【職場新知】調查:8成打工仔曾在辦公室落淚 哭泣5大好處你要知

CTgoodjobs 編輯部
都市人工作繁忙,面對排山倒海的工作,無理取鬧的上司和客戶,無法解決的工作難題,打工仔難免情緒失控,在辦公室流下眼淚。或許你總習慣把自己軟弱的一面隱藏起來,認為在公司流淚是不專業和難堪的表現,但近日有外國調查發現,大部分打工仔都曾經在辦公室落淚,更指出流淚對工作表現和心理健康都有好處。

一項外國調查結果顯示,逾8成打工仔承認曾經在辦公室落淚,當中超過半數人更曾經多次落淚。而近半數曾因工作落淚的打工仔都表示,落淚的原因是受到上司或同事的無禮對待,15%受訪者則因為工作量過多而流淚。眼淚一向被視為負面情緒,不過調查指出哭泣有助保持身心健康,亦有助調節心情。因此,打工仔們盡情哭吧,透過眼淚找出困擾自己的事,再尋求解決方法。

哭泣的5大好處
1/ 保持身心穩定

哭泣令身體在化學層面上感覺良好,有助減少體內的錳含量,錳是一種能夠影響情緒的礦物質,太多的錳會導致焦慮、易怒,而錳含量減少時情緒也會得到改善。

2/ 減壓
流淚是身體減壓的自然方式,透過眼淚沖走體內的毒素和形成壓力的化學物,例如催乳素、腎上腺皮質素和腦啡肽。因此哭泣有助排空壓力,令人在哭泣後感覺更好,從悲傷走出來。

3/ 強化人際關係

當看到別人因為受委屈而痛哭落淚時,大部分人都會心生憐憫,從而降低對別人的要求,或學會對別人更寬容。演化生物學家Oren Hasson的一項研究亦指出, 哭泣有助拉近兩個人之間的距離,增加彼此依戀程度和友情 。

4/ 降低血壓
當面對壓力時,人們會心跳加速,瞳孔擴大,身體上準備迎接挑戰,因此令血壓上升。而哭泣則可以減少壓力,透過降低血壓維持心臟健康。

5/ 增進視力
眼淚可以潤滑眼珠和眼皮,更有效防止分泌黏液的腺體變得乾燥,使我們的視力更清晰。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

    雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!

  • 【職場大小事】想提升工作效率?午睡要瞓得有技巧!

    都市人工作繁忙,幾乎每天都要OT,回家後又要照顧家庭、處理家務,長期睡眠不足下,容易影響工作表現。如果想提升工作效率,其實只需利用午飯後的空閒時間小睡一會,掌握正確的午睡方法,更有助提高專注力,令你在工作上發揮得更好。

  • 【職場熱話】初入職返工要扮OT? Fresh Grad要注意呢5樣……

    第一日入職當然份外緊張,尤其是一眾Fresh Grad初來報到,擔心做錯、做漏、做得不夠好,總之處處憂慮。有一名畢業生在踏入職場前,在討論區徵求網民提醒第一日上班的注意事頂。歸納眾多網民的意見,以下5大注意事項一定「走唔甩」。

  • 【職場小學問】受到批評後失去信心?3招教你重建自信

    EQ,是在職場生存的關鍵之一,如果你的情商很低,不願意接受別人的批評和意見,相信升職、加薪很難輪到你。在職場上,被上司批評幾乎是難以避免的事,要把批評化為動力,並在受到批評後重建自信,就要學懂以下3件事:

  • 【自我增值】5句說話 展現你的自信

    無論是職場上還是生活上,自信心是一個人能否成功的關鍵之一。不是,嘗試表現自信和真正自信是不一樣的,真正自信的人不會害怕承認自己的不足,勇於承擔責任和道歉,願意向別人學習。參考以下5句自信的人經常會說的話:

  • 【職場溝通】訊息秒回還是已讀不回?5個失誤影響你的聲譽

    隨著智能電話的普及,人與人之間可以隨時隨地進行溝通,不少人喜歡以文字訊息取代傳統的電話通話。在職場上,以文字訊息通訊可以留下紀錄,方便日後查看,亦可以隨時隨地把信息傳遞,待對方空閒時回覆。不過,在傳送訊息前記得留意有沒有犯下以下5個失誤,否則隨時影響同事對你的觀感。

  • 【職場熱話】「拖延症」發作 做嘢「嘆慢板」原來係因為......

    相信不少打工仔都試過將工作拖到最後一刻才做,既令自己趕得氣來氣喘,工作效果到最後可能亦會不如理想。

  • 【自我增值】打工仔必學 4個實用Email Tips

    大多打工仔於一天的工作中,應該要花上不少時間處理電郵。

  • 【自我增值】「新黎新豬肉」 返新工最忌做6件事

    要開始一份新工作,真的令不少打工仔「既期待又怕受傷害」。