【職場熱話】見工成本高 求職者要求收面試費?

【職場熱話】見工成本高 求職者要求收面試費?
不少求職者曾埋怨見工面試時要搭車、影印證書等,隨時要花費上百元。近日就有網民發帖指,其朋友的公司正在請人,當通知合適的人選時,沒想到對方要求「面試費」,讓他們覺得好嬲又好笑。


事主於Facebook群組「爆廢公社」貼出相片指,朋友的公司在上月底透過人力資源公司,向有潛質的求職者發送面試邀請,「希望您有機會抽空到公司進行面談。若對我們的工作機會有興趣,請盡快與我們聯絡確定面談日期」。豈料,其中一名求職者竟回覆「因為是你找我面試,那我出場面試、來回車資費用跟用餐費共新台幣1,200元(約港幣$300),貴公司如願意支付的話,可以談日期」。這個回覆令人大吃一驚,直呼「真的是又嬲又好笑」!



「使用者付費」、「靠實力待業」 網民反應兩極
網民對帖文有兩極反應,有人認為公司應該替求職者支付車馬費,「如果是人才我想公司應該會願意付」、「不錯應對阿,搞不好這是人才」、「我覺得他沒錯,今天是公司找他,且花費時間以及交通費,這些都是要的吧」、「今天是你主動請人來面試,不是他主動找你來面試」、「我覺得非常合理,使用者付費」、「要求給車馬費很奇怪嗎?我去面試完也會提出這要求啊」。

不過也有人認為求職者的要求不合理,「靠著實力待業」、「人家是憑實力單身,這是憑實力失業」、「讓他慢慢找工作吧」、「不要管他就好」、「這種人,終生食西北風就好了」、「謝謝再聯絡了」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More