【職場熱話】空降上司「冇料到」 下屬應以靜制動定等爆大鑊?

在職場上,如果想穩步上揚,實力固然重要,但遇上好上司同樣重要,他可助你成長,也可以給你職涯意見。但遇上難頂又「冇料」的上司,冇運行更隨時揹鑊。近日有網民於討論區表示,公司空降一名「冇料」上司,新工作模式潛伏危機,不知道應上有政策下有對策,還是等爆大鑊。


事主指,本身於公司負責一個小範疇的工作,但最近公司空降了一名來自另一個部門、學歷高、沒太多實戰經驗的新上司。加上近日工作量增多,該新上司便派了一名後生仔跟事主合作。此外,新上司疑因要立功,將舊有暢順的工作模式改變,而新的工作方法則潛伏危機,遲早爆大獲。

【職場禁忌】10句不可對老細說的話

雖然事主曾勸過新上司,並陳述利害關係,但他因為事主不是「自己人」,以為事主有心搞不合作,所以沒有理會。事主的朋友提供了兩個處理方法,一;上有政策下有對策,照用舊方法做,因新上司冇可能知道用新或舊方法做,背後幫個後生仔,讓一切如常。二;事主照用舊方法做,叫個後生仔用新方法做,然後等爆大鑊,新上司自食其果,事主則置身事外。

網民提議:有技巧地向上司的上司報寸
有網民認為,就算用方法二,事主都不能置身事外,「上司衰咗多數都係搵手下背鑊」、「如果個新方法有問題,上司同個新同事當然會出事,但係上司嘅上司會點睇你?佢只會覺得你明知有問題但係睇住其他人死」、「是旦一個出事好自然就會去了解點解會有分別,你唔好以為自己果part(部分)無出事就等如你無問題先得」。另有網民提出其他方法,「同上司的上司報寸,不過要有技巧同埋你要好肯定上司嘅上司會認同你個方法」、「有冇可能將兩個方法嘅優點夾埋一齊」。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】當工作壓力開始影響健康 先問自己3個問題

    都市人工作繁忙,香港打工仔工時更是全球之冠。身為打工仔的你,有沒有試過被堆積如山的工作壓得透不過氣來?每當想到明天要上班就感到焦慮不安?甚至因工作壓力影響日常生活?如果你的回答是「有」的話,就要開始關注自己的精神健康。思考以下3個問題,以免壓力爆煲。

  • 【求職攻略】5個求職信常見錯誤 「Dear Sir」作稱謂都中招!

    想要得到心儀工作,求職信及履歷缺不可少。而一封好的求職信,如何能令你從眾多對手中突圍而出?以下就有5個求職信常見錯誤,求職者應多加注意,以免被HR扣分。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】魅力可後天培養 5個行為令你成為交際高手

    每個人都有獨特氣質,若果你外表精緻又有才華,你的魅力自然會慢慢增加。不過,在現實生活中能不能討人喜歡、交到朋友,關鍵並不在於天生的外貌特質,而是你與人互動的過程。

  • 【辭職學問】經濟前景有隱憂 網民問︰宜家辭職係咪好傻?

    辭職都要講Timing!近日,不少打工仔於討論區大呻生活艱難,市道蕭條怕飯碗不保。不過,有人就想辭職,找另一份合適的工作,或回鄉嘆世界。

  • 【見工面試】調查揭5大面試謊言 男性說謊比率比女性高

    人與人之間應赤誠相待,但為了獲得心儀工作,你的誠實度在面試時值多少錢呢?招聘網站Seek最近一項研究發現,近6成(59%)的求職者認為在面試中說謊不能接受,不過當遇到某些話題,求職者認為最好還是婉轉回應。

  • 【職場文化】下屬提意見被指駁咀 點應對麻煩上司?

    在辦公室有無Say,除了睇年資,還要睇身份。有網民於討論區發帖指,每當工作時提出意見,便被上司反罵駁咀,令事主好無癮。帖文一出,惹起網民熱議,究竟天下老細是否都不愛聽別人意見呢?

  • 【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【自我增值】負能量纏身?6種心態助你走出困局

    常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關: