【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。
有網民表示,公司有一位貪心同事,經常周圍「攞著數」,例如同事去旅行後帶手信回公司,這位同事總是取走大半「獨享」。早前這位同事辭職,其他同事為其設「歡送宴」,由老闆負責「埋單」,該同事寧願浪費食物也要狂點餐。帖文寫道︰「10個人食呢餐飯,搞到成枱剩餸,埋單4,000幾蚊!」連老闆也忍不住說:「到底有無家教?叫到成枱餸,又食剩咁多?」

大部分人批評這位貪心同事太厚顏,即使有人「做東」,也不能如此浪費食物。亦有網民稱,曾有朋友結婚時需要同事幫忙,最後請飲茶慰勞同事,有人將食物「嗌到一枱都係」,令當事人很不滿。另有網民認為這類「呃飲呃食」的同事,實在「早走早着」。

宜預早說明津貼上限
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔表示,曾有打工仔反映部分同事趁歡送會時「攞著數」。「例如明知要走的同事不吃牛肉,仍要求去『鋸扒』。或是同事是素食者,卻點了許多肉食,整頓飯變得喧賓奪主。」亦有人趁最後工作日向同事贈送諷刺性的小禮物,譬如送狗或豬形食物,嘲諷同事的花名。

辦公室內遇上這類貪心又愛搞事的人,僱主可如何招架?黃錦翔建議,僱主若需請客,可選擇西餐廳,以便每人選擇一個套餐。「例如預早說明每名同事用餐費的上限,若超出上限便由同事自費。」

貪心同事濫用公司資源
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀指出,曾有僱主反映,試過因歡送同事或慶祝生意額有進帳,宴請員工食飯時,有人抱住「有大食大」心態,導致不愉快收場。「即使有人請食飯,大家都要適可而止,避免事情變得太難堪。」

此外,過去有網民反映有貪心同事濫用公司資源,例如在辦公室為子女影印功課等。梁美儀說,部分管理層事前會向員工說明,使用公司資源時要注意適合度,避免出現濫用情況。「例如部分公司的影印機需登入同事資料才可使用,以便公司了解員工使用的頻密度,避免有人過分消耗公司資源。」

網民意見
網民A︰錢都唔係問題,食唔晒真係大嘥鬼。
網民B︰見到唔對路,就即時截住呢個人喇!
網民C︰其實Farewell應該大家夾錢。

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 你是否「煩膠」同事?檢視自己有無8個習慣

    煩,可以有很多種,但你有否想像過,自己會成為別人眼中的「煩膠」?在辦公室中的同事來先不同背景、不同年齡層,要融洽相處,說到底都以不影響大家的工作為大前堤,但如果你有以下習慣的話……

  • 90後經介紹加入公司後辭職 上司批不懂「飲水思源」

    職場上有句說話:「朝中有人好辦事」,不少求職者有時都須靠人脈搵工。

  • 大企易流失女性人才 原因有一個

    【經濟日報專訊】正所謂「巾幗不讓鬚眉」,只要有能力,職場女性也可攀上高位。不過有調查發現,本港企業女性人才流失率達24%,當中公司愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 日本動畫描述職場血淚史 打工仔有共鳴

    【經濟日報專訊】打工仔在工作上總會遇到不少難題,更需跟隨某些不合理的職場文化,甚至受到職場欺凌,令打工仔壓力倍增。

  • 投身美容業須態度良好、儀容整潔 一條問題就Test到求職者?

    「我自己好鐘意同人哋扮靚。」這看似是簡單的個人喜好,但投身美容業的Kathy就將喜好化作夢想,堅信每一個人都可以展現自己自信的一面。