【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:


1/ 立即回覆有關工作的電郵
你會在私人手機登入工作電郵,並啟用通知的功能,確保在收到新的電郵時,可以立即回覆。而且,立即回覆電郵的習慣不只限於工作時間內,即使在深夜,或假期時,「工作奴」只要收到有關工作的電郵,便會馬上放下手上的事,回覆電郵後才安心。

這個舉動會令上司和同事認為你可以隨傳隨到,放心要求你在工作時間外處理公事,不再害怕打擾你的休息時間。

2/ 經常留在公司食午餐

「工作奴」會把所有時間貢獻給公司,不會利用一小時的午飯時間到餐廳享受午餐,反而留在辦公桌一邊工作,一邊進食簡單的午餐。

3/ 不使用年假
儘管每年都有固定天數的有薪年假,但「工作奴」從不會放取這些假期,他們會害怕放假後要面對堆積如山的工作,又擔心因放假而被上司視為懶惰的員工。他們寧願被稱為工作狂,更會為此稱呼感到驕傲。

4/ 放假也不忘工作
你重視上司和同事的評價,擔心被認為是不負責任的人,因此即使在放假時,你仍然登入公司的系統,查看和回覆工作電郵,並致電客戶跟隨工作項目等。

5/ 從來不把工作交給別人
即使你的工作能力有多高,沒有人能單靠一人之力完成所有工作。不過,「工作奴」的特徵就是堅持從頭到尾跟進工作項目的每一個細節,即使忙得透不過氣來也不願意把工作交給同事或下屬,不信任身邊每一個人,即使同事主動伸出援手,他們也不會接受。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】女性較男性易揾工?網民分享兩大奇怪現象

    在我們的傳統文化中,女性的地位一向被壓抑,男性佔據多數的社會資源,亦在事業上比女性得到更好的發展,有著更高的地位。但時移世易,女性在職場上的地位日漸提高,更有不少公司或行業傾向聘請女性僱員。有網民在討論區發帖,表示留意到職場招聘的現象,認為女性應徵者一般較男性容易獲聘。

  • 【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

    【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。

  • 【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

    加入新公司,任職未曾做過的崗位,與素未謀面的同事共事,難免令人有點緊張和不安。如果在加入新公司的首數星期內感到壓力和焦慮,這是正常的,你更可以好好利用這些情緒,把壓力化為動力,把自己最好的一面發揮出來。以下5個方法,有助新入職的同事適應新環境:

  • 【職場健康】調查︰打工仔日均瞓4小時為工作 3招改善睡眠

    【晴報專訊】睡眠質量跟健康息息相關,但一項調查指出,受訪在職人士過去一周實際睡眠時間每日平均只得4小時,逾5成人稱自己睡眠時間不足,近半數人過去兩周因為工作犧牲1至5小時睡眠時間;調查機構籲港人應正視睡眠的價值,注意分配工作和休息的時間。

  • 【職場熱話】「拖延症」發作 做嘢「嘆慢板」原來係因為......

    相信不少打工仔都試過將工作拖到最後一刻才做,既令自己趕得氣來氣喘,工作效果到最後可能亦會不如理想。

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • HOT【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【職場人際】商務宴會點打扮先合適?上班衣服令你大扣分!

    每次參加商務宴會,你會想好怎樣穿才適合嗎?在外國,公司宴會穿著得宜是基本的職場禮儀,如果出席酒會、商務宴會時,還穿著一成不變的西裝,拿着公事包,就會被貼上無趣、沒有私生活的標籤。注重商務宴會的打扮,隨時是令你職涯加分的好機會。

  • 【自我增值】唔講錢仲傷感情? 3種情況一定要同身邊人講數

    錢彷彿是個難以開口討論的話題,新年不敢問親友「揾幾錢」,平時想叫朋友「還錢」又不知怎啟齒,難道講起錢就必定會傷感情......

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰