上耳機,不要動用到「開Speaker」。假如真的有需要「開Speaker」,請到會議室裡,以免聲浪干擾到其他同事。當你在聽音樂、看影片時也記得戴上耳筒,給同事們能夠安靜專注的空間。

7. 騷擾工作忙碌的同事
當身邊的同事正為了趕Deadline忙得焦頭爛額時,除了要懂得察言觀色,不去打擾他、佔用他寶貴的時間外,即使你已經完成工作,也要避免讓他看到你在上網、看電影。你可以看看自己有什甚麼事能夠幫忙,或利用時間提前完成接下來的工作。

8. 亂
保持辦公桌上乾淨整潔,讓人對你產生正面的印象。你可以適當放置簡單擺設,以及經常使用的日用品,只需注意不要讓桌面太過混亂,或浮誇到把棉被枕頭也帶到公司。營造出舒服的環境,確實可以幫助自己在辦公室裡有好心情。

9. 病都唔請假
生病請假不是錯。不知為何有些人明明生病了卻不敢請假,在辦公室裡不斷發出咳嗽、擤鼻涕的聲音,這不僅會讓身邊的同事感到煩躁,還有傳播病毒的風險,生病請假是為了自己和其他人的健康,當你覺得身體不舒服時,應在家裡好好休息。

10. 態度差
對於同事給你的建議抱開放態度,不要輕易批評他們,把握每個值得學習的機會,表現出積極的態度,友善對待身邊的人,建立正向的工作環境,令工作滿意度大增。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More