【職場熱話】升職加薪常見的5種人 你係咪其中一種?

絕大部分打工仔都想升職加人工,但到底哪些人最值得升職?你又是否有以下特質?

【職場熱話】年底各企業宣布加薪 加多少才算合理?

1. 工作表現持續良好
作為老闆,當然着重結果和數字。若你有本事幫公司賺大錢,自然理直氣壯要求升職加人工。在季度報告裡,團隊裡各項業務數字的增長,是其中一個令老闆考慮讓你升職和加人工的指標。但若要十拿九穩,最好是過去一年裡,每個季度報告都有節節上升的極佳表現。一次半次的好表現,未必足以令人滿意。

2. 以大局為重

除了工作表現,作為一個願意與其他同事合作的Team Player亦尤其重要。試想想,一個不擅長溝通和合作的員工,老闆會想他擔任更高職位嗎?更重要的是,你如何保證升職後能夠服眾?所以,時時以大局為重、與隊友保持良好的合作關係、事事溝通和合作,才是作為團隊成員之一應有的表現,亦可讓升職加人工一事更有把握。

3. 充滿正能量
在職場上,一個樂觀的人,可以持久地為團隊提供正能量。相反,悲觀的人則會「吸走」正能量。充滿正能量的人,往往願意多走一步,亦願意多作新嘗試。正是這種特質,讓樂觀且充滿正能量的人在公司裡常常得到各種晉升機會。除了自己的工作之外,正能量還可以快速地感染給周遭的同事。

【網民職場Talk】向老闆要求加薪被指有貪念?做Appraisal兩個技巧你要識

4. 做實事
相信我們都曾經遇到過只會計劃而不懂實踐的人。這種人往往不獲信任,也較難獲得升職加人工的機會。原因很簡單,作出過多或過於不切實際的計劃,卻不能一步一步地實踐,實屬無用。如此一來,會令老闆和管理層都不想向這種人委以重任。

5. 態度謙卑
一個團隊裡面,也許有幾個賢能之士,但最終誰可以升職加人工?通常都是態度謙卑的人。在老闆的角度而言,謙卑的態度,無論是對外或對內均相當重要。對客人或外界而言,一個高職位而態度謙遜的人,總能獲得更大的信任度和支持度;對內則可以更輕易地建立管理團隊的形象。所以,能否升職,態度也很重要。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【政府工略】環境保護署請兼職研究主任 時薪$267

    新冠肺炎影響全球經濟,莫講話零售業、飲食業、旅遊業等行業大受打撃,就連專業人士都分分鐘飯碗不保。假如你做開統計,又持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,兼正找一份兼職工作,環境保護署的最新職位空缺,可能是你的選擇。

  • 【強制檢疫】內地返港可豁免強制檢疫? 行業類別及申請方法一覽睇

    政府公布多個行業的人士到內地工作返港後,可以豁免14日強制檢疫,截止5月22日,會計業、建造業、物流、港口或船務企業人員等都可以申請豁免強制檢疫......

  • 【疫市求Job】交通銀行請暑期實習生 現即申請

    相信一眾應屆畢業生,都非常緊張今年的求職狀況,究竟各大公司會不會減少聘請新世代?在疫情衝擊下,公司又會否減少實習生職位呢?交通銀行最近就招聘暑期實習生,如果你都想應徵,成為其中一員,就要快手報名了!

  • 【政府工略】大學生想搵工?一文睇清政府實習生空缺

    受新冠肺炎疫情影響,打工仔被減薪、被裁員,而大學生則被停學,連今年能否畢業也是未知之數,更別說畢業後找份工作。如果應屆大學生擔心不能找到全職工作,不如試試政府的實習生機會,月薪$10,500,既可以幫補生活費,又能夠賺取社會工作經驗,一舉兩得。

  • 【政府工略】社會福利署請合約助理會計主任 月薪$26,990

    最近香港的打工仔,應該比較難在市場上找到一份合適的工作,不過有意加入政府部門的話,不妨考慮社會福利署最新空缺合約助理會計主任。

  • 【NGO百科】文職工作日日處理文件好悶? 3大職責 最高月入可逾$2萬

    普遍人都覺得行政文員、會計文員等就是每天在辦公室打字、記錄、整理文件等,難免會「悶到瞓着」,而且公司的事務彷彿都與自己有關......

  • 【政府工略】兩部門分別招聘文員 月薪$1.5萬毋須大學畢業

    最近長洲官立中學及庫務署均招聘文員,月薪分別為$13,960及$15,560,有意投身政府及擔任文職類工作的人士可以考慮一下。

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。