【職場熱話】搭3個鐘車去面試 求職者因HR一句嬲爆

搵工過程須投放大量資源,見工面試要影印文件及坐車,花費大量金錢不在話下。近日就有求職者於討論區發帖指,花了逾3小時到達面試地點,去到目的地才被告知「公司已經請咗人」。事主大感無奈,直斥HR「勁無良」。


事主指出,該公司的招聘廣告列明於九龍區工作,但需到屯門偏遠郊區見工。事主稱已再確定工作地點是九龍區,便答應到屯門見工。

豈料,事主花了半天時間,去到見工地點才被告知已請人,HR只問他有沒有興趣應徵其他空缺,便打發事主離開,「有另一空缺但個時間唔一樣,日子唔一樣,只返得6-12天,地點由返九龍市中心變返屯門極偏遠地區,問有無興趣一句唔該就打發我走」。事主直斥HR做法離譜,「為咗見工報咗做義工都推咗,車錢都蝕埋,一句話請咗人,好似當你乞兒求其塞個位比你」。

【見工須知】網民盡數伏工特徵 三個情況一定要推Offer?

HR提出另一職位空缺 事主指應徵者有權選擇不見工
事主又指出,很多HR經常對求職者評頭論足,自己卻毫無責任心及同理心,「請咗人點解仲要叫人見工?唔會於別人角度諗下要搭幾耐車,用咗一個沒有收入的人一餐飯錢,完全無顧及別人感受」。事主認為,HR提出的另一個職位由返觀塘變返天水圍,為何還反問應徵者有否興趣,直言如果基本條件不適合,應徵者都有權選擇不見工。

帖文惹起網民熱議,有網民表示有同類經歷,「你去過龍鼓灘巴士唔到的地方嗎?我明白你的感受也同意你的論據」。另有網民指,現時的公司根本沒有誠意請人,呼籲事主開公司名,以免有人「中伏」,「待業人士使用一分一毫都要考慮清楚,遠處的工是否值得去見」。

【面試技巧】面試觀察4點 即知係咪「伏工」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新聞熱話】搭水上飛機返工 將軍澳去中環僅8分鐘 網民:以為係愚人節笑話

    以後返工不再怕塞車遲到,因為有機會搭水上飛機出勤!水上飛機(香港)航空日前宣布將推出載客無人機航班服務,最快於今年底提供試乘服務。航線將連接中環、觀塘及將軍澳,需時僅5至8分鐘。打工仔可以一邊觀賞維港天際線,一邊嘆早餐出門。

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【職場熱話】中年男同事拎換衫公仔打卡影相 打工仔勁尷︰每次同佢講嘢都要忍笑

    奇怪、討厭的同事你可能不時會遇到,你可能會反擊、默默忍受或是杯葛他等;但如果你遇到一位有趣的同事,讓你發現了他不為人知的興趣,你會是否懂得如何跟對方相處呢?

  • 【職場熱話】返工淨係為份糧?網民討論五大方面保持上班動力

    相信好多打工仔每日都會問自己:「返工究竟為咗咩?」,答案因人而異。可能有人為了賺錢,有人只為興趣,甚至根本搞不清楚工作的意義。近日有網民在討論區發文,研究大家如何保持上班的動力,引起打工仔熱烈討論,分享使其努力工作的原因。

  • 【區區打工仔】冬至有得早放?觀塘打工仔︰收工預幾多個鐘先返到屋企?

    今日冬至,各位打工仔,公司有沒有安排大家早放工,讓大家跟家人吃餐冬至晚飯呢?有在觀塘上班的打工仔,今日在連登討論區出Post問「今日冬至,返觀塘嘅你收工預幾多個鐘先返到屋企?」,暗示即使公司有得早放工,但因為該區人多擠迫,搭車大排行龍,因此早收工都無辦法趕在吃飯時間回到家中,你又是否有同樣的苦況呢?

  • 【返工血淚史】屯門返觀塘蹉跎歲月 車程太長可以點善用時間?

    香港上班有兩大黑點,一是屯門公路,二是龍翔道,上下班繁忙時段經常大塞車,交通意外已令人見怪不怪。如果將兩大黑點加起來:住屯門的「屯門牛」,要到觀塘上班,單論車程,每日上班已需要三個小時,加上塞車,連上下班之外的私人時間也奉獻了給工作。

  • 【區區打工仔】網媒出歌嘆觀塘塞車慘況 引起網民共鳴

    面對跨區上班、日日塞車塞到下世紀,磨滅眾打工仔的意志,返工放工都需要無盡的毅力!要數塞車資深受害者,除了屯門公路外,應該就是觀塘了吧?返工塞、放工塞,上了車一個鐘,都還在觀塘區,逃不出去,車多人更多,這種慘況,你又明白嗎?

  • 【返工血淚史】屯門公路「受害人」︰一人一個改善屯公塞車創意方法

    【#屯門公路】屯門公路塞車幾乎是每天都發生的恆常事,正如屯門人所講「無塞車先係新聞」,因此居住屯門的打工仔,合力在Facebook專頁「屯門公路塞車關注組」分享實時資訊,讓各位同路人可以預早時間上車,避免返工遲到。最近,有其中一位成員出帖子,集集眾人之氣,提供「一人一個改善屯公塞車方法」,不如一齊看看網民的創意吧!

  • 【職場貼士】想做副業增加收入?決定前要有的5個覺悟

    在新冠肺炎疫情下,很多打工仔都被迫減薪,甚至放無薪假,因此越來越多人想發展副業增加收入,做得好的話隨時挖出一條新財路。上班族通常不能投放太多時間和金錢在副業上,因此選擇副業時應以低風險和小負擔為主,千萬不要妨礙到正職。要有以下這5個覺悟,才準備發展副業!

  • 【返工血淚史】今早汀九11車連環撞 打工仔:有無塞車變樂趣方法

    今早 (11月3日)上班時間,有網民在Facebook群組「屯門公路塞車關注組」Post帖文,表示汀九橋往九龍方向的快線,有11車連環相撞,導致交通擠塞,打工仔又要花更多時間上班,甚至有很多人鬧爆「呢班人應該成世唔可以揸車」、「阻住晒」、「好心車手唔識揸車就搭巴士啦」、「跟咁貼做乜?」等,可見打工仔怨聲載道。