comScoreTag
FancyBox
FancyBox

自我增值

【職場求生術】4個記人名絕招


文:子都



name
遇到新相識,你可以把他的名字、相貌和已知事物做連結,賦予意義,讓記憶變得容易。

商業活動上經常有機會認識新客戶、新夥伴,但互相介紹後叫唔出對方個名就會令場面好尷尬,分分鐘無埋單生意!點樣可以令人名變得好記啲?大家不妨試吓以下方法:

1/ 複誦對方名字
對方向你派發卡片並自我介紹後,你應該留意卡片上的名字和職銜,以增強視覺記憶,並唸出對方名字,例如:

Peter:(遞上卡片)「你好,我叫Peter,係XX公司嘅Sales Manager。」
你:(接過卡片並留意名字)「Peter你好,請多多指教。」

另外,在活動期間,可把對方名字加入對話中,一方面拉近彼此距離,一方面加深對自己對這個名字和此人的印象,例如:「Peter你有咩見解?」

2/ 掌握對方資訊
試想想你每日返工放工,在街上遇過多少陌生人?還記得他們的樣貌嗎?應該一個都不記得吧,但你總能在人群中認出知名人士或親朋好友的臉。其實辨識人臉,是人類與生俱來的本能,然而這很大程度取決於你是否認識他們。

所以你應該儘量掌握對方資訊,和對方閒聊,讓他說出自己的職位、喜好、來此目的、最近從事的項目等,在腦中將他的資訊、說話方式和他的外貌連結起來,真正認識、了解他,便不會轉眼忘記。

3/ 和已知的人事物連結
如果對方的名字和你某個好友一樣,或和某個名人、名勝地標相同,絕對會比較好記,因為你本身已經對你的好友、名人和名勝地標非常熟悉。因此,遇到新相識,你可以把他的名字、相貌和已知事物做連結,賦予意義,讓記憶變得容易。

例如她叫Lisa,你可以將她和蒙娜麗莎或汪阿姐聯想在一起;他叫William,便將他和威廉王子或的士陳聯想在一起,包你想唔記得都難。

4/ 認住特徵並運用想像力
假設你遇到一個眼睛明亮的Ruby,你可以想像她的眼睛是紅寶石;遇到一個噴上濃烈香水的Rose,你可以想像她手持一束玫瑰。關鍵在於畫面要生動、具體、富有感官甚至情緒刺激,感覺愈深愈容易記得。


延伸閱讀︰
-給老細的話

- 7大易肥行業,你有無份?

-【遞信前】留意番4點

-老細最乞人憎嘅說話

-【劈炮被挽留】老細邊句話能令你留低?

上載日期︰2016年5月4日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email