【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:


1/ 立即回覆有關工作的電郵
你會在私人手機登入工作電郵,並啟用通知的功能,確保在收到新的電郵時,可以立即回覆。而且,立即回覆電郵的習慣不只限於工作時間內,即使在深夜,或假期時,「工作奴」只要收到有關工作的電郵,便會馬上放下手上的事,回覆電郵後才安心。

這個舉動會令上司和同事認為你可以隨傳隨到,放心要求你在工作時間外處理公事,不再害怕打擾你的休息時間。

2/ 經常留在公司食午餐

「工作奴」會把所有時間貢獻給公司,不會利用一小時的午飯時間到餐廳享受午餐,反而留在辦公桌一邊工作,一邊進食簡單的午餐。

3/ 不使用年假
儘管每年都有固定天數的有薪年假,但「工作奴」從不會放取這些假期,他們會害怕放假後要面對堆積如山的工作,又擔心因放假而被上司視為懶惰的員工。他們寧願被稱為工作狂,更會為此稱呼感到驕傲。

4/ 放假也不忘工作
你重視上司和同事的評價,擔心被認為是不負責任的人,因此即使在放假時,你仍然登入公司的系統,查看和回覆工作電郵,並致電客戶跟隨工作項目等。

5/ 從來不把工作交給別人
即使你的工作能力有多高,沒有人能單靠一人之力完成所有工作。不過,「工作奴」的特徵就是堅持從頭到尾跟進工作項目的每一個細節,即使忙得透不過氣來也不願意把工作交給同事或下屬,不信任身邊每一個人,即使同事主動伸出援手,他們也不會接受。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂

    人的一生大約有三分一時間都是貢獻給工作,遇上困難時難免會不安,滿腦子都是對自己的質疑,無法冷靜下來。長久以來,如果沒有正視職場壓力,不只令人情緒出現問題,更有機會誘發心血管疾病。以下有7個簡單、容易達成的方法,可以幫大家紓緩職場焦慮,重拾快樂。

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。

  • 【職場貼士】新一年學識管理壓力控制情緒 6個竅門成為高EQ員工

    香港人壓力指數一向爆登,經濟、住屋、工作、社會、健康種種因素加起來,令香港成為全球最大壓力城市排行榜第一位。想舒緩壓力,第一步是要了解個人情緒,知道引發情緒波動的根本原因,對症下藥找出解決方法。以下有6個減壓竅門,或許能幫助打工仔減少負面情緒。

  • 【職場貼士】天氣太凍唔想返工 5個老闆一定接受的請假理由

    近日寒潮襲港,部分地區在清晨僅錄得攝氏3度低溫,難為一班打工仔要冒著寒風起身返工。萬一天氣太凍想請假,老闆問起理由可以如何應對?以下有5種冠冕堂皇的請假理由,令老闆無得「托手踭」,藉此好好休息充電一下。

  • 【職場心理】十大職業倦怠症狀 測試你中了幾多項!

    偶爾對工作感到疲憊、想逃離職場是很正常的事,但如果放工之後仍然無法放鬆,長期處於厭世狀態,甚至喪失對生活的熱情,打工仔可能已經患上職業倦怠!

  • 【職場熱話】同事不幸過身 迷信老闆四大政策被插「無人性」

    打工仔見同事的時間分分鐘比家人多,若然遇著同事過身,心裡難免有不愉快的感覺。最近有網民分享迷信老闆的經歷,表示他不但禁止同事去喪禮,更有其他「無人性」規定,令公司上下人神共憤。

  • 【職場貼士】投入工作還是工作成癮?7條問題判斷你是否工作狂

    所謂癮(Addiction),泛指人類明知該行為有可能造成不良後果,但仍然無法控制地重複進行,常見的是酒癮、煙癮及賭癮等,而工作也可以是其中一種癮。在投入工作和工作成癮之間,打工仔應該劃清界線,來做過測驗看看你是否工作狂吧!