【職場熱話】空降上司「冇料到」 下屬應以靜制動定等爆大鑊?

在職場上,如果想穩步上揚,實力固然重要,但遇上好上司同樣重要,他可助你成長,也可以給你職涯意見。但遇上難頂又「冇料」的上司,冇運行更隨時揹鑊。近日有網民於討論區表示,公司空降一名「冇料」上司,新工作模式潛伏危機,不知道應上有政策下有對策,還是等爆大鑊。


事主指,本身於公司負責一個小範疇的工作,但最近公司空降了一名來自另一個部門、學歷高、沒太多實戰經驗的新上司。加上近日工作量增多,該新上司便派了一名後生仔跟事主合作。此外,新上司疑因要立功,將舊有暢順的工作模式改變,而新的工作方法則潛伏危機,遲早爆大獲。

【職場禁忌】10句不可對老細說的話

雖然事主曾勸過新上司,並陳述利害關係,但他因為事主不是「自己人」,以為事主有心搞不合作,所以沒有理會。事主的朋友提供了兩個處理方法,一;上有政策下有對策,照用舊方法做,因新上司冇可能知道用新或舊方法做,背後幫個後生仔,讓一切如常。二;事主照用舊方法做,叫個後生仔用新方法做,然後等爆大鑊,新上司自食其果,事主則置身事外。

網民提議:有技巧地向上司的上司報寸
有網民認為,就算用方法二,事主都不能置身事外,「上司衰咗多數都係搵手下背鑊」、「如果個新方法有問題,上司同個新同事當然會出事,但係上司嘅上司會點睇你?佢只會覺得你明知有問題但係睇住其他人死」、「是旦一個出事好自然就會去了解點解會有分別,你唔好以為自己果part(部分)無出事就等如你無問題先得」。另有網民提出其他方法,「同上司的上司報寸,不過要有技巧同埋你要好肯定上司嘅上司會認同你個方法」、「有冇可能將兩個方法嘅優點夾埋一齊」。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司女同事經常抱怨男友 女打工仔:要融入就要講男友壞話?

    到達一間新公司工作,第一件最重要的事,當然是「埋堆」!有同事與你分享公司的人際關係和權力分佈狀況,可以加速你了解公司,避免誤踩地雷的機會。可是,要怎樣與同事打好關係?難道要勉強自己加入無趣的話題嗎?

  • 【職場人際】返工識講大話人緣會更好?職場新人必學4種白色謊言

    雖說誠實是美德,但很多心理研究都指出,說真話不只令自己變得不受歡迎,也會傷害他人,造成尷尬場面。在職場亦然,如果做人太直率坦白,隨時開罪同事與上司,影響職場生活。假如你在辦公室遇到以下4個情境時,善意的謊言會救你一命。

  • 【職場熱話】老細假民主問意見 打工仔︰講真話嘅逐個消失晒……

    健康的企業文化在於溝通和關心,所以愈來愈多公司採用開放的態度,尊重員工的意見。面對着老闆提出的意見,作為員工的你會敷衍附和,還是真心提出意見和建議呢?

  • 【面試攻略】見工之前食咩早餐最好?原來OO會加強記憶力

    每 次見工面試就如上戰場打仗一樣,除了要熟讀公司資料、練習題目、準備服裝、檢查交通路線之外,最多人忽略的是面試前應該吃甚麼、不應該吃甚麼。如果選錯食物,隨時會引致身體不適,影響面試表現,甚至在面試官面前發生尷尬情況。

  • 【見工面試】Video CV係搵工大趨勢?6個貼士拍出引人注目的影片

    潮流興拍片,現在很多大公司在招聘時,都會要求求職者遞交視像履歷(Video CV),以視像短片的方式進行自我介紹,從中觀察應徵者的談吐、儀容,使企業更精確地找到目標僱員。如果想吸引HR的眼球,在競爭群中突圍而出,可參考以下6個拍攝貼士。

  • 【見工面試】新手上司唔識點In人?10個給入門面試官的建議

    坊間有很多教求職者準備CV、備戰見工的貼士,卻很少文章教授面試官如何「In人」。雖然上司有一定工作經驗,不過未必試過「In人」,對面試過程、問題、態度不甚了解。如果你是新晉管理層,即將要負責招聘新員工,以下10個面試入門建議可能幫到你。

  • 【職場英語】Red Tape、Pink Slip代表咩意思?10個常用的顏色英文俚語

    英語博大精深,特別是一些地道的俚語,有時單憑字面也猜不透背後的意思。其中有很多俚語都是用不同顏色來表達,而且常常在職場出現。學懂以下10個俚語,不但可以豐富個人詞庫,以後跟外國同事聊天也不怕出糗。

  • HOT【職場貼士】做Appraisal向上司爭取升職加薪?做錯5件事隨時得個吉!

    很多打工仔都會趁做Appraisal時,向上司爭取升職或加人工,這的確是個為自己爭取福利的好時機。有野心和目標是好事,不過也要注意自己的言行舉止,切忌冒犯上司,否則莫說是升職加薪,分分鐘連工作也丟了。

  • 【職場人際】每次轉新工作環境都會尷尬癌發作!10招克服社交恐懼症

    對於內向怕生的打工仔來說,每次轉換工作環境、認識新同事都是一個考驗。由於天生比較慢熱,不擅於主動結交朋友,因此常常出現冷場的情況,十分尷尬。以下有10個容易掌握的說話技巧,幫助大家開展話題,克服社交恐懼症,變得更健談!

  • HOT【辭職學問】心思思轉工又無勇氣辭職 5大策略擺脫選擇困難症

    相信很多打工仔都經歷過十五十六的辭職狀況,明明自己根本不想留在現職公司,但卻遲遅未能遞上辭職信,結果一拖再拖,身邊的同事也逐個離你而去了。其實這個想法的背後是有原因的,有專家分析出5類猶豫不決的人,再針對各種人提出解決方法。