職場新鮮人辭職 留意7件事

職場新鮮人辭職 留意7件事
CTgoodjobs 編輯部
辭職劈炮,不論跳槽或祼辭,所謂「山水有相逢」,於任何行業裡都不難聽到業界的前輩說這句話:「呢一行好窄㗎咋。」
新人入職認真對待工作自然會有好評價,但假如若干時間後要離職可以做得「乾淨俐落」,其實都有助維持你的專業形象。如果覺得工作不適合自己又或者有不愉快經歷,就算要辭職都用不著「過橋抽板」,留意以下7件事,其實「劈炮」都可以「劈」得體面:

1. 多手準備
如果想新工作與現時工作「無縫接軌」,就記得為自己預留多手準備。計算清楚自己在現職公司工作期間還有沒有空閒去見工面試?又或是需要另外請假?如果避無可避,見工「撞正」返工又可否選擇約午飯時間見工?不想「裸辭」就需要預早計劃。

2. 注意離職通知期限

就算於正式離職之前還未可以返新工,作為僱員最好都要清楚知道公司的離職通知期限,大部分公司都規定「一個月通知」,但亦有某些公司需要兩個月。所以於決定辭職前,先留意員工手冊內容,決定辭職後與僱主商量離職日期,亦好讓公司可以有充足時間刊登招聘廣告,尋找新的求職者頂替工作,免卻麻煩。

3. 準備辭職信
決定辭職必定要寫辭職信,千萬不要以電話通知或者以WhatsApp等通訊工具「講聲Bye bye」就走。正式的辭職信中宜列明自己當時的職位及離職日期,需要的話可以在信中表達謝意與工作感受,再找個合適時間與上司傾談,走都要走得有「交帶」。

4. 圓滑交待
若然因為工作期間有何不快事而決定辭職,與上司交待辭職事宜時,說話都不宜「去得太盡」,雖然辭職是個人決定,但所謂「凡事留一線,他日好相見」,說得太多負面說話可能會影響離職條件,如離職薪金及工作評價等。如果覺得公司有何不公地方,不妨提出意見建議改善,不宜讓辭職一事成為雙方罵戰。

5. 慎重考慮Counteroffer
當你決定辭職,你的上司可能會提供更豐厚的薪金、工作條件、或晉升機會等Counteroffer 想要留住你,但你就需要考慮清楚這些Offer 是否與自己長遠的發展追求互相符合,離職原因又是否單純為了升職加薪?所以若然不是就不要接受Offer,無謂到時再多工作數月又萌生去意。

6. 繼續認真工作
當你辭職的消息已經傳遍整個辦公室,都記得要如常認真工作,因為離職前的工作態度都會給人留下最後印象。此外,亦應做好交接工作,和相關同事交待各樣工作進度、準備所需文件、聯絡電話、任何需要注意的細節等,離職前繼續做好份內事。

7. 注意細節
離職前與HR或有關部門核對清楚離職時的職級、薪金、工作時期等細節,亦要留意自己有沒有剩餘的假期,是否需要「清假」或可以兌換成薪金。此外,亦要執拾好個人物品,交還公司物資,避免日後要再費時處理。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More