【職場熱話】老細常犯低級錯誤 下屬應如何提醒?

在職場上,能夠成為部門領導甚至公司老闆的人,卻未必是能力最高最人。作為下屬,看到上司屢犯低級錯誤,例如向客戶發電郵時「串」錯字,寫錯收件人或公司名稱等,得罪客戶之餘又影響公司形象,但卻礙於職級比對方低而不敢指正。


有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己的老細經常犯的錯誤:「老細send出街的email,經常把Ms寫成Mc,收件人是陳小姐就會寫Dear Mc Chan」,並向網民尋求意見:「有咩方法可以提提佢而不失霸氣?」

帖文一出,引起網民的議論。有人認為無需要提醒對方,除非對方與自己關係很好,「老細唔鍾意比唔係心腹嘅人知自己做錯。」更有人提議事主:「你應該send email同佢講,再cc所有同事,就夠晒霸氣。」

指正上司有技巧 必要時要先認錯?
面對職級或地位比自己高的人屢犯錯誤,如果不想日後被對方責怪沒作提醒,或不想對方一個錯誤影響公司的形象甚至業務發展,就要學懂如何指正上司:

1/ 表示尊重
盡可能找機會與上司或老闆單獨對話,避免在眾目睽睽下指正對方,令對方感到尷尬和難堪。假如對方的錯誤會造成嚴重後果,需要立刻即當眾指正的話,亦要語帶尊重,不要挑戰或命令對方做出更正,要謹記自己的身份。假若因為對方出錯,而被要求出面處理,你亦要保持專業,不要只顧批評對方的錯誤。

2/ 小心用字
指正上司或老闆是需要技巧的,要避免「錯誤」、「我已經告訴過你」等字眼和語氣。作為一個成熟的人,當同事犯錯應該協助對方補救,而不是幸災樂禍,因此在指正對方時必須小心用字並保持禮貌,避免被情緒影響。

3/ 想清楚自己的用意
在敲門走入老細房間之前,先想一想對方犯的錯誤是否有必要由你去指正,或是否有必要更正。如果只是一些無關痛癢,或對公司沒有影響的小錯誤,而對方又一直堅持的話,你就要考慮跟從對方的做法,畢竟他的職級比你高,而且後果亦會由他承擔。

4/ 承認自己的錯誤
面對自大或自尊心很強,不願意承認錯誤的上司,你少不免要犧牲自己,把對方的錯說成是自己的錯,例如怪責自己沒有提醒對方,以免傷感情。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【自我增值】報讀工程持續進修課程 入行升職事半功倍!

    工程界(Engineering)發展相當蓬勃,因為香港多個大型基建相繼落成,亦按市場需要興建商住項目,所以一直渴求人才入行。

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。

  • 【職場生存】疫境下成功揾工 5個生存法則

    新冠肺炎大流行,衝擊全球經濟,根據國際勞工組織早前的報告,指出全球約一半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。在本港,企業招聘轉趨謹慎,求職市場競爭激烈,即使有幸在這場逆境下找到心儀工作,亦不可以鬆懈,正式上班後才是考驗的開始!在非常時期,想在新工作站穩住腳,就要:

  • 【自我增值】唔想被AI取代? 學習2022年必備技能裝備自己!

    隨着科技發展(IT)愈來愈發達,人工智能(AI)漸趨成熟和普及,早前AI AlphaGo更在圍棋對決撃敗韓國棋王李世乭,令大眾相信人類終有一日會被AI取代。

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • HOT【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • HOT【職場制勝】成功全因唔做幾件事 最忌係Multi-tasking?

    談及成功人士的致勝方法,大家總認為是不可能任務,亦無法套用於自己身上,與其盲目追逐成功的腳步,倒不如從決定「不要做」令你失敗的事開始,反而容易得多。

  • 【職場熱話】上司推銷宗教唔知點拒絕? 網民齊推一招應對

    奇怪上司相信打工仔應該見怪不怪,但是你有試過上司向你作出奇怪請求,而當下不知如何拒絕嗎?近日,有打工仔就分享一個愛傳教的上司,為人很好......