【職場熱話】見工成本高 求職者要求收面試費?

不少求職者曾埋怨見工面試時要搭車、影印證書等,隨時要花費上百元。近日就有網民發帖指,其朋友的公司正在請人,當通知合適的人選時,沒想到對方要求「面試費」,讓他們覺得好嬲又好笑。


事主於Facebook群組「爆廢公社」貼出相片指,朋友的公司在上月底透過人力資源公司,向有潛質的求職者發送面試邀請,「希望您有機會抽空到公司進行面談。若對我們的工作機會有興趣,請盡快與我們聯絡確定面談日期」。豈料,其中一名求職者竟回覆「因為是你找我面試,那我出場面試、來回車資費用跟用餐費共新台幣1,200元(約港幣$300),貴公司如願意支付的話,可以談日期」。這個回覆令人大吃一驚,直呼「真的是又嬲又好笑」!



「使用者付費」、「靠實力待業」 網民反應兩極
網民對帖文有兩極反應,有人認為公司應該替求職者支付車馬費,「如果是人才我想公司應該會願意付」、「不錯應對阿,搞不好這是人才」、「我覺得他沒錯,今天是公司找他,且花費時間以及交通費,這些都是要的吧」、「今天是你主動請人來面試,不是他主動找你來面試」、「我覺得非常合理,使用者付費」、「要求給車馬費很奇怪嗎?我去面試完也會提出這要求啊」。

不過也有人認為求職者的要求不合理,「靠著實力待業」、「人家是憑實力單身,這是憑實力失業」、「讓他慢慢找工作吧」、「不要管他就好」、「這種人,終生食西北風就好了」、「謝謝再聯絡了」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工浪漫史】每朝返工都撞到同一個女仔 打工仔:互望一兩秒全日會好開心

    大家平時搭車返工有沒有留意身邊的人?還是跳上交通工具便倒頭大睡呢?日前有網民在討論區開Post分享「有無人成日搭車都撞到同一個人」,表示自己每個早上都會碰到同一位女孩,大家雖然是陌生人,但一兩秒的眼神接觸已令男事主心動,使他覺得十分浪漫。

  • 【返工血淚史】鄰居接連結婚朝早8點玩新郎 返夜更打工仔投訴:我瞓唔到啊!

    每個打工仔都希望睡到飽才上班,以精神的狀態迎接工作。對於返Shift的人來說,睡眠更是一種奢侈品。早前有輪班的網民在Facebook大呻,周末早上被鄰居結婚「玩新郎」的聲音騷擾,令他不能入睡。更直言「結婚就大晒?有人返夜更收工要休息㗎!」,一肚怒氣。

  • 【新聞熱話】搭水上飛機返工 將軍澳去中環僅8分鐘 網民:以為係愚人節笑話

    以後返工不再怕塞車遲到,因為有機會搭水上飛機出勤!水上飛機(香港)航空日前宣布將推出載客無人機航班服務,最快於今年底提供試乘服務。航線將連接中環、觀塘及將軍澳,需時僅5至8分鐘。打工仔可以一邊觀賞維港天際線,一邊嘆早餐出門。

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【職場熱話】中年男同事拎換衫公仔打卡影相 打工仔勁尷︰每次同佢講嘢都要忍笑

    奇怪、討厭的同事你可能不時會遇到,你可能會反擊、默默忍受或是杯葛他等;但如果你遇到一位有趣的同事,讓你發現了他不為人知的興趣,你會是否懂得如何跟對方相處呢?

  • 【返工血淚史】搭長途巴士最慘遇到咩人?打工仔︰最憎人除低口罩講電話

    政府陸續恢復部分公共服務,很多公務員及打工仔暫停在家工作,開始回復正常上班。打工仔回歸辦公室,早上上班搭車的人流自然增加,有網民就在社交網站大呻辛苦,「好耐無試過咁多人一齊返工」,不過最令他痛苦的並不是人流,而是在搭長途巴士時,乘客的一舉一動。(按圖了解更多)

  • 【政府工略】做交通督導員起薪$18,795 中三學歷就做得 仲要係公務員?

    香港警務處的交通督導員,甚少有職位空缺,不過最近政府就為此職位招聘人手,入職條件不高,以公務員條款聘用,薪酬由總薪級表第6點(每月港幣18,795元)至總薪級表第12點(每月港幣27,145元),同時可申請公務員公屋配額,屬公務員之中較易入行的職位。

  • 【行業辛酸】巴士司機唔易做?網傳內部通告要提乘客落車惹熱議

    早前有一套關於巴士司機的電影上映,引起公眾對此行業的好奇。作為公共交通工具駕駛者,除了要有高超駕駛技術,良好的服務態度同樣重要。近日網上流傳一張巴士公司內部通告,裡面要求車長詢問乘客是否需要落車,以及用魔術語與乘客溝通等,引起網民熱烈討論。

  • 【麻辣教師】來自「地獄」的教車師傅 打工仔學車聽過最難忘難典金句

    相信不少打工仔都有學車、考車,雖然未必人人有能力買車和養車,但始終有一技傍身,臨到危急關頭都可以學以致用。不過講到學車,學神最怕除了被獲分派哪條道路之外,更驚遇到來自「地獄」的教車師傅,有網民在討論區出Post大數學車期間,聽過最難忘的金句,你們有同感嗎?

  • 【職場熱話】返工淨係為份糧?網民討論五大方面保持上班動力

    相信好多打工仔每日都會問自己:「返工究竟為咗咩?」,答案因人而異。可能有人為了賺錢,有人只為興趣,甚至根本搞不清楚工作的意義。近日有網民在討論區發文,研究大家如何保持上班的動力,引起打工仔熱烈討論,分享使其努力工作的原因。