【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?
香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:


1/ 立即回覆有關工作的電郵
你會在私人手機登入工作電郵,並啟用通知的功能,確保在收到新的電郵時,可以立即回覆。而且,立即回覆電郵的習慣不只限於工作時間內,即使在深夜,或假期時,「工作奴」只要收到有關工作的電郵,便會馬上放下手上的事,回覆電郵後才安心。

這個舉動會令上司和同事認為你可以隨傳隨到,放心要求你在工作時間外處理公事,不再害怕打擾你的休息時間。

2/ 經常留在公司食午餐

「工作奴」會把所有時間貢獻給公司,不會利用一小時的午飯時間到餐廳享受午餐,反而留在辦公桌一邊工作,一邊進食簡單的午餐。

3/ 不使用年假
儘管每年都有固定天數的有薪年假,但「工作奴」從不會放取這些假期,他們會害怕放假後要面對堆積如山的工作,又擔心因放假而被上司視為懶惰的員工。他們寧願被稱為工作狂,更會為此稱呼感到驕傲。

4/ 放假也不忘工作
你重視上司和同事的評價,擔心被認為是不負責任的人,因此即使在放假時,你仍然登入公司的系統,查看和回覆工作電郵,並致電客戶跟隨工作項目等。

5/ 從來不把工作交給別人
即使你的工作能力有多高,沒有人能單靠一人之力完成所有工作。不過,「工作奴」的特徵就是堅持從頭到尾跟進工作項目的每一個細節,即使忙得透不過氣來也不願意把工作交給同事或下屬,不信任身邊每一個人,即使同事主動伸出援手,他們也不會接受。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More