【職場熱話】見工成本高 求職者要求收面試費?

不少求職者曾埋怨見工面試時要搭車、影印證書等,隨時要花費上百元。近日就有網民發帖指,其朋友的公司正在請人,當通知合適的人選時,沒想到對方要求「面試費」,讓他們覺得好嬲又好笑。


事主於Facebook群組「爆廢公社」貼出相片指,朋友的公司在上月底透過人力資源公司,向有潛質的求職者發送面試邀請,「希望您有機會抽空到公司進行面談。若對我們的工作機會有興趣,請盡快與我們聯絡確定面談日期」。豈料,其中一名求職者竟回覆「因為是你找我面試,那我出場面試、來回車資費用跟用餐費共新台幣1,200元(約港幣$300),貴公司如願意支付的話,可以談日期」。這個回覆令人大吃一驚,直呼「真的是又嬲又好笑」!



「使用者付費」、「靠實力待業」 網民反應兩極
網民對帖文有兩極反應,有人認為公司應該替求職者支付車馬費,「如果是人才我想公司應該會願意付」、「不錯應對阿,搞不好這是人才」、「我覺得他沒錯,今天是公司找他,且花費時間以及交通費,這些都是要的吧」、「今天是你主動請人來面試,不是他主動找你來面試」、「我覺得非常合理,使用者付費」、「要求給車馬費很奇怪嗎?我去面試完也會提出這要求啊」。

不過也有人認為求職者的要求不合理,「靠著實力待業」、「人家是憑實力單身,這是憑實力失業」、「讓他慢慢找工作吧」、「不要管他就好」、「這種人,終生食西北風就好了」、「謝謝再聯絡了」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】上司濫叫靚女 自信同事不滿被Down Grade

    「靚仔靚女,買多條魚啦,你咁瘦食多啲都唔怕啦」,這句話通常都是小販的銷售技倆,目的就是想你多多幫襯,而你亦會信以為真(當然你可能真的是靚仔靚女),毫不猶豫拿出銀包畀錢。

  • 【職場熱話】論男、女上司優缺點 網民:處女座男上司好小器

    搵工除了要考慮薪酬、福利、工作地點、性質等,原來上司的性別同樣重要。有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,跟據非正式統計,有一半人都覺得跟男上司好過女上司。帖文惹起網民熱議,認為要成為好上司還看性格,性別是其次。

  • 【職場熱話】公司冷氣應該幾多度? 太凍熄冷氣被批自私

    政府多年來一直倡議將室內冷氣溫度調至25.5度,以減少節源消耗。不過,大家的辦公室溫度是否維持在25.5度呢?近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,公司有同事擅自關掉冷氣,令室內環境變焗,大鬧該行為好自私。帖文旋即惹起網民熱議。

  • 【網民職場Talk】趁Lunchtime兼職送外賣遇上舊同學 網民不滿被睇小

    正所謂職業無分貴賤,各行各業都應該得到平等對待及受人尊重。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,兼職做外賣速遞員時被舊同學發現,慘遭白眼,不解為何舊同學要「狗眼看人低」。

  • 【職場熱話】返工首日夾$100零食錢 即日被炒冇得回水?

    不少公司都有夾錢買零食的文化,各個部門每月夾數百元,整個月就能享用不同的零食。近日有打工仔於Facebook群組「奴工處」發帖指,返工首日便夾零食錢,豈料即日被炒。令網民笑稱被公司騙錢。

  • 【職場熱話】同事病重 冷血同事:仲未死就返嚟做嘢啦

    多強壯的人都會生病,惟同事身患重病,你會選擇關心問候對方,還是「加多腳」出言咒罵?近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,近日有同事患大病需入院治療,但有冷血同事竟沒有加以關心,更道「未死就返嚟做嘢啦」。

  • 【職場熱話】落大雨不穿雨衣送外賣 背後原因超心酸

    上網買外賣大行其道,只要留家中,外賣員便會送餐上門,十分方便。不過,近日台灣有網民於Facebook群組「靠北ubereats」上投稿指,自己是一名外賣員,有一次因穿雨衣送餐把外賣袋滴濕,便被顧客負評,於是決心不再穿雨衣送外賣,任由全身濕透。帖文令網民看完心酸。

  • 【職場熱話】被稱作「廢青」不務正業 網民反擊幾句KO

    「廢青」,即指頹廢、不務正業、沒事幹、沒成就的年青人。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,不明白為何要標籤沒工作的人為廢青,這是個人的選擇,為何要被別人標籤。帖文惹起網民熱議。

  • 【職場熱話】90後每月請3日朝早病假 管理層上網求解決方法

    不少人表示,現在的後生仔、後生女唔鬧得,在工作上遇到他們都不知應如何應對。近日就有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,公司裡的90後多次疑因唔想起身而請朝早病假,惟公司不會炒人,不知如何應付該同事。

  • 【職場熱話】昔日狠飛前度今竟變上司 網民:山水有相逢

    「你與我,會過去的,情懷不會倒退」,情侶分手收場,大多都不能做回朋友。在漆黑中你掛念的那個「前度」,竟然變成了上司,會是甚麼感覺呢?近日有網民於Facebook群組「奴工處」發帖指,未來的上司就是其「前度」,應該如何是好?