【職場欺凌】Check吓自己有無份 5種人最易成為欺凌者

【職場欺凌】Check吓自己有無份 5種人最易成為欺凌者
職場如戰場,不論公司的規模大與小,凡牽涉利益,總會有一些人興風作浪,搞小圈子,惹事生非,甚至集體欺凌較怕事的同事。有調查發現,每3個打工仔當中,就有1個曾經歷職場欺凌。
職場欺凌不但對被欺凌者帶來負面影響,對公司士氣和發展都有嚴重影響。除了會降低生產力,直接影響公司收益之餘,職場欺凌亦會導致員工流失率增加,以致招聘和培訓的開支上升,更會對企業形象帶來負面影響,所以僱主亦有責任維持辦公室的和諧氣氛,減少職場欺凌發生。

要知道,欺凌不一定導致別人的身體造成實際傷害,有時候一句說話已經可以刺痛別人的心,構成欺凌行為。作為打工仔,如果不想成為下一個被欺凌的對象,就要小心以下5種性格的人:

1/ 經常大聲說話
在寧靜的辦公室環境中,總有一些人喜歡大聲講、大聲笑,他們的聲音響亮而惹人討厭,這種人最易成為職場欺凌者。他們的欺凌行為是大聲責罵和羞辱別人,希望增加自己的威嚴,令其他同事和下屬都服從於自己。

2/ 兩頭蛇
在同事和下屬眼中,這種人是誠實可靠的朋友。然而,當遇到困難或工作上有阻滯時,他就會在上司面前把責任嫁禍於人,甚至不知羞恥地把別人的功勞據為己有。

3/ 大評論家
公司發生的每一件事,這種人都要發表評論,而且往往是沒有道理的批評。當知道同事在工作上出錯,他會盡情批評,扼殺別人的努力,並損害別人的信譽。即使你的工作做得無懈可擊,他亦可以批評你,而他的批評往往都是沒有理據支持的。

4/ 經常惹人注目
這種人希望成為辦公室的主角,任何時候都想得到大家的關注。對上司,他們會阿諛奉承,對同輩尤其新同事,他們表現親切,在辦公室中成為眾人擁戴的對象。當有事發生時,他們就會以誇張的方法搏取同情,把自己的錯誤委過於人。

5/ 高人一等
一般來說,這種人的工作能力很好,很少犯錯。他們自覺高人一等,工作時不喜歡與他人接觸,亦不會照顧他人的感受,更不會考慮自己的行為或許會為他人帶來負面影響,不經不覺間成為欺凌者。

要避免職場欺凌,亦要學會保護自己,不要輕信別人,要知道,職場並不是交朋友的好地方。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More