【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細
世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

1. 樂於溝通合作
一個運作良好的企業需要可以執行業務策略的團隊,而當中的員工分配和策劃非常重要。好上司應該與員工溝通合作,一起制定反映未來策略的人力資源計劃,讓他們清楚了解,包含了解公司架構、現有和未來職位等,再制定實行人力資源方案與人選。

2. 建立清晰的獎勵制度
企業的內部機制清晰,有助員工了解企業文化。不過好的公司文化不能只有懲罰制度,比如遲到幾分鐘扣多少薪金,也應該有清晰的獎勵制度。正如服務業必須理解可以為顧客提供什麼一樣,企業也要了解可以為員工提供什麼。好上司應該建立清晰機制,向現有員工了解他們需要什麼,從而設立獎勵,向現有和未來員工保證如果他們表現良好的話會得到什麼獎勵,從而鼓勵員工生產。好的員工品牌也會吸引認同企業價值觀的潛在人才加入。

3. 關心員工的職業生涯發展
員工不是工具人,尤其是年輕員工,不會一輩子做一樣職位。好上司應該清晰了解員工的目標,幫助員工規劃並管理他們的職業生涯。這點可以從企業有沒有提供合適的講座和培訓,讓員工了解公司的未來發展,和他們從中的個人職業生涯發展看出來。如果企業缺乏和無法提供相關配套,好上司亦應該與員工多加溝通,了解並提出職業生涯的相關建議。

4. 鼓勵並幫助員工發展
正如上述所說,企業不只關心員工的職業生涯,也應該提供培訓和發展機會使員工有所成長,提升員工的能力幫助公司的未來發展。當然,作為好上司應該發掘和培養下一代人才,向新一代人才保證為他們提供學習和成長的機會,讓他們為未來出現的領導機會作好準備。
即使初創企業難以提供大量培訓機會,好上司應該做到幾點:指導員工執行較有挑戰性的工作,適當時候委託或授權員工實行,事後獲得一定獎勵,鼓勵員工的努力。

5. 待人友好才能團結合作
一間企業的文化是鼓勵員工之間合作、建立聯繫和友誼,還是促使員工之間對立、孤立和競爭,主要看上司的態度。許多上司都提倡團隊合作,但好上司應該在鼓勵團隊合作前待人友善,樹立榜樣以建立友好的企業文化,並且讓員工了解自己的工作如何影響他人,了解公司各個部門如何共同努力以滿足客戶和投資者的期望。

【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More