【職場熱話】準時收工反被同事恥笑?向OT說不的3個原因

正常打工仔都想盡快把工作做完,準時下班,回家陪家人也好,跟朋友相約放鬆一下也好;可是,事實上許多打工仔都要經常面對加班的痛苦,當中有一部分更加是為了表現自己認真工作,下班後依然留在公司。對於OT,有人認為能夠展現自己對工作的熱誠,也有人認為是揭露自己辦事效率太低,各有一套看法。
【職場熱話】一個月通知期仍日日OT 打工仔被網民嘲笑

同事提出「最早下班比賽」

近日,有一名打工仔討論區表示自己因經常準時下班而被同事恥笑。他指自己有一天上班時,2名同事提出一個「最早下班」的比賽,其中一名直接指出事主一定是第一名,然後2人在事主面前瘋狂恥笑。事主當時只好尷尬笑一笑,內心卻覺得自己被這2名同事欺凌,但作為公司的新人又不好意思將不快說出口。事主指出自己又不是沒有完成工作就下班,於是在文末問到是否「一定要加班才能表現有多認真?」

加班成公司潛規則?
一眾網民紛紛留言分享自己的下班經歷,有一部分人堅持每天準時下班,「我都59分收東西,六點零秒準時打卡」,也有一部分人常常要加班,「表訂5:30下班,平均7:00才下班,8點 9點也常有,甚至有幾次還有11點下班,重點是一毛加班費都不給」。不少網民都趁機大呻被逼加班的無奈,「想要在裏面混的好,那就是要配合大家接受加班這個潛規則」、「都說彈性加班,進去之後都是強迫」。
【職場熱話】開夜聽到假天花傳來靈異聲 網民搞笑拆解……

向OT說不的3個原因
1. OT生產率低

以為工時愈長,完成的工作必然愈多?可能恰恰相反,大部分人工作8個小時後,便會因疲倦和壓力而難以繼續工作,所以在辦公室待得太晚是會適得其反,降低你的生產力。

2. 損害心理健康

由於加班工作適得其反,工作成績也有機會因而下降,並開始影響你的自尊心,繼而導致工作表現日漸變差。

3. 影響個人生活

經常加班肯定會缺少了個人生活的時間,漸漸忽略了身邊人、私人時間及健康,所以擁有正常的日程安排以免加班是十分重要的。


Look out for further updates on our Facebook fan page!