【職場熱話】被「炒魷」後易衝動 8件事唔做得

突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。


1/ 未保存所需的文件前,不要「反面」
你應定期保存一些個人或專業重要文件,因為你永遠不知道何時會被炒。同時,有些僱主會在解僱時護送員工離開辦公室,你需要確保不留下任何重要信息。

2/ 不要怕,問問僱主為何要炒你
如果你認為自己被無理解僱,請保持冷靜,待數日後頭腦清晰了,便可與僱主傾傾。同時,你應研究公司的政策,以便日後討回合理的遣散費或賠償,起碼僱主反駁你時,你不會「口啞啞」。

3/ 不要衝動地處理賠償問題
如果僱主沒有遵循公司政策來炒你,你可以請求人力資源部的協助。如果你認為問題仍未能解決,你可以參考個人合同、工會協議或反歧視法等,看看有甚麼能保障自己。最後,你可以諮詢律師意見。

4/ 不要拒絕幫助過渡
 通常離職都有一個月通知期,在這段時間裡,你的上司或要求你協助新同事交接。無論你是自願離職或是鬧得多麼的不愉快,留下一個好印象給大家吧,從長遠來看也會對你有所幫助。

5/ 不要害怕查詢建議
如果你身邊有好同事,不妨在仍保持密切聯繫的期間,詢問他們是否可以提供積極的建議。他們的意見可能對你有幫助,甚至可推薦你到其他公司。

6/ 不要貶低主管或責怪同事
未來的僱主可在聘請你時進行徹底的背景調查,並尋求各級前同事的意見。如果你曾責怪同事,他們很可能會報復,向你的新僱主發放有害信息。

7/ 不要立即向全世界宣佈「我失業了」

在你告訴全世界你失業前,請花時間想想,你希望同事和其他專業人士如何看待你。包裝一下才告訴別人吧,例如說「這工作不適合自己」。謹記千萬不要過度批評你的僱主或公司。

8/ 不要對自己失去信心
 被炒魷可能會令人沮喪,但請記住,這只是一個僱主的決定。世界很大,外面還很多選擇。花點時間重新整理一下,好好裝備自己,再找一份更適合及自己有興趣的工作吧。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】打工仔要知 被炒魷後即做5件事

    除非是打工仔自願離職,否則應該沒有一位員工想被公司「炒魷魚」。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能:

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷: