【職場熱話】升職加薪常見的5種人 你係咪其中一種?

絕大部分打工仔都想升職加人工,但到底哪些人最值得升職?你又是否有以下特質?

【職場熱話】年底各企業宣布加薪 加多少才算合理?

1. 工作表現持續良好
作為老闆,當然着重結果和數字。若你有本事幫公司賺大錢,自然理直氣壯要求升職加人工。在季度報告裡,團隊裡各項業務數字的增長,是其中一個令老闆考慮讓你升職和加人工的指標。但若要十拿九穩,最好是過去一年裡,每個季度報告都有節節上升的極佳表現。一次半次的好表現,未必足以令人滿意。

2. 以大局為重

除了工作表現,作為一個願意與其他同事合作的Team Player亦尤其重要。試想想,一個不擅長溝通和合作的員工,老闆會想他擔任更高職位嗎?更重要的是,你如何保證升職後能夠服眾?所以,時時以大局為重、與隊友保持良好的合作關係、事事溝通和合作,才是作為團隊成員之一應有的表現,亦可讓升職加人工一事更有把握。

3. 充滿正能量
在職場上,一個樂觀的人,可以持久地為團隊提供正能量。相反,悲觀的人則會「吸走」正能量。充滿正能量的人,往往願意多走一步,亦願意多作新嘗試。正是這種特質,讓樂觀且充滿正能量的人在公司裡常常得到各種晉升機會。除了自己的工作之外,正能量還可以快速地感染給周遭的同事。

【網民職場Talk】向老闆要求加薪被指有貪念?做Appraisal兩個技巧你要識

4. 做實事
相信我們都曾經遇到過只會計劃而不懂實踐的人。這種人往往不獲信任,也較難獲得升職加人工的機會。原因很簡單,作出過多或過於不切實際的計劃,卻不能一步一步地實踐,實屬無用。如此一來,會令老闆和管理層都不想向這種人委以重任。

5. 態度謙卑
一個團隊裡面,也許有幾個賢能之士,但最終誰可以升職加人工?通常都是態度謙卑的人。在老闆的角度而言,謙卑的態度,無論是對外或對內均相當重要。對客人或外界而言,一個高職位而態度謙遜的人,總能獲得更大的信任度和支持度;對內則可以更輕易地建立管理團隊的形象。所以,能否升職,態度也很重要。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】兩部門分別招聘文員 月薪$1.5萬毋須大學畢業

    最近長洲官立中學及庫務署均招聘文員,月薪分別為$13,960及$15,560,有意投身政府及擔任文職類工作的人士可以考慮一下。

  • 【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬

    不少辦公室都有文職工作,為什麼要選擇投身NGO(非政府機構)?有人認為NGO的工作比較有意義,也有人認為NGO比起商業機構的人事簡單得多......

  • 【人力趨勢】社會氣氛影響 企業要求員工減薪

    【經濟日報專訊】政府統計處昨公布綜合住戶統計調查按季統計報告,其中專業人員職級在今年8至10月的就業收入中位數,男女合計按期下跌2,000元。

  • 【網民職場Talk】月入18K月光族大呻唔夠洗 原因竟然係咁

    「人比人,比死人」,每個打工仔的必須支出各有不同,所以單憑月入金額,很難判斷一個人的生活質素、財政狀況。

  • 【職場熱話】老闆送生日禮物 打開原來係……

    與同事朝夕相對,見他們分分鐘多過見屋企人,因此,大家可能培養出深厚感情,不時相約外出,甚至會一起慶祝生日。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,最近收到老闆的生日禮物,惟打開包裝後驚覺內裡的護手霜已經過期,令他哭笑不得。

  • 【人力趨勢】畢業生於會計行業工作 平均起薪$17,500

    作為專業服務的一種,投身會計行業的起薪點大多較其他行業為高。近日香港會計師公會進行就業調查,調查會計從業員的轉工意欲及薪俸待遇等情況。

  • 【筍工快報】投身會計業可以唔駛讀會計?月薪$4.5萬分分鐘係你!

    不少人都希望投身會計業,因為有價有市,前景穩定,晉升機會、人工增幅亦合理,不過好多人覺得大學讀過會計先入到行,原來唔係架!係唔係即時覺得前途充滿希望呢!

  • 【職場熱話】月薪$1萬須具會計知識 網民:低處未算低

    香港衣、食、住、行樣樣貴,月入要多少元才能生活呢?近日有網民於討論區發帖指,勞工處日前發布的會計文員申請職位月薪1萬元,僱主還要求多多,惹起網民熱議。

  • 【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • 【網民職場Talk】面對職場經典兩難問題 點樣揀視乎打工年資?

    工作除了為工資、晉升機會、員工福利,也為了自我增值。在工作上有得着,無論對在公司裡的前景,還是為了日後轉工跳槽,都同樣重要。如果能選擇,你希望工作非常忙碌但有所得着,還是能讓你過上悠閒日子,卻無學習機會?有網民忽發奇想,開出「人生交叉點」題目,看大家會選擇忙碌工作或是悠閒工作,而背後的考慮因素為何。