【職場熱話】打工仔派散水餅無人理 專家表示有原因

【晴報專訊】有網民表示,在公司last day當日,買了散水餅請同事食,但竟然無人理會,還有同事譏諷「唔好再見」,令他非常難受。有人力顧問估計,有人或因通知期問題或工作「手尾」未做好而得罪同事,以致被同事這樣對待。
離職時請同事食件西餅是禮貌的表現,不過,有網民自言平日上班只有早到,沒有遲到,工作亦準時「交功課」,有時也幫同事分擔工作,但日前last day買了西餅請同事食,同事竟然不理會,還有人冷嘲熱諷。「臨收工時我同大家講『後會有期』,其中一個人竟然話『後會有期?唔好喇啩』,真係唔明我有何得罪佢哋。」事主稱平日較內向,但沒料到會遭同事這樣對待。

部分人同情事主的遭遇,但相信事出必有因,只是事主不知問題所在。亦有過來人稱,試過遇到同樣情況,惟有以平常心面對。也有網民形容「出嚟社會做嘢,人人都帶着面具」,直指與同事分別時,也毋須再扮表面和諧。

同事工作量增或感不快
嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士表示,有數個原因是導致打工仔跟同事關係不好,即使last day也不想歡送的。「譬如有人留下很多手尾,增加其他同事的工作量,令其他人感到不開心。又或是通知期不足,以年假填補通知期而提早離開,接手的同事來不及『執手尾』,增加行政工作等。」所謂同行如敵國,林敬新博士稱,由於其他同事會忌諱僱主的想法,如有同事轉去對手公司,其他人亦未必敢大肆歡送。「因僱主或會有顧忌,例如擔心同事會否洩露公司機密資料,或帶走客人等。」

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,是否歡送離職的同事,視乎公司文化。「例如公司的工作氣氛較緊張,素來不會搞歡送會,或者同事有工作在身,難以分身去食嘢,或會出現散水餅無人食的情況。」他又說如事主想同事享用散水餅,可逐個分派,或購買獨立包裝的食物送贈同事。

與其顧慮其他人的想法,馬盛邦認為將離職的人不如做好手頭工作,避免留下手尾給同事,同時抱着正向態度面對離開公司。「即使有人說了不好聽的說話,也不用太介懷別人的想法。」最重要是離開也不要留下壞印象。





編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【辭職學問】成日想辭職?研究:放棄不是你的錯

    你有沒有試過,即使全心全意投入在工作上,卻無論如何都無法達到事業目標,這個時候,腦海中不停出現辭職的念頭。這種遇到困難就想放棄的心態,或許令你更加沮喪,繼而質疑自己的抗壓能力,埋怨自己比不上別人。

  • 【辭職學問】經濟不景 辭職信最緊要表達謝意?

    新冠肺炎衝擊全球經濟,為各行各業造成打擊,打工仔即使有幸保住工作,亦可能受到公司裁員、縮減開支等影響而令工作量增加,甚至因為業績不如理想而承受不少精神壓力。如果你決意在此時離開,在辭職信中就要注意以下事項:

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【辭職學問】開口提辭職都要有技巧 小心呢2大陷阱!

    打工仔想辭職,大可以拋出一句「唔撈啦」;不過,這個做法既不得體,又會破壞你過往工作的專業形象。辭職要「好嚟好去」......

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【辭職學問】辭職信寫齊3部分 感覺更得體(附範例)

    求職時,CV及求職信當然要夠吸引,但是別以為辭職時,只寫2、3句就可以敷衍了事。一封得體的辭職信可以令老闆對你加深印象......

  • 【辭職學問】為「人」辭職是否值得? 先考慮3點

    辭職原因百百種,最多人辭職的理由不外乎是關於人工、工作內容、跳槽機會等;不過,也有部分打工仔是因為不滿公司的人事關係......

  • 【職涯發展】工作遇上10件事 1年內必定要離職

    新冠肺炎持續衝擊本港經濟,打工仔的生活被打亂,轉工的計劃也被迫擱置。加上,人們天生喜歡安逸,一旦熟悉工作環境,即使發現現職工作不太適合自己,仍然會選擇留任。不過,如果你曾經歷以下10件事,代表現時的工作會阻礙你實現目標,影響你的發展前景,最好不要多待超過一年:

  • 【辭職學問】單親媽險被炒 女同事睇唔過眼代離職

    這場新冠肺炎的疫情令全球經濟大受打擊,企業接二連三傳出裁員消息,對於本身是家庭支柱,有一定經濟負擔的打工仔來說,可謂是惡夢......