【職場熱話】打工仔派散水餅無人理 專家表示有原因

【晴報專訊】有網民表示,在公司last day當日,買了散水餅請同事食,但竟然無人理會,還有同事譏諷「唔好再見」,令他非常難受。有人力顧問估計,有人或因通知期問題或工作「手尾」未做好而得罪同事,以致被同事這樣對待。
離職時請同事食件西餅是禮貌的表現,不過,有網民自言平日上班只有早到,沒有遲到,工作亦準時「交功課」,有時也幫同事分擔工作,但日前last day買了西餅請同事食,同事竟然不理會,還有人冷嘲熱諷。「臨收工時我同大家講『後會有期』,其中一個人竟然話『後會有期?唔好喇啩』,真係唔明我有何得罪佢哋。」事主稱平日較內向,但沒料到會遭同事這樣對待。

部分人同情事主的遭遇,但相信事出必有因,只是事主不知問題所在。亦有過來人稱,試過遇到同樣情況,惟有以平常心面對。也有網民形容「出嚟社會做嘢,人人都帶着面具」,直指與同事分別時,也毋須再扮表面和諧。

同事工作量增或感不快
嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士表示,有數個原因是導致打工仔跟同事關係不好,即使last day也不想歡送的。「譬如有人留下很多手尾,增加其他同事的工作量,令其他人感到不開心。又或是通知期不足,以年假填補通知期而提早離開,接手的同事來不及『執手尾』,增加行政工作等。」所謂同行如敵國,林敬新博士稱,由於其他同事會忌諱僱主的想法,如有同事轉去對手公司,其他人亦未必敢大肆歡送。「因僱主或會有顧忌,例如擔心同事會否洩露公司機密資料,或帶走客人等。」

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,是否歡送離職的同事,視乎公司文化。「例如公司的工作氣氛較緊張,素來不會搞歡送會,或者同事有工作在身,難以分身去食嘢,或會出現散水餅無人食的情況。」他又說如事主想同事享用散水餅,可逐個分派,或購買獨立包裝的食物送贈同事。

與其顧慮其他人的想法,馬盛邦認為將離職的人不如做好手頭工作,避免留下手尾給同事,同時抱着正向態度面對離開公司。「即使有人說了不好聽的說話,也不用太介懷別人的想法。」最重要是離開也不要留下壞印象。





編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【辭職學問】不滿工作卻又不願辭職 網民揾出終極真相

    你身邊有沒有同事的時刻大數對公司的不滿,卻永遠不會打算辭職?明明在工作上得不到滿足感,每天上班都渾身充滿負能量......

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......

  • 【辭職學問】提出辭職沒被上司挽留 網民提2個解決方法

    去到開口提辭職這一步,對部分打工仔來說需要鼓起很大勇氣;但是對於部分打工仔來說,提出辭職其實只是表面動作......

  • 【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

    身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職......

  • 【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【辭職學問】第一份工作必須做滿1年?離職前準備2件事

    Fresh Grad剛畢業初來職場報到,當然會收到不少身邊人的提點,其中一個最常聽到的就是「第一份工一定要做滿一年」......

  • 【辭職學問】消除遞信3大擔憂 辭職都可以輕輕鬆鬆

    打工仔在職場上的目標各有不同,有人覺得工作最重要是高薪,有人會將工作自由度排在第一位,也有人覺得工作內容要有意義......

  • 【辭職學問】寫辭職信有咩要注意?須包含4大要點(附例句 + 5種範例)

    辭職信貴在簡而精,表達辭職意向之餘,大方得體、乾淨俐落,給上司留下最後的好印象,尤其重要。以下介紹辭職信4大要點:

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【辭職學問】領完年終即提離職好尷尬?教你3個遞信好時機

    辭職二字說來容易,但是想要給現職公司留下好印象,順利過渡新工作,就要好好看準遞信時機......