【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數

你的樣子如何,你的日子也必如何?相信不少人都認同,長得漂亮和英俊的人走的路往往比外表平庸的人更順利。無可否認,我們身處一個以貌取人的社會,外表足以影響別人對你的印象,但在現實的職場上,學歷和能力或許比外表更重要,長得太漂亮有時候更不一定是好事。


曾經有研究指出,外表吸引的人比長相一般的人可以賺取更多收入,在工作評估時得到更高的評價,甚至在求職時更易獲聘。不過,最近亦有研究指出,外表漂亮對事業發展不一定有好處。

顏值導致距離感 影響服務評價
為了了解服務員的外表與顧客對服務評價之間的關係,研究邀請了390名大學生進行測試,結果發現,當身處一樣的餐廳,接受相同的服務,但服務員的外表卻不同時,會影響他們對服務的評價。

研究發現,服務員的親近程度足以影響消費者對服務品質的評分,換句話說,如果他們認為服務員很有距離感,就有機會對服務留下劣評。此外,研究亦發現那些認為服務員外表很好看,但自己外表卻一般的人,往往會認為對方很有距離感。

為了進一步了解這種距離感是否與人們如何評價自己有關,負責人進行了第2次類似的研究,邀請了237名準備登上飛機的乘客觀看關於在飛機上接受空中服務員服務的情景,並查看漂亮和平凡的空中服務員的照片。

然後,他們需要評價自己和空服員的吸引力,對服務作出評價,並回答是否相信外表具吸引力的人會有更高的能力。結果發現,長相漂亮的空服員讓那些認為自己外表不太好看的參加者有距離感,因此令他們對服務作出較差的評價。此外,認為美貌與能力沒有關係的人傾向劣評外表好看的空服員。

總括而言,雖然我們身處一個重視外表的社會,但在部分行業例如零售業和服務業,外表好看或許會令人不敢親近,從而影響銷量。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】交通不便反被要求遲放工 網民無奈

    政治紛爭持續,部分交通工具如港鐵受影響而需提早收車,甚至暫停服務。不少公司都會因應交通情況容許同事彈性上班,或提早下班,以免遇上交通大擠塞。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享刻薄老闆在遇上交通情況時,反要求員工遲收工,引起網民熱議。

  • 【人力趨勢】公司通知年尾減薪甚至裁員 打工仔4招保飯碗

    近期香港經濟不景,旅遊業、零售業、運輸業等多個行業受挫,生意額大減,不少業內人士都怕飯碗朝不保夕。近日更有網民於討論區指出,已收到公司通知,年尾將減薪,唔接受就自己辭職。如果打工仔想保住飯碗,留意以下4點:

  • 【CV技巧】僱主最想求職者擁有的10個軟技能(上)

    不少應徵者認為,寫一份好的履歷是一項很困難的事。事實上,要寫出一份簡潔而完美的履歷並不容易,但最起碼都要有足夠的資料,令僱主留下深刻的印象。

  • 【時事熱話】經濟不景料破產個案增 對呢個行業影響最大

    【經濟日報專訊】受反修例風波及中美貿易戰影響,連月來訪港旅客大跌,旅遊、餐飲和零售業受挫,一間經營約20年的精品零售店舖,因近月旅客大減令生意慘淡,最終因負債近100萬元下,在9月初宣布破產。

  • 【時事熱話】紙紮店生意同跌 重陽節最多人燒呢樣

    【經濟日報專訊】下周一(7日)是重陽節,不少慎終追遠的孝子賢孫,都會購買紙紮祭品及燒味食品拜祭先人。

  • 【職場熱話】餐飲業最怕尿片放上碟 網民:叫你丟仲慘

    很多人厭惡服務性行業,覺得顧客很無理、愛投訴。近日有餐廳侍應於Facebook「爆廢公社二館」貼出照片指,有客人與小朋友到餐廳用餐,離開時竟把用過的尿片放在碟上。該侍應表示,這些情況並不是第一次發生,令人「發白眼」之餘,他呼籲家長要有公德心和衛生觀念。

  • 【熱話】網購安全套遲8分鐘送到 女子懷孕向送貨員索償3萬元

    外送服務日趨發達,生活上的起居飲食,只要安坐家中都能上網買到,完全不用出門。不過,近日有女子因送貨員沒有按時送貨而「搞出人命」。事源內地一名女子上網訂購安全套,惟送貨員因天氣事故遲了8分鐘才送到,女子已與男友發生關係。女子事後發現懷孕,竟要求送貨員賠償新台幣13萬元(約3.3萬港元)。

  • 【面試技巧】對答間如何突出自己?4個方法顯露不同

    應徵一份工作,你可能會有數十個對手,你們的背景、能力相若,那麼你怎樣才能突出自己,令面試官留下深刻印象呢?以下就有4個方法,令你在面試中突圍而出。

  • 【人力趨勢】超過6成企業稱請人難 港人盼學幾類科技

    【經濟日報專訊】科技應用增強,連帶相關人才需求增加。Google香港昨發表《智慧數碼城市白皮書》,指出香港數碼轉型最大的阻力,是人才短缺。

  • 【政府工略】物流服務署招聘車輛事務經理 負責睇運輸?

    物流運輸是香港經濟命脈的一部分,政府物流服務署近日招聘政府車輛事務經理,月薪為$101,520元,最高更可達$129,325元。