【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

加入新公司,任職未曾做過的崗位,與素未謀面的同事共事,難免令人有點緊張和不安。如果在加入新公司的首數星期內感到壓力和焦慮,這是正常的,你更可以好好利用這些情緒,把壓力化為動力,把自己最好的一面發揮出來。以下5個方法,有助新入職的同事適應新環境:


1/ 所有事你都不懂,但這是OK的
每個新入職的同事,都有機會因為不熟悉公司政策、文化、系統等而感到迷惘。因此,要明白初入職的頭幾天是有壓力的,因為你要快速適應新文化,學習新一套工作方式。與其被動地等候上司在空閒時指導你,倒不如主動向同事、上司請教,並放膽地嘗試把上司交托的工作,根據自己的知識去完成。

2/ 觀察
如果工作不開心,你可能會盡快離職另謀高就,相反只要工作開心,你可能會長時間為公司服務。至於你能否愉快地工作,很大程度取決於公司的文化和氣氛。因此趁著新入職,上司還未有把太多工作交給你時,好好利用空閒時間觀察同事和上司之間的交流,了解公司的政策,感受職場文化。

3/ 主動
初來報到的新同事,大多會依賴上司和同事告訴自己要負責甚麼,並就工作的細節作解釋,而你的責任就是快速地吸收和上手。因此,要時刻保持一種主動學習的心態,遇到不熟識的事主動發問,再自行研究,不要為同事帶來太大負擔。

4/ 調整心態
如果你任職中高管理層職位,加入新公司後第一件事是建立一個好上司的形象,透過建立有效的溝通渠道,讓員工感到受重視,並有信心向你反映工作上面對的困難和挑戰。

5/ 賺取信任
不要忘記,信任是雙向,當你嘗試了解同事時,他們亦正嘗試了解你。有HR指出,新入職的首90天通常被視為面試的後續,意味著你要把握每一個與上司、同事互動的機會,並做好每一份工作,去證明你的專業、勤奮和努力,讓同事們信任你。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】有冇犯錯都被上司狂鬧 打工仔嚇到瘦兼留陰影

    打工仔有時無可避免承受上司或老闆的臭脾氣,有些打工仔會自詡「人工包埋」繼而默默承受,亦有打工仔難忍被人猛烈指責和批評,因而憤然辭職。最近有打工仔在連登討論區留言,坦言過往常被上司無理指責,雖然已經離職,回想起仍猶有餘悸。

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。