【職場熱話】公司減飯鐘打工仔嬲爆 原因令人費解

CTgoodjobs 編輯部
打工仔日忙夜忙,放Lunch可以說是相當重要的休息時間,然而最近有網民於討論區發文,指公司新政變相扣減飯鐘,令同事大感不滿。

質疑公司不想錯過生意
事主於帖文中表示自己「做舖」,基本上每天只得一位同事負責「看舖」,新政未實行前每天工作9小時(早上11:30至晚上8:30),當中已包括一小時的午飯時間,同事可以「閂舖」外出用膳。

然而,事主指公司最近將上班時間改為下午12:00至晚上8:00,「照咁睇係返少一個鐘」但其實「係因為佢將個飯鐘Cut走咗」,質疑公司是因為不想錯過一小時可以做生意的機會,而要同事「食埋飯返工」,沒有了原本工作之間的休息空檔。

帖文一出,有網民認為事主於沒有被扣減人工的情況下,工作時數反而更少,其實沒有問題;但亦有網民覺得僱主的新政不人道,要員工「直踩」,勸事主自己閒時要「放個Break」休息一下,或者另謀高就。

網民回應
網民A:「唔開心就搵工轉,唔好縱容衰老闆。」
網民B:「工作時間都係8小時,而且晏啲返早啲放,除非要OT,否則問題不大。」
網民C:「可能老細仲慘過你,蝕緊錢。」
網民D:「雖然話計鐘無分別,但係中途無得休息,要直踩喎,個感覺爭好遠。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】打工仔日日準時收工 竟險被裁員?

    日劇《我要準時放工》講述女主角東山結衣(吉高由里子飾)秉持「絕不加班」精神,在工作時間內有效率完成工作,每日一到6點便準時收工,卻引起其他同事和下屬側目。想不到現實生活中,有打工仔也因準時收工而引起同事不滿,甚至差點被炒!

  • 【網民職場Talk】90後打工仔難忍OT文化 力斥Old Seafood做壞規矩

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執着,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工(又稱:Old Seafood、老屎忽)造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 【網民職場Talk】公司每三個月派一卷廁紙 網民:慳唔到幾多錢

    每間公司的廁紙使用方法都不一樣,有些公司會在洗手間無限量提供廁紙,亦有公司定期向員工分配廁紙。近日有打工仔在社交平台大吐苦水,指公司為了節省資源轉為定期派廁紙,而且數量相當有限。一眾網民不禁慨嘆:「要慳呢啲錢嚟節流,本身都好有問題。」

  • 【網民職場Talk】打工仔分析3個OT原因 工作做唔完未必係能力問題

    有時打工仔無可避免要超時工作(OT),或許有人認為打工仔遲收工,純粹因為本身工作能力欠佳,導致未能準時收工,不過近日有網民在連登討論區分析,打工仔OT與工作能力未必有關,有3個外在因素會導致頻頻OT。

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【網民職場Talk】女朋友日日OT原來全因女上司......

    對於初出茅廬的職場初哥來說,職場是一個陌生的地方,有人更從來沒有想像過,原來「OT地獄」真的可以如此可怕……有打工仔於討論區發帖文,表示女朋友近日開始上班,卻幾乎每天都OT超過一小時,令他懷疑全因女上司……

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【職場熱話】調查︰25%人派利市縮水 兩種情況下唔知派唔派好?

    小朋友或未婚男女都期待農曆新年收利市,但有調查顯示,受經濟前景不樂觀影響,今年派利市預算傾向保守,25%人表明今年派利市金額會「縮水」,比例較去年增14個百分點,逾半會封20元利市。

  • 【時事熱話】推17天法定假期有隱憂?商界、社福界回應紓困措施

    特首林鄭月娥昨(14日)公布10項民生政策(見表),形容是施政報告下集,包括把12日法定假期(俗稱勞工假),與17日公眾假期逐步看齊,料逾百萬名僱員受惠,但須勞資開會商討,無落實時間表。

  • 【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。