【職場熱話】被「炒魷」後易衝動 8件事唔做得

突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。


1/ 未保存所需的文件前,不要「反面」
你應定期保存一些個人或專業重要文件,因為你永遠不知道何時會被炒。同時,有些僱主會在解僱時護送員工離開辦公室,你需要確保不留下任何重要信息。

2/ 不要怕,問問僱主為何要炒你
如果你認為自己被無理解僱,請保持冷靜,待數日後頭腦清晰了,便可與僱主傾傾。同時,你應研究公司的政策,以便日後討回合理的遣散費或賠償,起碼僱主反駁你時,你不會「口啞啞」。

3/ 不要衝動地處理賠償問題
如果僱主沒有遵循公司政策來炒你,你可以請求人力資源部的協助。如果你認為問題仍未能解決,你可以參考個人合同、工會協議或反歧視法等,看看有甚麼能保障自己。最後,你可以諮詢律師意見。

4/ 不要拒絕幫助過渡
 通常離職都有一個月通知期,在這段時間裡,你的上司或要求你協助新同事交接。無論你是自願離職或是鬧得多麼的不愉快,留下一個好印象給大家吧,從長遠來看也會對你有所幫助。

5/ 不要害怕查詢建議
如果你身邊有好同事,不妨在仍保持密切聯繫的期間,詢問他們是否可以提供積極的建議。他們的意見可能對你有幫助,甚至可推薦你到其他公司。

6/ 不要貶低主管或責怪同事
未來的僱主可在聘請你時進行徹底的背景調查,並尋求各級前同事的意見。如果你曾責怪同事,他們很可能會報復,向你的新僱主發放有害信息。

7/ 不要立即向全世界宣佈「我失業了」

在你告訴全世界你失業前,請花時間想想,你希望同事和其他專業人士如何看待你。包裝一下才告訴別人吧,例如說「這工作不適合自己」。謹記千萬不要過度批評你的僱主或公司。

8/ 不要對自己失去信心
 被炒魷可能會令人沮喪,但請記住,這只是一個僱主的決定。世界很大,外面還很多選擇。花點時間重新整理一下,好好裝備自己,再找一份更適合及自己有興趣的工作吧。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【轉工跳槽】高薪轉工才2日 一個原因即被炒

    高薪挖角是多少打工仔夢寐以求的情景,跳槽不但可以加人工,更重要的是證明自己在職場上有價值。然而,有打工仔竟然被新公司高薪挖角後......

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【技能提升】持續進修基金課程估你唔到 連魔術都有得學

    持續進修基金(CEF)供年滿18歲至70歲人士無限次申領合共最多2萬元資助,報讀資歷名冊登記的合資格課程,或許不少人以為持續進修基金只提供職業技能、語言、專業證書等課程,事實上部分課程實在令人意想不到,當作培養興趣又得,職業導向都得!

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【失業支援】推行失業援助金? 羅致光︰難解目前燃眉之急

    新冠肺炎疫情雖有所緩和,惟從失業率可看出,香港經濟仍需時間復甦。勞工及福利局局長羅致光日前在立法會會議上亦表示,新冠肺炎的冠狀病毒為香港帶來史無前例的挑戰,因此行政長官林鄭月娥先後推出二輪防疫抗疫基金,透過綜援提供具限時性的失業支援計劃,為失業人士提供適時和基本援助。

  • 【網民職場Talk】見工面試慘被僱主查家宅 打工仔:關你咩事?

    求職者見工時,僱主、HR或獵頭公司必然會問及打工仔過往工作經歷、學歷、技能等,以評定求職者是否符合職位。不過,有些僱主或HR會問及求職者家庭狀況,還深入問到與家人相處、家人的職業和身體狀況、有否買樓等,令求職者不禁疑問:「關你咩事?」

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......