【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

加入新公司,任職未曾做過的崗位,與素未謀面的同事共事,難免令人有點緊張和不安。如果在加入新公司的首數星期內感到壓力和焦慮,這是正常的,你更可以好好利用這些情緒,把壓力化為動力,把自己最好的一面發揮出來。以下5個方法,有助新入職的同事適應新環境:


1/ 所有事你都不懂,但這是OK的
每個新入職的同事,都有機會因為不熟悉公司政策、文化、系統等而感到迷惘。因此,要明白初入職的頭幾天是有壓力的,因為你要快速適應新文化,學習新一套工作方式。與其被動地等候上司在空閒時指導你,倒不如主動向同事、上司請教,並放膽地嘗試把上司交托的工作,根據自己的知識去完成。

2/ 觀察
如果工作不開心,你可能會盡快離職另謀高就,相反只要工作開心,你可能會長時間為公司服務。至於你能否愉快地工作,很大程度取決於公司的文化和氣氛。因此趁著新入職,上司還未有把太多工作交給你時,好好利用空閒時間觀察同事和上司之間的交流,了解公司的政策,感受職場文化。

3/ 主動
初來報到的新同事,大多會依賴上司和同事告訴自己要負責甚麼,並就工作的細節作解釋,而你的責任就是快速地吸收和上手。因此,要時刻保持一種主動學習的心態,遇到不熟識的事主動發問,再自行研究,不要為同事帶來太大負擔。

4/ 調整心態
如果你任職中高管理層職位,加入新公司後第一件事是建立一個好上司的形象,透過建立有效的溝通渠道,讓員工感到受重視,並有信心向你反映工作上面對的困難和挑戰。

5/ 賺取信任
不要忘記,信任是雙向,當你嘗試了解同事時,他們亦正嘗試了解你。有HR指出,新入職的首90天通常被視為面試的後續,意味著你要把握每一個與上司、同事互動的機會,並做好每一份工作,去證明你的專業、勤奮和努力,讓同事們信任你。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂

    人的一生大約有三分一時間都是貢獻給工作,遇上困難時難免會不安,滿腦子都是對自己的質疑,無法冷靜下來。長久以來,如果沒有正視職場壓力,不只令人情緒出現問題,更有機會誘發心血管疾病。以下有7個簡單、容易達成的方法,可以幫大家紓緩職場焦慮,重拾快樂。

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。

  • 【職場貼士】新一年學識管理壓力控制情緒 6個竅門成為高EQ員工

    香港人壓力指數一向爆登,經濟、住屋、工作、社會、健康種種因素加起來,令香港成為全球最大壓力城市排行榜第一位。想舒緩壓力,第一步是要了解個人情緒,知道引發情緒波動的根本原因,對症下藥找出解決方法。以下有6個減壓竅門,或許能幫助打工仔減少負面情緒。

  • 【職場心理】十大職業倦怠症狀 測試你中了幾多項!

    偶爾對工作感到疲憊、想逃離職場是很正常的事,但如果放工之後仍然無法放鬆,長期處於厭世狀態,甚至喪失對生活的熱情,打工仔可能已經患上職業倦怠!

  • 【職場貼士】投入工作還是工作成癮?7條問題判斷你是否工作狂

    所謂癮(Addiction),泛指人類明知該行為有可能造成不良後果,但仍然無法控制地重複進行,常見的是酒癮、煙癮及賭癮等,而工作也可以是其中一種癮。在投入工作和工作成癮之間,打工仔應該劃清界線,來做過測驗看看你是否工作狂吧!

  • HOT【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。