【職場熱話】年尾揾工難?招聘顧問:年底才是轉工好時機

一年容易又年尾,但可能今年大家過得不太容易,甚至有轉工的念頭。說起轉工,不少人都覺得年尾特別難揾工,因在職者一般都會「等埋 Bonus 先走」。職位空缺少,揾工當然較難。有網民在討論區發帖,詢問一眾打工仔會否在年尾揾工轉工。

揾定唔揾 網民各有看法
有網民表示會在年尾揾工,各有「騎牛揾馬」的做法:「會照揾,真係請先再諗」、「我長年都揾,如果新工待遇好好我會即走,尤其現有嗰份工唔擔保一定有花紅」。有人更指出若對現時工作不滿意、工作量過多、與同事相處出問題,更應盡早離職,「早走早着」。

同時有網民持相反意見,勸事主先不要急於揾工:「緊(梗)係Double Pay 咗先走喇」、「攞埋花紅、雙糧是常識吧」、「出埋DP(雙糧)先走。仲有一個月,辛苦都辛苦咗咁耐,唔志在等埋嗰一個月了」。

【轉工跳槽】經濟轉差但有意裸辭 網民尋求意見

年尾反而易揾工
招聘顧問公司 Robert Half 曾經指出,其實年底才是揾工的好時機。

1. 大部分求職者仍未開始揾工
雖說年尾職位空缺少,但同時亦較少人計劃轉工,也就是競爭沒有「轉工旺季」那麼激烈。若密謀轉工,可以考慮在年尾開始揾工。

2. 企業正在計劃來年業務
不少企業會早於年尾進行招聘,確保新入職員工盡快適應工作,以應付來年年初的繁忙業務。

3. 出席活動建立人際網絡

年尾多活動、多應酬,跟同行或年紀相約的打工仔談談你的職涯規劃,互相交流行情,廣交朋友、伙伴,說不定可以帶來轉工機會。

4. 各部門要使用剩餘的預算
公司各部門一般要在年尾「埋數」,計算用剩的資源。若本年度人手或資源過剩,來年或會削減開支。某些部門可能會把握時機增加人手。

每次轉工都換英文名 求職者被指奇怪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素:

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【轉工跳槽】轉工太多障礙? 學識4N轉工法!

    轉工二字說來容易,但是由找工作開始已經障礙多多,害怕離開Comfort Zone、擔心下一份未必更好、怎樣才算是心儀的工作……

  • 【轉工跳槽】2020年還應否轉工? 先問自己5條問題

    2020年快將過了三分之一,一場疫情令到不少人失業,但同時亦令許多打工仔的轉工計劃被迫擱置,寧願留在現職,一動不如一靜。至於下半年疫情會否減退......

  • 【轉工跳槽】轉工唔想俾老闆發現?切記有「3不」!

    大部分打工仔有意轉工時,都會得到一個建議,就是「先找下一份工」,但是說時容易做時難。除了一邊工作,一邊求職,可能會感到吃力......

  • 【轉工跳槽】無勇氣轉工? 3點讓你重拾決心

    「愛真的需要勇氣」?其實轉工也需要勇氣!離開舒適圈(Comfort Zone)絕對不容易,打工仔可能覺得這個時勢沒被裁員已是不幸中的大幸......

  • 【自我增值】職業生涯一定要做7件事!轉工、request加人工仲有……

    在職涯發展的道路上,我們難免在不同階段中面對很多抉擇,例如要轉工還是要轉行?是否需要進修?應該在甚麼時候辭職?每一個決定都可能承擔一定程度的風險,亦會導致不同的後果。早前職業網站Zety就訪問了1,000名主管,總結出以下7個在職涯上不會後悔的決定︰

  • 【轉工跳槽】頂硬上啦!逆市轉工有3點要諗清楚

    以前,在機會處處的香港,身邊朋友時常鼓勵轉工:「東家唔打打西家囉」、「咁後生,想轉就轉啦」、「離開Comfort Zone啦」。但今時唔同往日,疫情之下,全球經濟都受到影響,轉工亦變成一個非常困難的選擇。朋友都紛紛改口:「頂硬上啦!」、「咩時勢呀,仲轉工?」。的而且確,近幾個月以來,轉工跳槽需要考慮的事可真不少:

  • 【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【見工面試】面試前收到另一Job Offer 一招決定是否繼續見工

    為求增加尋找工作的命中率,大部分求職者都會同時寄出多封求職信。當收到一個又一個的面試機會,當然要好好把握,每次都盡力表現自己......