【職場熱話】調查︰25%人派利市縮水 兩種情況下唔知派唔派好?

小朋友或未婚男女都期待農曆新年收利市,但有調查顯示,受經濟前景不樂觀影響,今年派利市預算傾向保守,25%人表明今年派利市金額會「縮水」,比例較去年增14個百分點,逾半會封20元利市。


香港研究協會本月8至16日訪問1,071名15歲或以上市民,其中70%會派利市,31%會收利市。結果顯示,在自稱會派利市的受訪者中,25%料今年派利市總金額會較去年少,按年增14個百分點;而會加碼的佔19%,按年跌6個百分點;表示與去年相若的則佔54%,按年跌8個百分點。

至於今年平均每封利市的金額,10元、20元、50元及100元,分別佔14%、56%、15%、7%,按年比例下跌最明顯是100元或以上,跌4個百分點;而不打算派利市的亦佔6%。

逾3成過年減消費
節日消費方面,32%人指今年過年消費較去年少,表示增加的佔20%,與去年相若的則佔43%。被問及影響消費意慾的主因時,22%指是經濟前景、21%為超越個人需要、20%稱是因個人收入。而今年過年開支最大的項目,依然是封利市(31%)及孝敬長輩(22%),但去年排名第三的旅遊(9%),今年則被娛樂(10%)取代。


近7成人 不會外遊度歲
調查亦問及過年期間會否外遊,高達68%人表明不會,只有25%表示會或多數會。

兩種情況下唔知派唔派好?

今年打工仔普遍在初五返工,有已結婚打工仔面對派利市的難題,包括自己職位較低,是否應派利市予自己上司?另外,亦有未結婚的中層主管考慮是否應派几市給自己下屬?

其實派利市(不管是單封還是雙封),都是按企業的既有文化,不論職級的話,大部分打仔都會選擇派利市,只是按部門或團隊作單位算;而為提升員工的投入度,不少部門主管、團隊主管都會選擇派利市予下屬。

編輯:林子豐


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】公司每三個月派一卷廁紙 網民:慳唔到幾多錢

    每間公司的廁紙使用方法都不一樣,有些公司會在洗手間無限量提供廁紙,亦有公司定期向員工分配廁紙。近日有打工仔在社交平台大吐苦水,指公司為了節省資源轉為定期派廁紙,而且數量相當有限。一眾網民不禁慨嘆:「要慳呢啲錢嚟節流,本身都好有問題。」

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【職場熱話】辦公室設計透露管理玄機?打工仔︰咁坐法我怕被炒

    現時許多公司都採用開放式辦公室(Open Office)的設計,令辦公室看上去更有空間感,同時增加同事的交流,營造更好的工作氣氛......

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

    【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。