【職場熱話】一定要畀人讚先叫「做得好」?3個指標反映你的工作能力

打工仔日做夜做,也許早已對工作麻木。無論在公司被責罵也好,被稱讚也好,都已經無動於衷、不為所動。衡量員工的工作能力,絕對不能單靠有沒有被稱讚來定奪。

【網民職場Talk】未夠30歲就當主管 太快升職未必是好事?

被稱讚時應該反思的事:

1. 稱讚內容及表達方式

需知道,人與人之間的溝通並非簡單直接的事,有時候,稍為轉彎抹角、加鹽加醋、語帶雙關,意思已經有180度轉變。在職場上,被稱讚時,留意對方的語調、語氣、聲量等有沒有異樣,可以分辨出他的動機是否真誠。

2. 工作實際情況
有沒有「做得好」,最清楚的是你自己。當一項工作你已經「做慣做熟」,速度和技巧定必有所提升。此時,旁人或會因「不在行」而覺得你「做得好好」。可是,你心知肚明是否有改善的空間。

3. 稱讚背後原因
當被稱讚時,不妨想一想,稱讚的「真正原因」,是你真的做出令眾人都滿意的表現,還是略有差錯,但別人覺得你需要一些鼓勵?換句話說,千萬不要聽到幾句美言就得意忘形,應時刻保持謙虛。無論工作表現多好,總會有更上一層樓的空間。

【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

3個工作能力指標

1. 數字或業務增長

不少工作的表現都與數字掛鈎:售貨員推銷賣出的貨品數量、市場營銷團隊推廣企業的各項指標、銷售團隊每季營業額等。與其計算被稱讚的次數,不如實際一點,考慮實際又客觀的數字,這樣量度工作能力會比較公平公正。

2. 持久工作表現

數字增長可以大致分為兩種:一次性和持久性。一次性的增長,並非一件值得鼓勵和欣賞的事。只有團隊持續做出成績,才是真正的「做得好」。

3. 靈活的工作計劃
一旦取得成功,或偶爾的業務增長,就變得鬆懈,這對企業長久運作沒有太大的幫助。靈活的工作計劃,意思是時常審視過往工作。即使過去表現有進步,也應該找出致勝之道,方便日後製定更長遠的計劃。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?