【職場熱話】被「炒魷」後易衝動 8件事唔做得

突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。


1/ 未保存所需的文件前,不要「反面」
你應定期保存一些個人或專業重要文件,因為你永遠不知道何時會被炒。同時,有些僱主會在解僱時護送員工離開辦公室,你需要確保不留下任何重要信息。

2/ 不要怕,問問僱主為何要炒你
如果你認為自己被無理解僱,請保持冷靜,待數日後頭腦清晰了,便可與僱主傾傾。同時,你應研究公司的政策,以便日後討回合理的遣散費或賠償,起碼僱主反駁你時,你不會「口啞啞」。

3/ 不要衝動地處理賠償問題
如果僱主沒有遵循公司政策來炒你,你可以請求人力資源部的協助。如果你認為問題仍未能解決,你可以參考個人合同、工會協議或反歧視法等,看看有甚麼能保障自己。最後,你可以諮詢律師意見。

4/ 不要拒絕幫助過渡
 通常離職都有一個月通知期,在這段時間裡,你的上司或要求你協助新同事交接。無論你是自願離職或是鬧得多麼的不愉快,留下一個好印象給大家吧,從長遠來看也會對你有所幫助。

5/ 不要害怕查詢建議
如果你身邊有好同事,不妨在仍保持密切聯繫的期間,詢問他們是否可以提供積極的建議。他們的意見可能對你有幫助,甚至可推薦你到其他公司。

6/ 不要貶低主管或責怪同事
未來的僱主可在聘請你時進行徹底的背景調查,並尋求各級前同事的意見。如果你曾責怪同事,他們很可能會報復,向你的新僱主發放有害信息。

7/ 不要立即向全世界宣佈「我失業了」

在你告訴全世界你失業前,請花時間想想,你希望同事和其他專業人士如何看待你。包裝一下才告訴別人吧,例如說「這工作不適合自己」。謹記千萬不要過度批評你的僱主或公司。

8/ 不要對自己失去信心
 被炒魷可能會令人沮喪,但請記住,這只是一個僱主的決定。世界很大,外面還很多選擇。花點時間重新整理一下,好好裝備自己,再找一份更適合及自己有興趣的工作吧。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】見工成本高 求職者要求收面試費?

    不少求職者曾埋怨見工面試時要搭車、影印證書等,隨時要花費上百元。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位 薪酬中位數最高達$2.5萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【網民職場Talk】打工仔決定跳槽 應該幾時通知同事?

    打工仔「跳槽」很平常,有網民表示,公司的離職通知期為3個月,猶豫甚麼時候才通知同事已辭職較好,以免辦公室多是非。有人力顧問指,如與同事關係良好,毋須刻意隱瞞,最重要做好交接工作,在行內留下良好印象。

  • 【投身職場前】畢業生揾工前 7大注意事項

    香港競爭激烈,不少人在就學期間已積極爭取到不同公司實習,為投身職場做好準備。身為準畢業生的你,眼見同學們還沒畢業就找到工作?朋友們都在大公司上班?難免會令你感到有點壓力或是困惑迷失,不過沒關係,以下有7個小貼士,相信會為你帶來一些啟發:

  • 【職場熱話】入職3年人工仲低過新人 打工仔不忿網民就話……

    【晴報專訊】俗語說「人比人,比死人」,有網民聲稱加入現職公司3年多,人工比起剛大學畢業的新人還要低,有意辭職以示不滿。有人力顧問表示,入職年份及經濟市況不同,對薪金也有影響,建議事主檢討個人表現是否與薪金相符,再決定是否需轉工。

  • 【創業我有Say】90後推廣街頭表演文化 盼除去負面標籤

    提到街頭表演你可能會聯想到嘈吵,擁擠,阻街等等的字眼,但在3位剛大學畢業的青年的眼裡,卻是創業的好機會。與其加入企業為別人實現夢想,Tin,Duncan和Edison更想要趁年輕,闖出屬於自己的一片天。

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 應屆大學畢業生搵工感迷惘 過來人分享經驗

    踏入7月,學生開始放暑假,不過如果你是應屆大學畢業生,便要準備迎接「社會大學」了。近日有網民於討論區發帖,指自己是今年應屆畢業生,對搵工的事情很迷惘。帖文一出,惹來網民熱議,他們送上祝福及分享過來人的經驗,令事主頓時覺得人間有愛。

  • 前僱主Reference check不合作 HR顧問咁樣解答

    【晴報專訊】與前僱主打好關係,或有助日後搵工。有網民稱早前獲一間公司取錄,惟因前僱主無回覆該公司發出的reference check(資歷查核),致招聘要延後處理。有人力顧問稱,僱主請人多數看面試表現,reference check未必是關鍵。

  • 經濟不穩減聘後勤 人力顧問︰企業傾向從IT部門下手

    【經濟日報專訊】政府公布最新失業率為2.8%,連續13個周期橫行。然而,一向被認為求才若渴的資訊及通訊業,失業率卻連續3個月逆市倒行,錄得3.1%,按年增0.6個百分點。