【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。想避免成為「乞人憎」同事」,以下這十點要多多注意:


1. 唔衞生
相信在任何地方,唔衞生都是十分討厭的行為!不少人都喜歡在辦公室剪指甲,你身旁的同事要受「喀喀喀」的剪指甲聲折磨。如果你真的受不了指甲長度,甚至想挖鼻、用牙線,這麼私人的事還是到洗手間裡處理吧。

2. 大聲說話

在辦公室裡應輕聲細語放低音量,很多時候和同事談得激動時,沒注意到自己的聲浪大到整個辦公室都知道你們的對話內容,這可能會打擾到同事工作時的思緒。所以在討論時,請將音量控制好,避免你有可能在不知不覺中,在其他同事心裡留下壞印象。

3. 食濃味食物
不少打工仔會帶午餐回公司吃,但要注意食物發出的味道,像是臭豆腐或酸菜這類味道濃烈的食物,在密閉的辦公室裡,味道很容易充斥整個空間。如有同事很肚餓,卻嗅到你的食物味道,感覺真的很難受,可能會影響到同事的工作思緒。

4. 打斷同事的工作節奏
有些人習慣在一早精神最好的時候處理最困難的任務;有些人習慣在早晨先處理簡單的事情,讓大腦開機。每個人的工作方式不同,剛進入職場,面對不熟的同事,當你想提問或是確認事情時,可以先用傳訊息的方式詢問對方方便與否,這樣不只可以再想想你要問的問題,還可以避免打斷同事的工作節奏。

5. 咩都講
特別是剛進入新公司的同事,他們踏入一個陌生的環境,會想快速和同事建立好關係。此時,適當的分享不只可以拉近彼此關係,還能讓大家更了解你。不過,就算是再要好的同事,也不會想知道你腳底下長了幾多根毛吧!對於剛認識的同事,太過私人的事情還是要適當地保留,除非你確認同事間是可以接受相關的歉話內容,或者讓彼此更熟悉、建立一定信任後再分享也不遲。

6. 聽音樂「開Speaker」
如果你要在辦公室裡接電話,最好戴上耳機,不要動用到「開Speaker」。假如真的有需要「開Speaker」,請到會議室裡,以免聲浪干擾到其他同事。當你在聽音樂、看影片時也記得戴上耳筒,給同事們能夠安靜專注的空間。

7. 騷擾工作忙碌的同事
當身邊的同事正為了趕Deadline忙得焦頭爛額時,除了要懂得察言觀色,不去打擾他、佔用他寶貴的時間外,即使你已經完成工作,也要避免讓他看到你在上網、看電影。你可以看看自己有什甚麼事能夠幫忙,或利用時間提前完成接下來的工作。

8. 亂
保持辦公桌上乾淨整潔,讓人對你產生正面的印象。你可以適當放置簡單擺設,以及經常使用的日用品,只需注意不要讓桌面太過混亂,或浮誇到把棉被枕頭也帶到公司。營造出舒服的環境,確實可以幫助自己在辦公室裡有好心情。

9. 病都唔請假
生病請假不是錯。不知為何有些人明明生病了卻不敢請假,在辦公室裡不斷發出咳嗽、擤鼻涕的聲音,這不僅會讓身邊的同事感到煩躁,還有傳播病毒的風險,生病請假是為了自己和其他人的健康,當你覺得身體不舒服時,應在家裡好好休息。

10. 態度差
對於同事給你的建議抱開放態度,不要輕易批評他們,把握每個值得學習的機會,表現出積極的態度,友善對待身邊的人,建立正向的工作環境,令工作滿意度大增。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】打工仔建議港鐵站返工時間播熱血音樂 網民︰每朝都見到一卡卡喪屍

    早上起床不情願地關掉鬧鐘,沒精打采地坐下港鐵,然後渾渾噩噩地完成一天的工作。打工仔每天都在重覆以上步驟,不但對工作逐漸產生厭惡感,更會對生活失去熱情。

  • 【職場技巧】聽歌唔會分心反而提升效率?工作前聽10分鐘最有效

    並不是每個職場都能提供一個優良的工作環境,有時即使辦公室硬件不錯,但有些同事經常失空叫囂或公司附近的工地傳來的打椿聲,都令人很困擾。這時,打工仔就只好聽歌避世,不過,聽歌究竟會令人分心,還是提升工作效率呢?

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【另類職人】參與多部電影製作 特技化妝師:精緻妝容下 最基本是溝通

    電影電視劇中,演員都有多變的造型,清麗脫俗、受傷、年老、肥胖等等,一張張精緻的妝容,都出自化妝師的巧手,而上述所提及的,大多都涉及特技化妝的元素。90後特技化妝師Gary,曾參與過多部電影的製作,如《踏血尋梅》、《老笠》、《暗黑者》、《春江花月夜》、《肥龍過江》、《怒火戰》及《拆彈專家2》等。

  • 【職場熱話】打工仔放工回家 發現老爸借用自己照片玩交友App?

    打工仔每天上班用了大部分時間,哪有時間去擴大社交圈子?但新世代要識朋友,大多喜歡使用交友App,更有不少人因此而結識到另一半。想不到使用交友App的風氣,除了流行於年輕人和打工仔外,還流行到退休父母一輩……

  • 【職場熱話】人生一定要追趕? 網民:早結婚又話冇事業 有事業又話唔結婚…

    工作幾年後,你會發現時間過得比讀書時快很多,已經不能再以做學生時遊戲人生的態度來面對生活。身邊的朋友逐一結婚、生小孩、買樓、買車,大家就如上了高速公路一樣,一直線地完成這些checklist,互相追趕,非常吃力……

  • 【讀者投稿】網民大數極品男上司5宗罪 唔畀下屬同其他人食飯、要改指定英文名……

    辦公室其中一種最討厭的上司就是「大內總管」,公司大小事都要理,最重要合符其心意。最近讀者Rachel(化名)因看不過眼公司一名極品男上司,向我們投稿大數他的5宗罪。「做佢下屬同做寵物無太大分別,無新人頂得佢順,HR好難幫佢請人,好多人返一日就Quit!」

  • 【職場熱話】同事被鬧仲愈鬧愈開心 職場金句:好呀好呀!我下次唔會!

    返工遇着情緒化上司,或有時真的是自己不小心犯錯,總會有被鬧的機會。沒有人喜歡被罵,更有些臉皮薄的同事會被罵一兩句就哭起來……但如果能對罵句沒那麼上心,是否就不會有不浪好的感覺呢?