【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。想避免成為「乞人憎」同事」,以下這十點要多多注意:


1. 唔衞生
相信在任何地方,唔衞生都是十分討厭的行為!不少人都喜歡在辦公室剪指甲,你身旁的同事要受「喀喀喀」的剪指甲聲折磨。如果你真的受不了指甲長度,甚至想挖鼻、用牙線,這麼私人的事還是到洗手間裡處理吧。

2. 大聲說話

在辦公室裡應輕聲細語放低音量,很多時候和同事談得激動時,沒注意到自己的聲浪大到整個辦公室都知道你們的對話內容,這可能會打擾到同事工作時的思緒。所以在討論時,請將音量控制好,避免你有可能在不知不覺中,在其他同事心裡留下壞印象。

3. 食濃味食物
不少打工仔會帶午餐回公司吃,但要注意食物發出的味道,像是臭豆腐或酸菜這類味道濃烈的食物,在密閉的辦公室裡,味道很容易充斥整個空間。如有同事很肚餓,卻嗅到你的食物味道,感覺真的很難受,可能會影響到同事的工作思緒。

4. 打斷同事的工作節奏
有些人習慣在一早精神最好的時候處理最困難的任務;有些人習慣在早晨先處理簡單的事情,讓大腦開機。每個人的工作方式不同,剛進入職場,面對不熟的同事,當你想提問或是確認事情時,可以先用傳訊息的方式詢問對方方便與否,這樣不只可以再想想你要問的問題,還可以避免打斷同事的工作節奏。

5. 咩都講
特別是剛進入新公司的同事,他們踏入一個陌生的環境,會想快速和同事建立好關係。此時,適當的分享不只可以拉近彼此關係,還能讓大家更了解你。不過,就算是再要好的同事,也不會想知道你腳底下長了幾多根毛吧!對於剛認識的同事,太過私人的事情還是要適當地保留,除非你確認同事間是可以接受相關的歉話內容,或者讓彼此更熟悉、建立一定信任後再分享也不遲。

6. 聽音樂「開Speaker」
如果你要在辦公室裡接電話,最好戴上耳機,不要動用到「開Speaker」。假如真的有需要「開Speaker」,請到會議室裡,以免聲浪干擾到其他同事。當你在聽音樂、看影片時也記得戴上耳筒,給同事們能夠安靜專注的空間。

7. 騷擾工作忙碌的同事
當身邊的同事正為了趕Deadline忙得焦頭爛額時,除了要懂得察言觀色,不去打擾他、佔用他寶貴的時間外,即使你已經完成工作,也要避免讓他看到你在上網、看電影。你可以看看自己有什甚麼事能夠幫忙,或利用時間提前完成接下來的工作。

8. 亂
保持辦公桌上乾淨整潔,讓人對你產生正面的印象。你可以適當放置簡單擺設,以及經常使用的日用品,只需注意不要讓桌面太過混亂,或浮誇到把棉被枕頭也帶到公司。營造出舒服的環境,確實可以幫助自己在辦公室裡有好心情。

9. 病都唔請假
生病請假不是錯。不知為何有些人明明生病了卻不敢請假,在辦公室裡不斷發出咳嗽、擤鼻涕的聲音,這不僅會讓身邊的同事感到煩躁,還有傳播病毒的風險,生病請假是為了自己和其他人的健康,當你覺得身體不舒服時,應在家裡好好休息。

10. 態度差
對於同事給你的建議抱開放態度,不要輕易批評他們,把握每個值得學習的機會,表現出積極的態度,友善對待身邊的人,建立正向的工作環境,令工作滿意度大增。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】打工仔非名校出身感自卑 網民用奇招安慰

    時常有人說「社會是個大染缸」,我們會遇到不同背景和文化的人,最引人注目的必定是名牌大學出身或擁有高學歷的人,如果成為他們的同事,不知道你會自卑,還是不以為意?

  • 【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【職場熱話】同事罔顧衛生儀態惹人厭 網民盤點4種擾民行徑

    香港出名工時長,打工仔每日超時工作(OT)2至3小時只屬等閒事,每日留在辦公室的時間比家中還要多,與同事相處的時間比家人還要多,若然遇上不顧儀態,甚至罔顧衛生的同事,絕對會影響大家工作的心情。有網民投稿到社交媒體專頁「奴工處」,大爆同事的嘔心行徑。

  • 【職場文化】打工仔呻與同事冇偈傾 反被諷:返工仲想識朋友?

    不少打工仔只求同事之間能保持良好合作關係,不求大家能昇華至朋友,所以有些打工仔常說:「返工識到朋友當Bonus」,勸初入職的年輕人不要對職場抱太多憧憬。最近有網民抱怨與同事關係疏離,卻被人諷刺:「上班還想跟大家當好朋友啊?」

  • HOT【職場人際】太認真?情緒勒索?職場上最惹人討厭的5種人

    常言道:「識人好過識字」,相信不少人都認同人脈是職場上的致勝關鍵之一。加上,現代職場講求團隊合作,沒有人可以單靠一人之力達致成功。根據美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)一項研究,最討人喜歡的特質不是有智慧、有吸引力,而是真誠、具透明度和理解別人。而以下5種特質最易令人留下壞印象,繼而忽略了你優秀的一面:

  • HOT【網民職場Talk】打工仔為上車食頹飯 同事暗中送暖打氣

    香港樓價高企,調查機構Demographia報告指出,香港連續10年成為全球最難負擔樓價城市,要不吃不喝近21年才有能力買樓。不少打工仔為了供樓和「上車」,不惜扭盡六壬節省資源,就連午飯慳得就慳,實在令人唏噓不已。

  • 【職場文化】打工仔呻初入職冇人指教 如被人放生無異

    每位新人初入職時,上司會安排同事指導新人,了解工作流程、認識同事、公司和辦公室架構等。不過,或許貴人事忙,未必所有同事都會熱心指導,近日台灣討論區有打工仔大吐苦水,表示沒有獲同事介紹工作各同事,有感自己如被放生無異。

  • 【職場制勝】想說服上司 最忌提出選擇題!

    職場講求團隊合作,同事之間既是戰友,亦是競爭對手,而下屬與上司的關係就複雜得多,既要聽從對方的指令,又要嘗試說服對方支持並採納自己的意見。身為下屬,如何能有效地向上司提出意見呢?

  • HOT【網民職場Talk】見工面試慘被僱主查家宅 打工仔:關你咩事?

    求職者見工時,僱主、HR或獵頭公司必然會問及打工仔過往工作經歷、學歷、技能等,以評定求職者是否符合職位。不過,有些僱主或HR會問及求職者家庭狀況,還深入問到與家人相處、家人的職業和身體狀況、有否買樓等,令求職者不禁疑問:「關你咩事?」

  • 【職場人際】討好上司只有一個重點 彼此絕對無友情

    職場,一個以利益掛帥的地方,同事之間,上司與下屬之間存在利益關係,沒有單純的友情。不過,面對位高權重,掌控你升職加薪大權的上司,打工仔必須與他維持良好的交情,想得到老闆的心,就要記住以下重點: