【職場測驗】10條問題!即時Test你有冇過勞10大徵兆!

簽約時,以為合約上寫明工作時間為早上9時至晚上6時,便可以放工後約朋友食飯放鬆?當你已在職場打滾若干年,就發現準時放工是奢望。不過,日日OT對身體百害而無一利,甚至有打工仔因為長時間工作,令身體響起警號,不但長遠有毛病,更出現心理問題。

延伸閱讀︰【職場熱話】職場動畫《衝吧烈子》第三季 十句講出打工仔心聲

如何評估自己的身體狀況?以下有10條問題,只要你答齊了,就可以測試你身體有否響起過勞的警號!

 

延伸閱讀︰【自我增值】仲飲咖啡? 10大上班提神「秘密武器」

經常加班工作,會令自己情緒低落,不想逼自己埋牆角,不妨參考以下減壓方法。

延伸閱讀︰【職場制勝】生活、經濟壓力沉重 下班後3招減壓

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【情緒控制】返工壓力大患抑鬱症 打工仔:曾經想自殺

    香港人從來以勤力見稱,每日朝九晚六工作,經常OT無停手,幾乎連少許休息時間都無,再加上今年受新冠肺炎影響,各行各業都陷入經濟困難,不少私人機構亦為開源節流而裁減人手,打工仔壓力變相增加,一來為保飯碗,要付出更多努力,二來擔心公司營運問題而「被辭職」,身心俱疲。讀者Nancy (化名)最近投稿表示,早前因為工作關係而導致情緒低落,最後被診斷患上抑鬱症,更曾徘徊自殺邊緣。

  • 【職場人際】同事成日放負好困擾 5招擊退負能量提升公司士氣

    身邊有沒有同事老是抱怨,總覺得世界欠了自己,在上班時間不斷在你耳邊放負?這種負能量爆登的同事比其他人更難應付,不但影響工作進度,久而久之更會波及自己的情緒,使人心力交瘁,變成另一個「阿愁」。面對喜歡放負的同事,如何處理才是最好?

  • 【職場貼士】每日返工時間都唔夠用?專家教你52/17休息法提升工作效率

    打工仔最想就是每日準時放工,奈何To-do List「水蛇春咁長」,永遠都無法如期完成,加班工作開OT已成為職場常態。想增強工作效率,蠻牛般拼命做並不奏效,更有用的是學會適當地休息。有研究發現,每工作52分鐘然後休息17分鐘的員工,其工作效率是最高的。

  • 【職場人際】偏心、微管理 9項衰老細特徵! 你上司有冇全中?

    工作上最直接是與同事和上司接觸,所以上司好與壞,是不少打工仔選擇去或留的關鍵。如果上司的態度和管理都令人難受,很容易令員工想辭職離開。

  • 【讀者投稿】公司IT廢到嘔 同事:有問題fix唔到 淨係識用電郵整蠱人

    在公司工作,一定需要與不同部門的同事合作,然而,有時可能因為欠缺溝通,而造成不必要的誤會,繼而引發衝突。IT部門作為公司技術支援及重要的存在,但當人員過剩,員工可能就需要「扮工」來增加存在感……

  • 【人際關係】職場無真朋友?10大好同事例子!

    每日返工9小時,對同事的時間比家人還要多,如果運氣不佳,遇著態度差、難以相處的人,影響上班的氛圍,的確令人沮喪。不過,凡事總有例外的,若你遇到以下10種好同事,千萬千萬要好好珍惜,因為幸運之神未必會時常降臨。

  • 【職場熱話】靚女見工有著數?網民大呻︰世界好現實

    網絡流傳一句說話:「你的樣子如何,你的日子也必如何」,用以概嘆一個人的樣貌能夠影響命運。而最近就有網民於討論區發文,感慨面試時遇到「樣靚」對手,頓時覺得自己已經「輸咗」。

  • 【NGO熱話】平時電腦小小事叫救命 員工:但要教長者會員學用zoom……

    新冠肺炎的疫情下,很多公司機構都改變了一些日常運作的模式,會議、面試、見客等活動,都改為網上進行,因此,員工都得學習使用視像軟件如zoom及teams等來與同事、上司和客戶互動。

  • 【職場心理】同事行為浮誇挑逗,可能是「表演型人格」障礙?

    你身邊是否有這樣的同事,時時需要成為目光的聚焦點?流行病學的調查顯示,每100個人裡就有1到2人患有「表演型人格」障礙,患者會用誇張行為舉止吸引他人注意。

  • 【職場溝通】同事八掛聯誼有禁忌 性生活、同事壞話唔講得!

    人人都想在職場上如魚得水,與各個同事都有良好的關係,方便自己工作,氣氛又愉快。而要有良好的人際關係,就要學習善於與同事溝通。