【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?
CTgoodjobs 編輯部
相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。然而,如果不幸地遇著個「衰老細」,除了要面對工作帶來的壓力,還要不時面對衰老細對你的種種「挑釁」……以下5個行為,你又是否似曾相識?

1/ 搵「二五仔」做線眼

衰老細其中一樣最可恥的行為,就是他們會在公司廣布「線眼」,而這些「線眼」可能是「空降部隊」,亦有機會是你身邊「潛伏」已久的同事。「線眼」借機和你混熟以後就會不知不覺向你「套料」,將同事們對老細的想法摸得一清二楚。老細收風後就會將「親信」視為心腹,對「異見份子」就玩針對,更有可能會指派額外的工作,非常不公平。

2/ 唔識同人溝通
這種老細完全不擅於溝通,每次開會之後其實都未必有人會明白他的指令或想法,又無法準確表達對下屬的期望、工作上的目標等。而且,他們還會經常改變主意,令個別員工工作量失衡。隨著老細期望的改變,員工很難清楚了解他們對工作進度的意見,以及自己到底是否達到老細的期望,令人感到難以捉摸。

3/ 凡事職級行先
有種老細喜歡恃著自己高級過人就對人大聲呼喝,欠缺基本禮貌。更加會出現「有佢講無人講」的情況,不容許下屬反駁、回應指控及以事論事。

4/ 缺乏領導力

雖然這種老細平日會對員工的表現表示讚賞,但當真正出現問題時,他們只會責怪員工,為自己缺乏領導力掩飾,而不會為團隊的表現提出改善辦法,簡單來說就是「得把口」。

5/ 唔會欣賞員工
雖然員工是公司的資產,有責任為公司解決問題,但這種老細就未能為積極上進的員工提供任何獎勵或表揚他們的表現。無論員工做出多少貢獻,老細都只會「Take It For Granted」,令下屬難以得到工作的滿足感。

5招應對衰老細

- 做好份內事,記著「好奇心害死貓」
- 適時表達自己的意見
- 與上司、同事說話謹慎,記著「甚麼可以說、甚麼不可以說」
- 遇到無理對待時向上司或管理層反映
- 作出更好的選擇(如申請轉換崗位、另覓工作等)
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More