【職場新知】5個從失敗中學習到的事

沒有任何人的一生總是一帆風順,經歷高低起跌才是人生的常態。長大後,我們總是畏首畏尾,害怕做錯決定,害怕失敗。然而事實上,大部分社會認同的成功人士都曾經歷失敗,甚至是從失敗中學習,才能達致真正的成功。以下5件事,你或許可以從失敗中學會:


1/ 學懂堅持
成功人士都有一個共通點,就是不害怕去爭取他們想要的東西,即使面對失敗也無所畏懼,並懂得從失敗中學習。要知道,成功是不容易的,如果你因為害怕失敗而不作嘗試,你永遠不會取得成功。

2/ 制定目標的重要性
有創業家分享指自己在第一次建立事業時抱有非常大的信心,一鼓作氣地向前衝,然而在3個月後卻因為入不敷支而不得不向銀行借貸,結果更要把公司關閉。從這次失敗經歷中,他了解到制定目標的重要性,學會在開展事業前先制定計劃和目標,預先構想企業未來的每一步,並準備應急方案以應付突發事情。

3/ 失敗創造機會
一次失敗,或許幫助你認清現時的工作並不適合自己,驅使你努力尋找更一份更好的工作。

4/ 尋求協助
人們總喜歡高估自己的能力,或害怕給別人帶來麻煩而把所有困難和問題扛上身,孤軍作戰到最後,結果還是失敗。因此,學會放下面子,適時向別人尋求協助才能改善錯誤,達致成功。

5/ 把失敗視為改善空間
失敗不一定是負面的,如果能承認並正視失敗的原因,反而能針對事情找出改善的空間,日後避免重覆犯錯。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【網民職場Talk】老細禁下屬稱呼自己為老細 原因只係想卸膊?

    都市人工作繁忙,生活長時間被工作佔據,如有幸遇上好上司、好同事,可為沉悶的工作增添生氣,但若然不幸遇上機心重的同事、愛推卸責任的上司,可謂百上加斤。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享老闆向自己「黑面」,全因自己稱呼對方為老闆,令他十分無奈。

  • 【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

    【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。

  • 【職場熱話】同事返工換拖鞋傳出異味 網民教幾招擊退對方

    留在公司的時間,可能比留在家中客廳的時間多,所以有些打工仔會帶同公仔、心愛的擺設、自家文具等,為辦公室增添「家」的感覺。近日有網民於討論區發帖,討論有同事每日一返到公司便換上拖鞋,就像在家中一樣,惟該同事雙腳傳出陣陣異味,令事主不知如何是好,上網詢問網民應於如何應對。

  • 【網民職場Talk】最好戰友Last Day 網民心情複雜:好似唔再完整

    職場,一個講求團隊合作的地方,大小工作項目都需要依靠團隊每一個人發揮所長,互相合作才能做到好成績。如果有幸遇上並肩作戰的好同事,絕對可為繁忙又沉悶的工作增添色彩。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享戰友辭職後的心情。

  • 【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

    雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!

  • 【職場大小事】想提升工作效率?午睡要瞓得有技巧!

    都市人工作繁忙,幾乎每天都要OT,回家後又要照顧家庭、處理家務,長期睡眠不足下,容易影響工作表現。如果想提升工作效率,其實只需利用午飯後的空閒時間小睡一會,掌握正確的午睡方法,更有助提高專注力,令你在工作上發揮得更好。

  • 【網民職場Talk】網民盡論辦公室討厭行為 搽指甲油都唔止仲要…

    香港人工時之長冠絕全球,打工仔每天待在辦公室的時間比家中還要長,與同事相處的時間比伴侶還要多,如果不幸遇上妄顧他人感受的同事,在辦公室公眾場所做出影響別人的行為,的確十分困擾。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事在辦公室搽指甲油的討厭行為……

  • 【網民職場Talk】論Reference Letter的重要性 手寫有冇問題?

    一般打工仔在辭職後,都要請求上司為自己撰寫推薦信,期望為應徵新工作時加分。為了「好來好去」,若員工的工作表現出色,相信僱主也不介意撰寫推薦信。不過,世途險惡,世上總有不想員工得到好發展的上司。有網民向社交媒體專頁投稿,分享上司用印有字句的廢紙為自己撰寫推薦信的經歷。

  • 【職場熱話】初入職返工要扮OT? Fresh Grad要注意呢5樣……

    第一日入職當然份外緊張,尤其是一眾Fresh Grad初來報到,擔心做錯、做漏、做得不夠好,總之處處憂慮。有一名畢業生在踏入職場前,在討論區徵求網民提醒第一日上班的注意事頂。歸納眾多網民的意見,以下5大注意事項一定「走唔甩」。