【職場熱話】被「炒魷」後易衝動 8件事唔做得

突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。


1/ 未保存所需的文件前,不要「反面」
你應定期保存一些個人或專業重要文件,因為你永遠不知道何時會被炒。同時,有些僱主會在解僱時護送員工離開辦公室,你需要確保不留下任何重要信息。

2/ 不要怕,問問僱主為何要炒你
如果你認為自己被無理解僱,請保持冷靜,待數日後頭腦清晰了,便可與僱主傾傾。同時,你應研究公司的政策,以便日後討回合理的遣散費或賠償,起碼僱主反駁你時,你不會「口啞啞」。

3/ 不要衝動地處理賠償問題
如果僱主沒有遵循公司政策來炒你,你可以請求人力資源部的協助。如果你認為問題仍未能解決,你可以參考個人合同、工會協議或反歧視法等,看看有甚麼能保障自己。最後,你可以諮詢律師意見。

4/ 不要拒絕幫助過渡
 通常離職都有一個月通知期,在這段時間裡,你的上司或要求你協助新同事交接。無論你是自願離職或是鬧得多麼的不愉快,留下一個好印象給大家吧,從長遠來看也會對你有所幫助。

5/ 不要害怕查詢建議
如果你身邊有好同事,不妨在仍保持密切聯繫的期間,詢問他們是否可以提供積極的建議。他們的意見可能對你有幫助,甚至可推薦你到其他公司。

6/ 不要貶低主管或責怪同事
未來的僱主可在聘請你時進行徹底的背景調查,並尋求各級前同事的意見。如果你曾責怪同事,他們很可能會報復,向你的新僱主發放有害信息。

7/ 不要立即向全世界宣佈「我失業了」

在你告訴全世界你失業前,請花時間想想,你希望同事和其他專業人士如何看待你。包裝一下才告訴別人吧,例如說「這工作不適合自己」。謹記千萬不要過度批評你的僱主或公司。

8/ 不要對自己失去信心
 被炒魷可能會令人沮喪,但請記住,這只是一個僱主的決定。世界很大,外面還很多選擇。花點時間重新整理一下,好好裝備自己,再找一份更適合及自己有興趣的工作吧。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【職場熱話】中年男同事拎換衫公仔打卡影相 打工仔勁尷︰每次同佢講嘢都要忍笑

    奇怪、討厭的同事你可能不時會遇到,你可能會反擊、默默忍受或是杯葛他等;但如果你遇到一位有趣的同事,讓你發現了他不為人知的興趣,你會是否懂得如何跟對方相處呢?

  • 【求職攻略】未面試已被扣分?5大求職者常犯的錯!

    本港失業率高達7%,創近年新高,打工仔想找一份穩定的工作絕非易事,難得有個見工的機會,一定要好好把握。不過,有無數的HR表示曾遇到「極品」求職者,甚至單單只是通一次電話,便即面臨淘汰邊緣,究竟求職者做錯甚麼,未面試就被扣分?

  • 【奇怪面試經歷】見工HR查家宅 一個問題被嚇窒 打工仔︰我以為In卧底

    見工面試幾乎是每位打工仔搵工必經的過程,順利的可能見一次、兩次便成功獲聘,不過倒霉的或是在市道不佳的情況下,分分鐘每次面試都食白果。最近有位打工仔在討論區分享他的奇怪面試經歷,期間還因為HR問了一個問題,令打工仔即時嚇窒,更大呻「我以為In啲咩卧底」。面試期間,究竟當時發生了甚麼事?最後打工仔又怎樣處理?

  • 【職場熱話】老闆用人唯親 打工仔概嘆︰明知無得升 唯有搵過份工

    俗語有云︰「贏在起跑線上」,這不但是形容小朋友,其實同樣可以應用在職場上。有時候,職場的際遇不單看工作表現,也關乎着運氣,若中途「殺出一個皇親國戚」,可能你就已經輸掉了這場升職遊戲。

  • 【職場熱話】打字大聲被同事投訴「變態」 上司:肯同我發生關係就留得低

    打字惹來殺身之禍?很多大公司都需要資料輸入員,協助將大量數據輸入至電腦並分門別類。這種獨立工作本來與世無爭,但近日有網民分享被前公司辭退的原因,竟然是打字太大聲,當中更牽涉不道德要求,令人不安。

  • 【職場熱話】返工淨係為份糧?網民討論五大方面保持上班動力

    相信好多打工仔每日都會問自己:「返工究竟為咗咩?」,答案因人而異。可能有人為了賺錢,有人只為興趣,甚至根本搞不清楚工作的意義。近日有網民在討論區發文,研究大家如何保持上班的動力,引起打工仔熱烈討論,分享使其努力工作的原因。

  • 【讀者投稿】男人雞仔聲係原罪?網民大呻好難搵工畀同事取笑

    聲線會影響一個人的工作?有些男性天生聲線偏向高音,被人形容為「雞仔聲」。除了在電話中常被誤稱「小姐」外,在職場上亦面對很多考驗與歧視。讀者Teddy(化名)早前向我們分享雞仔聲的煩惱,他表示每次搵工都被問「你把聲天生係咁?」,而且影響工作表現及升遷機會,令他很無奈。

  • 【職場貼士】想做副業增加收入?決定前要有的5個覺悟

    在新冠肺炎疫情下,很多打工仔都被迫減薪,甚至放無薪假,因此越來越多人想發展副業增加收入,做得好的話隨時挖出一條新財路。上班族通常不能投放太多時間和金錢在副業上,因此選擇副業時應以低風險和小負擔為主,千萬不要妨礙到正職。要有以下這5個覺悟,才準備發展副業!