【職場熱話】一定要畀人讚先叫「做得好」?3個指標反映你的工作能力

打工仔日做夜做,也許早已對工作麻木。無論在公司被責罵也好,被稱讚也好,都已經無動於衷、不為所動。衡量員工的工作能力,絕對不能單靠有沒有被稱讚來定奪。

【網民職場Talk】未夠30歲就當主管 太快升職未必是好事?

被稱讚時應該反思的事:

1. 稱讚內容及表達方式

需知道,人與人之間的溝通並非簡單直接的事,有時候,稍為轉彎抹角、加鹽加醋、語帶雙關,意思已經有180度轉變。在職場上,被稱讚時,留意對方的語調、語氣、聲量等有沒有異樣,可以分辨出他的動機是否真誠。

2. 工作實際情況
有沒有「做得好」,最清楚的是你自己。當一項工作你已經「做慣做熟」,速度和技巧定必有所提升。此時,旁人或會因「不在行」而覺得你「做得好好」。可是,你心知肚明是否有改善的空間。

3. 稱讚背後原因
當被稱讚時,不妨想一想,稱讚的「真正原因」,是你真的做出令眾人都滿意的表現,還是略有差錯,但別人覺得你需要一些鼓勵?換句話說,千萬不要聽到幾句美言就得意忘形,應時刻保持謙虛。無論工作表現多好,總會有更上一層樓的空間。

【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

3個工作能力指標

1. 數字或業務增長

不少工作的表現都與數字掛鈎:售貨員推銷賣出的貨品數量、市場營銷團隊推廣企業的各項指標、銷售團隊每季營業額等。與其計算被稱讚的次數,不如實際一點,考慮實際又客觀的數字,這樣量度工作能力會比較公平公正。

2. 持久工作表現

數字增長可以大致分為兩種:一次性和持久性。一次性的增長,並非一件值得鼓勵和欣賞的事。只有團隊持續做出成績,才是真正的「做得好」。

3. 靈活的工作計劃
一旦取得成功,或偶爾的業務增長,就變得鬆懈,這對企業長久運作沒有太大的幫助。靈活的工作計劃,意思是時常審視過往工作。即使過去表現有進步,也應該找出致勝之道,方便日後製定更長遠的計劃。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【網民職場Talk】面對職場經典兩難問題 點樣揀視乎打工年資?

    工作除了為工資、晉升機會、員工福利,也為了自我增值。在工作上有得着,無論對在公司裡的前景,還是為了日後轉工跳槽,都同樣重要。如果能選擇,你希望工作非常忙碌但有所得着,還是能讓你過上悠閒日子,卻無學習機會?有網民忽發奇想,開出「人生交叉點」題目,看大家會選擇忙碌工作或是悠閒工作,而背後的考慮因素為何。

  • 【技能提升】唔使影相App都影到大師級作品!即睇8個iPhone影相技巧

    一張絕佳攝影作品,能為你帶來意想不到的「like」和關注。自從iPhone的鏡頭規格愈來愈高,不用拿相機出街、不必下載影相App,也可拍到大師級作品:

  • HOT【職場人際】得知好同事疫境被裁 網民問:要點開口叫佢揾工?

    疫情下經濟不景,不少行業都大叫「救命」,公司的營運受影響,員工也不能倖免。各企業都紛紛推出無薪假、減薪、裁員等措施應對……

  • 【防疫安排】被迫放No Pay Leave?善用時間讓假期放得更有意義

    新冠肺炎蔓延持續兩個月,為本港以至全球經濟帶來的影響逐漸浮現,不少行業如航空業、旅遊業、飲食業、酒店業、零售業等更是首當其衝。為減省成本,有公司選擇暫時停止營業,亦有公司選擇減省人手,要求員工暫時停薪留職,或放無薪大假等。眼見公司業績持續下滑,甚至不幸被要求放無薪假期,打工仔應該怎樣做?

  • HOT【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【新冠肺炎】Home Office悶到變隱青?即睇5個網上課程推介 增值同時強身健體

    轉眼間,新冠肺炎疫情持續超過一個月,不少打工仔亦已在家工作多時。個多月以來,即使要回公司工作,也不敢在外面逗留太久,每天彷彿只剩下返工放工。有上班一族於討論區大呻現時生活太苦悶,每天都無所事事,比「公園阿伯」更百無聊賴:「悶到發癲,阿伯都有得落街捉下棋!」

  • 【新冠肺炎】經濟轉差擔憂就業前景?5個方法助打工仔逆境自強

    全球經濟前景不明朗,加上本港接連受到政治爭議和新型肺炎的衝擊,不少公司面臨結業的危機,不少行業如旅遊業、零售業更是首當其衝。面對無法控制,而又突如其來的經濟危機,打工仔應該如何自處?除了做好本份,積極面對挑戰,也可以參考以下5個方法,在逆境下好好管理自己:

  • HOT【職場人際】出席社交場合只是浪費時間?5個方法善用機會建立人際網絡

    受新冠肺炎(武漢肺炎)影響,全球經濟前景不開朗,經濟轉差,打工仔人人自危。在香港,不少公司已受到影響而需要暫時停業,甚至結業。在職場上,人際關係有時候比實力更重要,想事業發展更順利,就要建立良好的人際網絡。如果你發現自己在人多的社交場合上往往無法成為焦點,甚至無法達到社交的效果,就要參考以下5個方法: