【職場熱話】搭3個鐘車去面試 求職者因HR一句嬲爆

搵工過程須投放大量資源,見工面試要影印文件及坐車,花費大量金錢不在話下。近日就有求職者於討論區發帖指,花了逾3小時到達面試地點,去到目的地才被告知「公司已經請咗人」。事主大感無奈,直斥HR「勁無良」。


事主指出,該公司的招聘廣告列明於九龍區工作,但需到屯門偏遠郊區見工。事主稱已再確定工作地點是九龍區,便答應到屯門見工。

豈料,事主花了半天時間,去到見工地點才被告知已請人,HR只問他有沒有興趣應徵其他空缺,便打發事主離開,「有另一空缺但個時間唔一樣,日子唔一樣,只返得6-12天,地點由返九龍市中心變返屯門極偏遠地區,問有無興趣一句唔該就打發我走」。事主直斥HR做法離譜,「為咗見工報咗做義工都推咗,車錢都蝕埋,一句話請咗人,好似當你乞兒求其塞個位比你」。

【見工須知】網民盡數伏工特徵 三個情況一定要推Offer?

HR提出另一職位空缺 事主指應徵者有權選擇不見工
事主又指出,很多HR經常對求職者評頭論足,自己卻毫無責任心及同理心,「請咗人點解仲要叫人見工?唔會於別人角度諗下要搭幾耐車,用咗一個沒有收入的人一餐飯錢,完全無顧及別人感受」。事主認為,HR提出的另一個職位由返觀塘變返天水圍,為何還反問應徵者有否興趣,直言如果基本條件不適合,應徵者都有權選擇不見工。

帖文惹起網民熱議,有網民表示有同類經歷,「你去過龍鼓灘巴士唔到的地方嗎?我明白你的感受也同意你的論據」。另有網民指,現時的公司根本沒有誠意請人,呼籲事主開公司名,以免有人「中伏」,「待業人士使用一分一毫都要考慮清楚,遠處的工是否值得去見」。

【面試技巧】面試觀察4點 即知係咪「伏工」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

    香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。

  • 【職場技巧】同新同事初見面好尷尬? 用5個話題打破隔膜!

    各位打工仔初入職時,必定對工作環境和同事感到陌生,

  • 【CV技巧】CV要寫個人興趣? 3項準則衡量寫唔寫

    一份CV,列出工作經驗、學歷、技能等當然唔少得,但是提到「個人興趣」一欄,總是令人猶豫不決。有人話填寫興趣只是浪費CV的空間......

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【網民職場Talk】你鍾意返工嗎?網友神比喻:工作像戀愛一樣

    「你喜歡工作嗎?」此問題每人答案必定不一樣,總會有人喜歡和享受,亦有人討厭工作,只視工作為生存工具,而台灣網民近日就為這個問題熱烈討論,眾人利用過往工作經驗分享自己看法,亦有人用戀愛比喻工作,不禁令其他網民拍案叫絕!

  • 【打工仔悲歌】其實返工有乜意義?網民:懷念玩gameboy日子

    返工最忌返到頹廢又無幹勁,打工仔一旦步入「懷疑人生」階段,很容易就會每日返工等放工,日復一日,毫無上進心。工作幾年,開始反思「返工有乜意義」實屬人之常情。有網民於討論區發帖文,大呻返工返到「生活好枯燥」......

  • 【自我增值】想入行做HR?即睇5個最熱門HR課程

    每間公司都需要人力資源管理人才,而擁有專業資格的HR界人士,更能爭取更優厚的薪酬待遇。若對這行業有興趣,不妨考慮報讀HR類課程。但課程五花八門,有針對各種不同技能的,有針對不同程度的。到底如何選擇一個適合自己的HR課程?以下推介5個根據Ctgoodjobs網站統計,最熱門的5個HR課程(可申請持續進修基金):

  • 【貧富懸殊】各區月入中位數 最窮地區都有2.2萬?有兩區更破4萬?

    香港百物騰貴,生活成本更是貴絕全球,加上貧富懸殊問題嚴重,有人住千呎豪宅,但有人卻一家居於不足100呎的劏房。根據政府統計署最新公布的2019年按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料,月入中位數最高和最低的地區相差一倍,而「包尾」的觀塘區更是連續3年收入最少。

  • 【轉工跳槽】4大行業光輝不再? 成功轉行需要做足6點

    香港一向着重發展旅遊業,繼而使酒店業、航空業、零售業等也跟着興旺起來;然而,一場疫情令到香港這4大行業受到突如其來的重擊......