【職場文化】5個特徵 分出絕世好老闆定恐怖上司

每日工作9小時,對上司和同事的時間,比起家人還要多,因此在職場上與其他人打好關係,不過能令你的職涯路變得平坦,更能讓你輕鬆渡過每一日。人際關係往往是最複雜的話題,尤其是對著上司和老闆,假如一不小心說錯話,分分鐘能令你斷送前路。不過,凡事都有好有壞,如果想分清自己公司的是絕世好老闆,還是恐怖上司,可以從以下5大特徵分辨出來。

延伸閱讀︰【職場文化】上司遲到早退又卸膊?打工仔︰佢鬧到同事當眾喊


一個好上司,不但能有效地帶領員工,更直接影響公司的職場文化。假如你的上司擁有以下5個特徵,恭喜你!

 

延伸閱讀︰【職場文化】打工仔最常講咩大話?感冒、塞車、電腦有問題⋯⋯


公司常常有人離職?每個人都待不過試用期?要好好想清楚,這是新人的問題、公司的問題,還是Team Leader的問題。領導人是團隊的重要角色,如果他不能妥善地解決團隊內的問題,或是他本身是製造問題的一人,就要考慮是否適合跟這位領導人工作了。

 

延伸閱讀︰【職場熱話】上司乜都管 冇表情、皺眉都唔得 網民:慘過坐監

延伸閱讀︰【讀者投稿】控制狂上司命令同事删除訊息 同事失控:我唔删呀!

延伸閱讀︰【職場熱話】想裸辭又唔敢 屋企人:呢個時勢捱多陣

 

⏩⏩  大把兼職、散工、前線好工等緊你!即用「搵工快」WhatsApp 搵工  ⏪⏪


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辦公室戀情】愛上同事有根據? 工作關係同兩性關係相似

    辦公室戀情,有些人會避之則吉,有些人就欲欲想試。打工仔朝九晚無限,見同事的時間比見家人和朋友還要多,曾有研究指出,要成為一個人最好的朋友需要200小時的結論,因此,與同事形成了緊密的朋友關係並不罕見。

  • 【職場文化】「扮傻」係生存之道?太叻招人妒忌?3招踢走辦公室政治

    從小父母都希望子女聰明伶俐,但長大後走入大人的職場世界,發現太叻、有能力的人,卻是被排斥或針對的人。其實離開校園後,身邊人再也不是你的知心好友,要在職場上生存,最重要是學懂看眉頭眼額,適當地「扮傻」,反而助人避開不必要的辦公室政治。

  • 【職場文化】打工仔最常講咩大話?感冒、塞車、電腦有問題⋯⋯

    小時候長輩會叮囑我們做人要誠實,不要說謊,直到踏入社會,講大話已經成為打工仔約定俗成的社交文化。有研究發現,我們平均每10分鐘就會講2至3次大話,而且傾向相信白色謊言有助於職場人際關係,可以圓滑地處理不舒服的情況。究竟打工仔最常說哪十個謊言呢?

  • 【職場文化】辦公室政治你識幾多?睇清呢10條職場潛規則!

    以為你不接觸辦公室政治,它們就會放過你嗎?在職場上生存,少不免要學懂一些潛規則,不想被公司狐狸影響你仕途,不如先認清現實,好好保護自己。

  • 【讀者投稿】公司開會文化好反智 全日8個鐘無離開過會議室

    好多公司都有開會文化,開會的原意本來是想定期了解員工工作進度及討論實質議題。不過漸漸發展成一種流於表面的官方動作,更像是「為開而開」。有些老闆更開會成癮,一天到晚都要求下屬匯報進度,有網民更曾試過連續8小時都在會議室,連辦公、食飯的時間也沒有。

  • 【職場人際】聽到同事咁講即刻反白眼!5句職場上最乞人憎的說話

    好多人小時候都被指責過「講嘢唔經大腦」,到長大後踏入職場才知道每句說話承載的重量有多大。不論是對住同事、下屬或上司,也不要輕易說出內心的說話,凡事先想三秒,否則很容易得罪其他人,成為公司裡不受歡迎人物。以下有些說話總是會讓人無名火起,你又有沒有講過呢?

  • 【職場貼士】Fresh Grad成日做錯嘢好灰 想減少犯錯每日只要做多一件事

    在職場上,每個打工仔都需要完成例行工作,包括處理固定文件及報告,這些工作看似簡單,卻往往是最容易出錯。早前有網友在討論區表示,自己工作經常漏東漏西,重複犯錯,反省過後又再度出錯,令他覺得「好灰」。到底可以如何改進自己,更聰明地完成工作?

  • 【職場貼士】與老闆搭同一部LIFT好尷尬?打工仔一定要識升降機禮儀

    世界上最漫長的時間,可能是打工仔與老闆一齊搭𨋢的幾十秒,二人共處於密封空間面面相覷,光是想像都很尷尬。在這段時間,萬一講錯說話、做錯反應或企錯位等等,隨時會留給老闆一個不好的印象,日後成為他眼中的「目標人物」。所以,打工仔一定要熟讀以下的搭𨋢禮儀,臨場應變。

  • 【職場人際】同事成日放負好困擾 5招擊退負能量提升公司士氣

    身邊有沒有同事老是抱怨,總覺得世界欠了自己,在上班時間不斷在你耳邊放負?這種負能量爆登的同事比其他人更難應付,不但影響工作進度,久而久之更會波及自己的情緒,使人心力交瘁,變成另一個「阿愁」。面對喜歡放負的同事,如何處理才是最好?

  • 【職場溝通】上司工餘時間搵你要點Reply? 學識3個執生講法

    「雖然有啲夜,但我想問吓個客點回覆?」深夜或放假時收到上司詢問公事的訊息,不禁大叫一句:「你都知夜?」然而,不滿還不滿,在非辦公時間時,被一些工作狂上司追擊,需要立即回覆嗎?