【職場熱話】初入職返工要扮OT? Fresh Grad要注意呢5樣……

第一日入職當然份外緊張,尤其是一眾Fresh Grad初來報到,擔心做錯、做漏、做得不夠好,總之處處憂慮。有一名畢業生在踏入職場前,在討論區徵求網民提醒第一日上班的注意事頂。歸納眾多網民的意見,以下5大注意事項一定「走唔甩」。


【職場文化】Emoji有助避免辦公室衡突 但千萬別用這4個……

5大初入職注意事項
1. 認識新同事
第一日返工未必會全認得全公司的同事的樣貌,但最少要認識自己團隊的同事及老闆。有網民指自知認路、認人特別差,擔心「轉個頭唔認得老細就大鑊」,之後有網民留言指可以自己畫一個座位表,幫助自己盡快記得所有同事。

2. 慎言
有網民送上四個字:「沉默是金」。當然不是指要在職場做啞巴,只是要慎言,「攪清楚公司啲人事關係」、「唔好為埋堆亂講嘢……小心啲同你扮到好fd好多嘢講嘅人」,不論對方是哪一個職級,都要保持禮貌。

3. 唔明就問
有網民稱人生裡最白癡的事就是「第一日返工好似乜都唔知咁,唔知廁所喺邊、唔知電腦點用、唔知影印機喺邊、唔知乜乜乜乜……全部乜都唔知。」這個情況每個人都遇過,不知道不是大問題,反而不知道而不去問才是問題!有人指導時要記下重點並主動發問,「問一兩次無人會覺得你煩,問多兩句好過做錯要人執手尾。」

4. 準時收工不用內疚
「同事唔走,我啱啱返工無耐都唔敢準時走」,不少初入職的打工仔都會面對同樣的擔心。如果真的有工作未完成則當作別論,否則要扮OT就更加苦惱。有網民指「先返得嗰幾日工,冇野做早走好正常」,離開公司之前先檢查一次自己是否已完成工作,並且向上司交代進度,「收工講Bye Bye」就會更加放心。不過有網民指自己第一天上班就已經很忙碌,需要OT 1.5小時才能完成工作。

5. 帶充電器
除了人要「叉足電」,電話也要充好電。有網友表示「返過幾份工發覺第一日最緊要帶叉電線同火牛」,不少公司都會有通訊群組,上班除了檢查電郵還要檢查群組的訊息。

【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場文化】辦工變「扮工」點算好? 其實你仲可以做呢啲事

    社交平台或討論區不時有人稱返工很空閒,辦工變「扮工」,有人慶幸能有時間處理私人事務,亦有人覺得未能磨練技能,久而久之會令人失去工作動力,長久下去對個人發展沒有好處,所以CTgoodjobs集合網民的4個「扮工」提議,讓大家「扮工」同時,也能提升自我!

  • 【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【自我增值】應付難搞老細 首先要識「扮傻」

    要在職場生存,有時工作能力也只是其次,更加重要的是你跟老闆能否合得來。當然,沒有打工仔一入職就可以與老闆相處得天衣無縫......

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【職場制勝】同事們只能有交情無友情 兩種話題要避談!

    職場是利益掛帥的地方,表面上與你十分投契的同事,轉個頭可能為上位而向上司大肆投訴你,職場上為了利益不擇手段的人多不勝數。要記住,職場如戰場,同事間不存在單純的友情,彼此間因工作必須保持交流,存在的只有交情,以下兩種話題更要避談:

  • 【職場人際】低級錯誤、催極唔做嘢 對付3種超伏同事的方法

    職場上,講求團隊合作,即使你有多能幹,還是要有同事協助,互相配合才能達到事業目標。遇上神隊友是幸運,遇上豬隊友只能抱怨?嘗試換個角度看看眼中的超伏同事,說不定有意外的收獲。不幸遇上以下3種超伏的隊友,打工仔可以…