【職場熱話】大而無用?打工仔力數「老屎忽」5宗罪

CTgoodjobs 編輯部
不論你是剛踏入社會的「職場小薯」,或是已經身經百戰打滾多年的打工仔,相信都總會感受過「老屎忽」的存在是何等令人討厭。近日就有網民於討論區發文,大呻辦公室「老屎忽」的討厭行為,隨即引來一眾網民紛紛加入討論,大數惡行:

惡行1:不負責任
經常「指點」下屬做東做西,自己只顧玩手機大聲笑,但當老闆問起公事又要搶答「拎功勞」,到最後還要向相關同事「請教」,其實自己從來無跟過。

惡行2:失蹤

經常消失成為「失蹤人口」,回到辦公室又不了解工作進度,到收工時間又要催促下屬,卻未有半點幫忙。

惡行3:自大
經常覺得自己「身價不菲」,但事實上工作能力與其薪酬地位極不相符。

惡行4:單單打打
恃勢凌人,常以「我食鹽多過你食米」的口吻暗諷下屬,又以公事借故「抽水」,明顯要下屬「硬食」OT。

惡行5:搏上位

明明沒有工作在身但硬要全Team同事陪自己「OT」,實情就是「扮工」搏表現。

網民回應

網民A:「習慣就好,你換個方向諗,呢啲人仲易踩住上。」
網民B:「咁你有無奉承下佢等佢自High?」
網民C:「如果唔係上司,做好自己Part嘢加合理工作量就得。」
網民D:「年紀大又上唔到位嗰堆。」
資深員工與年輕員工相處之道
每間公司的員工來自不同背景、不同年齡層,要和平共處以達致公司的目標,有幾個注意事項︰

- 尊重,但適時發表自己意見︰職場上互相尊重是種禮貌,儘管資深員工有很多「食鹽多過的食米」的言論,亦不能否認對方的工作經驗。與此同時,年輕員工可發表自己的意見,從另一角度提供解決方個案。當然,對方不領情或不寄予同等尊重則另作別論。

- 對事不對人︰很多時時候的世代之爭,源於對資深員工及Fresh Grad的刻板印象。要謹記凡事「對事不對人」,不要因資深員工擁有多年工作經驗而認為他們「食古不化」,也不要因年輕員工經驗不足而認定他們不懂做事。

- 信任與承諾︰不管資深或年輕員工,互信及遵守是合作的關鍵,以免每每都「得個講字」,缺乏實質工作表現。

所謂的「老屎忽」、所謂的「乜乜後」,名而已,行動證明一切。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【減壓有道】研究︰「爆粗」增工作效率 講粗口都有分次數、行業?

    【經濟日報專訊】相信每個「打工仔」都會遇到工作壓力的問題,大家面對壓力時,都會以不同方式來發洩。近日英國有研究指出,當地的上班族平均每周會透過罵髒話來紓緩壓力,更發現能有效提升工作效率。

  • 【職場文化】調查:打工仔每年浪費150小時在開會上

    對於一眾白領打工仔而言,開會是否已成為了工作的一部分?不少上司、老闆都喜歡召開定期會議,要求員工報告工作進度、分享工作上發生的事、報告銷售額和營業額等。然而,某些會議其實可以電郵代替,以節省時間,提升工作效率。

  • 【網民職場Talk】放假不停收到上司Call點算好?兩招應對奴役型上司

    都市人工作繁忙,香港工時之長更是全球之冠,打工仔每天營營役役,長時間OT,甚至把工作帶回家的也大有人在。每逢假期,大部分人都想拋下工作,盡情享受沒有工作壓力的時光,但如果不幸遇上奴役型上司,要求下屬「24小時on call」,即使放大假也要處理公務,可謂苦不堪言。

  • 【網民職場Talk】最好戰友Last Day 網民心情複雜:好似唔再完整

    職場,一個講求團隊合作的地方,大小工作項目都需要依靠團隊每一個人發揮所長,互相合作才能做到好成績。如果有幸遇上並肩作戰的好同事,絕對可為繁忙又沉悶的工作增添色彩。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享戰友辭職後的心情。

  • 【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

    【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。