【職場熱話】同事工作態度差要出動「金手指」? 3招教你應對

職場上可謂「咩人都有」:Hea霸、工作狂、世界仔、打工皇帝、皇親國戚、太子爺……各人工作能力及態度有所不同,而各情況下的應對方法亦相差甚遠。若有同事工作態度極差,甚至影響到自己的工作時,應該繼續忍,還是做「金手指」?
【網民職場Talk】同事相處融洽又不用OT 揭職場新人離職主因

職場求生術︰小不忍則亂大謀
雖然「沉默不是金」,但做人處世,尤其在職場上,並非事事盡如你所想。若事事發聲,則容易令人覺得你是個喜歡投訴的人。記住一句話:「小不忍則亂大謀」。如果只屬小事,就應該自己「捱義氣」把它處理好。在你對別人有怨言的同時,別忘記,你也可能在日常工作上犯了點小錯,只是人家沒有拿出來指責你而已。

「金手指」留在適當時使出
有3種情況必須使出「金手指」;第一,同事的表現危及到整Team人的工作成效。正所謂「最怕豬一般的隊友」,如果同事即將「一個累全家」,則必須好好地與上司商討對策;第二,同事態度極差。工作能力尚可以勤力答救,但「態度決定一切」,若經觀察所得,同事毫無責任感,而且態度去到無可救藥的地步,相信絕非你一人可以處理,這種情況最好也跟上司匯報;第三,跟不上Deadline。「死線」訂立的意義,在於要同事於指定日期「交貨」,若同事屢次無視Deadline,無論甚麼原因也好,均應該向上司反映,否則只會被同事影響其他工作的進度。

【減壓有道】研究︰「爆粗」增工作效率 講粗口都有分次數、行業?

3個方法不傷和氣地催促同事加快進度

1. 訂出Working Schedule

白紙黑字的時間表,令人感覺項目更認真和重要。為了對付有「拖延症」的同事,必須「先下手為強」,在項目開始前定下Working Schedule,讓他沒有藉口推說延遲交貨。必要時可CC給其他同事,以供參考。

2. 口頭講解
單靠一封Email就期望別人完成你心中想得到的結果,未免太天真。Email加口頭講解,能讓同事對項目更上心、了解更多。

3.「温馨提示」
若有感同事並未認真處理項目,並發現工作進度開始跟不上Schedule,應及早對他作出「温馨提示」。在言談間,有意無意地打聽同事工作進度,既能了解項目進度,又能婉轉地提示同事加速,不傷和氣。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】疫情下被「失業」 超市員工轉行當.....

    疫情下許多打工仔都失業,不少行業如零售、酒店、旅遊等難以在短期內有起色,因此,有打工仔一早就思索要轉行。一名超市員工就因為疫情而被迫失業......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【銀行職人】三大熱門初級職位 應屆畢業生都申請得!

    踏入年中,一眾畢業生準備傾巢而出,尋找人生第一份全職工作。然而,受新冠肺炎影響,全球經濟下行,市面上初級職位比去年同期減少。對於有意投身銀行或金融業的你,可以留意以下熱門職位空缺:

  • 【銀行職人】5大熱門職位 3間銀行請培訓生!

    金融業為香港四大支柱行業之一,其中銀行工出名人工高、福利好、前景穩定,是不少人夢寐以求的行業。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,不少銀行正招聘畢業培訓生(Graduate Trainee/Management Trainee),對於有意成為銀行界一分子的你,就要留意以下熱門職位:

  • 【行業趨勢】疫後出現3大工作機會 專家:4成人將永久失業

    自新冠肺炎疫情爆發以來,多個地方的失業率都持續上升,本港最新的失業率亦升至10年高位。正當大家都期望,疫情後可以重返原來的工作崗位......

  • 【政府工略】懲教署邊份工中三程度就做得?起薪更$34,590?

    不少人都希望可以入政府工作,打份「鐵飯碗」工,成為公務員。不過如果學歷不高,又有沒有這個機會呢?答案是有的。懲教署最近招聘工藝導師 (製衣),學歷不重要,只要你完成有關成衣、紡織或針織品行業的學徒訓練或院校訓練課程,並能出示證明,顯示在成衣、紡織或針織品生產方面的相關工作經驗,便合資格報名。

  • 【強制檢疫】內地返港可豁免強制檢疫? 行業類別及申請方法一覽睇

    政府公布多個行業的人士到內地工作返港後,可以豁免14日強制檢疫,截止5月22日,會計業、建造業、物流、港口或船務企業人員等都可以申請豁免強制檢疫......

  • 【抗疫基金】確保僱員不被減薪?羅致光︰無法阻止加人工

    日前,政府公布了更多關於防疫抗疫基金的「保就業計劃」內容,由於是次補貼設有僱主罰款制度,若僱主未有將全數的補貼,發放予旗下的員工,則須向政府歸還沒有發放的補貼金額,惟有人質疑此「保就業計劃」有漏洞。

  • 【抗疫基金】建造業第2輪資助接受申請 $7,500最快4個禮拜拎到?

    受新冠肺炎影響,多個行業都陷入經濟困難,香港特區政府先後推出二輪防疫抗疫基金,啟動「保就業計劃」,助各僱主及僱員共渡難關。建造業議會今日公布,第二輪防疫抗疫基金開始接受報名,合資格的建造業人士,分別可在兩輪防疫抗疫基金中,獲得$1,000及$7,5000。如果申請成功,最快4星期就會收到有關款項。

  • 【疫市求生】倉務員轉做女步兵 兼職月賺$5,000!

    【經濟日報專訊】新冠疫情帶動「宅經濟」崛起,市場對物流的需求大增加,擔任配送專員如步兵、車手等工作已不僅由男性壟斷。女步兵華女及Coco早前就因疫情,分別因公司裁員、放無薪假而加入物流平台Zeek,在疫境下另覓出路。

False