【職場熱話】搭3個鐘車去面試 求職者因HR一句嬲爆

搵工過程須投放大量資源,見工面試要影印文件及坐車,花費大量金錢不在話下。近日就有求職者於討論區發帖指,花了逾3小時到達面試地點,去到目的地才被告知「公司已經請咗人」。事主大感無奈,直斥HR「勁無良」。


事主指出,該公司的招聘廣告列明於九龍區工作,但需到屯門偏遠郊區見工。事主稱已再確定工作地點是九龍區,便答應到屯門見工。

豈料,事主花了半天時間,去到見工地點才被告知已請人,HR只問他有沒有興趣應徵其他空缺,便打發事主離開,「有另一空缺但個時間唔一樣,日子唔一樣,只返得6-12天,地點由返九龍市中心變返屯門極偏遠地區,問有無興趣一句唔該就打發我走」。事主直斥HR做法離譜,「為咗見工報咗做義工都推咗,車錢都蝕埋,一句話請咗人,好似當你乞兒求其塞個位比你」。

【見工須知】網民盡數伏工特徵 三個情況一定要推Offer?

HR提出另一職位空缺 事主指應徵者有權選擇不見工
事主又指出,很多HR經常對求職者評頭論足,自己卻毫無責任心及同理心,「請咗人點解仲要叫人見工?唔會於別人角度諗下要搭幾耐車,用咗一個沒有收入的人一餐飯錢,完全無顧及別人感受」。事主認為,HR提出的另一個職位由返觀塘變返天水圍,為何還反問應徵者有否興趣,直言如果基本條件不適合,應徵者都有權選擇不見工。

帖文惹起網民熱議,有網民表示有同類經歷,「你去過龍鼓灘巴士唔到的地方嗎?我明白你的感受也同意你的論據」。另有網民指,現時的公司根本沒有誠意請人,呼籲事主開公司名,以免有人「中伏」,「待業人士使用一分一毫都要考慮清楚,遠處的工是否值得去見」。

【面試技巧】面試觀察4點 即知係咪「伏工」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。

  • 【職場熱話】投身社會話題突變 同朋友食飯只有幾種話題?

    大學時期與同學聚舊,話題總離不開異性、學業、理想,甚至是童年回憶,嘻嘻哈哈又一個聚會。而投身社會後,踏入人生另一階段,話題便變得「正經」,總是圍繞結婚、「上車」等。有打工仔於討論區發帖大呻,「出嚟做嘢其實好多嘢都唔同咗」。帖文隨即惹起網民熱議。

  • 【職場熱話】30歲「剩女」月入僅一萬 網民:咪頂爛市

    30歲應該月入多少?近日有網民於討論區發帖指,人到中年,人工卻遠低於市價,同時又擔心行業式微,於是上網徵求網民意見,討論應否辭職。

  • 【網民職場Talk】趁Lunchtime兼職送外賣遇上舊同學 網民不滿被睇小

    正所謂職業無分貴賤,各行各業都應該得到平等對待及受人尊重。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,兼職做外賣速遞員時被舊同學發現,慘遭白眼,不解為何舊同學要「狗眼看人低」。

  • 【筍工快報】無學科限制 Google招聘商務實習生

    Google現正招募2020年Business Intern(商務實習生),實習為期10到13星期。實習生可參與Google相關的項目,包括銷售、企業、財務、人力資源、法律,Google會因應實習生的履歷及喜好,來安排合適職位。

  • 【網民職場Talk】寧願選擇自己喜歡的工作,不介意薪金低?

    「我真係好鍾意返工!」黃子華在棟篤笑曾說只有鬼上身的人才會說得出,那麼現實中又有多少人能夠找到自己喜歡的工作?

  • 【自我增值】評估4件事 睇下自己有無入錯行

    當你在找工作時,你需要先了解自己,再探索合適的工作,所以在選擇職業時,你要作出自我評估。而有效的自我評估,必須考慮到個人與工作相關的價值觀、興趣、性格類型和能力。

  • 【面試技巧】對答間如何突出自己?4個方法顯露不同

    應徵一份工作,你可能會有數十個對手,你們的背景、能力相若,那麼你怎樣才能突出自己,令面試官留下深刻印象呢?以下就有4個方法,令你在面試中突圍而出。

  • 【面試技巧】求職者表現灰爆一定唔請?6招保持樂觀心態

    在面試過程中,可能會有很多原因導致你心情低落,如朝早塞車、驚帶漏文件,但心情差也沒關係,無論在面試當天有多消極,最重要的是不要讓它顯露出來。

  • 【見工技巧】見工面試驚帶漏嘢?呢張Checklist幫到你

    應徵者見工面試大多都緊張不已,如果能事前做好準備,整個流程便會變得更加順暢。對答技巧可能要靠你自己,但帶備以下9種物品可幫你應付突發事情: